收藏本站|设为首页|后台管理|下载中心
站内搜索:
 首页  中心简介  新闻资讯  政策法规  教育实践  师资队伍  合作交流  科学研究  创业扶持  项目申报 
合作交流
当前位置: 首页>>合作交流>>平台建设>>正文
 平台建设 
...........................
 导师 
...........................
 国际交流 
...........................
 校企合作 
...........................
 校地合作 
 

 

【点赞】2018年全国高校学科竞赛排行榜发布 我校排第32位
2019年03月11日   新闻来源:西南石油大学官网

2月22日,中国高校创新人才培养研讨会暨2018年度全国高校学科竞赛排行榜发布会在浙江理工大学举行。我校以竞赛获奖数量68项,获奖总分82.39分的优异成绩排第32位。这是自2012年首次排名以来,我校取得的最好成绩。这一排名,反映了我校办学能力和人才培养质量逐步提升。

同期公布的2014-2018年竞赛五年排行榜中,我校进入百强高校,由2013-2017年竞赛排行榜的第140位上升到第92位。进入2018年百强、2014-2018年五年百强的四川省高校还有西南交大、电子科大、四川大学、西南科大,石油高校还有中国石油大学(华东)。

学科竞赛是高等院校科研育人的重要组成部分,它是以大学生自主性、群体性科技活动方式为主的教学活动,是促进大学生增强创新精神、创造能力和团队合作意识的有效途径和重要载体,也是展示大学生创意创新创造成果的重要舞台。本轮评估遵循公平、公正、公开,引导性,可操作性,分类和成果导向原则,以教育部2007年、2008年和2010年发布的大学生竞赛资助项目为主要依据,增加“互联网+”和“挑战杯”竞赛项目,以及影响力广泛且具有国际性的ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛和全国大学生创新创业训练计划年会展示项目等。值得注意的是,2014-2018年我国普通高校学科竞赛排行榜的竞赛项目进行了扩容,新增15项竞赛纳入2014-2018年高校竞赛评估排行榜,其中本科类竞赛12项,高职类竞赛3项。本轮列入排行榜的竞赛项目从原来的“18+1”项扩容为“30+4”项。

据了解,34项竞赛数据从竞赛贡献和组织贡献两个方面开展评估,其中新增竞赛只计算2018年年度数据。竞赛贡献考虑“竞赛项目等级”“竞赛项目形式”“竞赛项目历史”和“竞赛项目奖项数量”四个维度,其中,在2014-2018年评估中,对原来赋分为0的参赛奖赋予一定的分值纳入评估(只计算2018年的数据);组织贡献考虑“竞赛秘书处”“竞赛承办单位”“优秀组织单位”和“优秀指导教师”四个维度。在2019年度竞赛评估中,将考虑学科竞赛拓展、延伸的内容,包括高校学科竞赛类教学成果奖、学科竞赛类教学改革论文等。

学校高度重视学生创新创业能力培养及各类学科竞赛的开展,自2011年起设立专项经费,对学科竞赛实行项目管理,成立本科生学科竞赛领导小组,由分管教学的副校长任组长,成员由教务处、人事处、财务处、实验室与设备管理处、学生工作部、纪检监查办公室等职能部门负责人组成,负责学科竞赛政策制定、项目审定、经费审查等重大事项决策。各部门、各学院通力合作,依托各类实验室,积极开展国家、省、校三级学科竞赛,鼓励并支持学生参加数学建模、电子设计、机械创新、工程训练综合能力、挑战杯、互联网+、机器人大赛等各类学科竞赛。

2018年7月我校承办了全国高校学科竞赛质量提升研讨会,反映了我校办学能力和人才培养质量逐步提升,学校社会影响力不断扩大。

2018年我校参加各类学科竞赛的学生达到30000余人次,获得省级以上奖励656项,其中国家级217项、省级439项。全国大学生数学建模竞赛获全国一等奖4项、二等奖4项,获奖等级和数量创历史新高,位居省属院校榜首;全国大学生机械创新大赛荣获一等奖3项,二等奖3项,其中一项一等奖首次获得“好设计创意奖”,获奖总数位居四川省高校第一名,一等奖总数并列位居全国第七,是参赛以来最好成绩;中国“互联网+”大学生创新创业大赛获得金奖1项,银奖1项、铜奖2项,实现我校、省属高校金奖“零”的突破,为此四川省教育厅专门面向全省教育系统发出喜报。(教务处供稿)

2014-2018年及2018年度全国普通高校学科竞赛排行榜发布会情景


 
 

电话:86 (028) 8303 3593

地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学