收藏本站|设为首页|后台管理|下载中心
站内搜索:
 首页  中心简介  新闻资讯  政策法规  教育实践  师资队伍  合作交流  科学研究  创业扶持  项目申报 
合作交流
当前位置: 首页>>合作交流>>平台建设>>正文
 平台建设 
...........................
 导师 
...........................
 国际交流 
...........................
 校企合作 
...........................
 校地合作 
 

 

校长赵金洲受邀参加“两院院士四川行活动”并主持专题对接会
2020年09月22日   西南石油大学

9月18日,由中国科学院、中国工程院指导,省委、省政府主办的“四川省创新驱动发展两院院士四川行活动”在成都启动,我校罗平亚院士、校长赵金洲、副校长张烈辉受邀参加相关活动。

本次院士四川行活动举行了电子信息、先进材料与装备制造、生物医药与现代农业、环境生态与能源化工、现代交通与航空航天等5场专题对接会。

在“环境生态与能源化工”专题对接会上,罗平亚院士受邀作了题为《四川省能源发展战略思考》的主旨发言。他认为,我国能源转型的主要任务之一是大力发展天然气,四川应通过打造页岩气全产业链,建设我国最大的页岩气生产基地和综合利用基地。其次,四川应大力发展电力,因地制宜继续推进“以电代煤、以电代油、以电代柴”的电能替代工作,探索在水电站配套建设制氢工厂。

罗平亚院士作主旨发言

校长赵金洲受邀主持能源化工领域研讨交流。他表示,四川面临着新时代西部大开发、“一带一路”建设、长江经济带发展和成渝地区双城经济圈建设等重大发展机遇,仍处于工业化和城镇化“双加速”阶段,各位院士围绕“清洁能源、绿色化工产业发展重点”提出的宝贵意见和建议,是为四川能源化工产业发展的一次把脉支招。

赵金洲还向与会人员介绍了西南石油大学的学科特色优势和为国家能源安全战略、四川能源化工产业发展作出的重要贡献,并表示学校将主动作为,为四川积极推进国家清洁能源示范省建设,力争建成全国最大的优质清洁能源生产基地和能源输送枢纽,推动“能源化工”万亿级支柱产业发展作出更大的贡献,受到了与会院士和专家的一致好评。

校长赵金洲主持专题对接会


研讨交流中,我校校友周守为院士、邹才能院士、孙金声院士受邀作了发言。周守为院士提出在成都北部建立石油科技服务城,邹才能院士建议建立一所清洁能源大学,孙金声院士为四川油气装备行业实现突破性发展提出了建设性意见。对接会后,邹才能院士作为“环境生态与能源化工”专题组院士代表接受了四川电视台等媒体采访。

“四川省创新驱动发展两院院士四川行”由省委组织部(省人才办)和科技厅共同承办,是截至目前全国省级层面规模最大的一次“院士地方行”活动,将深化四川与中国科学院、中国工程院战略合作,充分发掘用好两院院士这一顶尖人才智力资源,构建四川与院士合作服务长效机制。

我校作为国家“双一流”大学,积极认真参与其中,持续为四川经济社会绿色发展、高质量发展献智献力,体现了学校的责任担当和专业水平。

我校校友、邹才能院士接受媒体采访

 
 

电话:86 (028) 8303 3593

地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学