收藏本站|设为首页|后台管理|下载中心
站内搜索:
 首页  中心简介  新闻资讯  政策法规  教育实践  师资队伍  合作交流  科学研究  创业扶持  项目申报 
合作交流
当前位置: 首页>>合作交流>>平台建设>>正文
 平台建设 
...........................
 导师 
...........................
 国际交流 
...........................
 校企合作 
...........................
 校地合作 
 

 

四川省高校化学类学院实验教学中心工作研讨会在我校召开
2019年10月28日  

10月26日上午,四川省高校化学类学院实验教学中心工作研讨会在我校明志楼B105召开。参会人员有中国科学技术大学朱平平教授、厦门大学任艳平教授、北京欧倍尔软件技术开发有限公司应用工程师、武汉恩格斯有限公司相关总经理周朝晖、西南石油大学化学化工国家级实验教学中心主任朱鹏飞,以及我校学生代表。

会上,朱平平教授做了《大学化学实验教学团队的建设与成效》的主题报告。她着重强调专职实验教师队伍建设,高校应多开展各类研讨活动,鼓励教师多与同行交流等建议,并通过实例分析化学实验安全教育及管理和化学虚拟仿真实验建设的必要性,她着重强调了化工实验安全问题,提出“养成良好的化学实验习惯和安全防护意识,一生受益”。

任艳平教授在《与时俱进地做好实验细化建设与管理》的报告中,从分析实验教学改革对象、实验教学改革目标以及实验教学改革目的入手,得出“看法相近,理念相通”的道理,她强调“内涵通过做细、做实、做精”才能与时俱进。并指出对实验室建设由实验中心全局设计和边建设、边教学等等基本思想,也用“并驾齐驱、协同发展、杜绝‘重建设、轻管理’的现象”来要求实验室的建设与管理。

北京欧倍尔软件技术开发有限公司和武汉恩格斯有限公司两家公司负责人分别对各自研究产品以及研究成果进行简单报告。周朝晖做了有关虚拟仿真技术在大型精密分析测试平台应用的报告,他讲解了2019年示范性虚拟仿真实验教学项目申报情况,着重强调了项目申报要有建设思路以及在化工过程中的基础性和综合型强的精准性,同时他还鼓励学生们积极申报仿真实验类项目。

会议最后,朱鹏飞对我校实验教学情况做了简要介绍,并特别强调了安全教育刻不容缓,必须加强学生对化学实验的重视。2016级化学专业学生甘琦龙在会议后表示:“本次研讨会使我加强了对化学标准和化学实验安全要求的认识,我在今后的学习中会更加注重对化学实验安全问题的重视,同时也将不断提升自我创新意识。”

研讨会现场

朱平平教授作报告

任艳平教授作报告



 
 

电话:86 (028) 8303 3593

地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学