收藏本站|设为首页|后台管理|下载中心
站内搜索:
 首页  中心简介  新闻资讯  政策法规  教育实践  师资队伍  合作交流  科学研究  创业扶持  项目申报 
合作交流
当前位置: 首页>>合作交流>>平台建设>>正文
 平台建设 
...........................
 导师 
...........................
 国际交流 
...........................
 校企合作 
...........................
 校地合作 
 

 

校长赵金洲应邀出席第十届中国页岩气发展大会并作报告
2020年12月02日   党办校办

近年来,国家提出加快页岩油气等非常规资源开发,全面提升自主科技创新能力,给油气行业带来新的挑战和发展。11月27日-28日,由中国石油集团工程技术研究院有限公司、中国石化石油工程技术服务股份有限公司、中海油研究总院有限责任公司、中国石油大学(北京)、成都理工大学联合主办的“第十届中国页岩气发展大会”在四川成都召开。中国石油天然气集团科技管理部副总经理钟太贤,中国科学院高德利院士、邹才能院士,中国工程院胡文瑞院士、翟光明院士,以及中国石油、中国石化、中国海油、油服公司、技术装备企业等单位和勘探开发生产各领域单位领导、专家,国内各大石油科研院校领导、学者等百余人参加了大会。我校校长赵金洲教授应邀出席大会并作交流报告,我校石油与天然气工程学院郭小阳教授应邀担任开幕主持人。

本次会议旨在贯彻落实中央关于加大国内油气勘探开发力度,保障国家能源安全的指示精神,更好服务于页岩气企业开发生产的决策部署。加快页岩油气技术攻关,扩大勘探规模,把技术优势转为效益优势,全面提高国内油气地质认识、工程技术和装备水平,加快上产步伐,推动国内油气增储应对国际能源产业的变化。

会上,赵金洲围绕国内外页岩气缝网压裂技术发展现状进行了交流报告,总览了全球各国页岩气目前开发情况,细数了页岩气缝网压裂技术发展历程、详细介绍了我校压裂酸化团队在该领域取得的相关研究成果,并对我国页岩气缝网压裂技术未来重点发展方向提出了建议。赵金洲认为,为推动未来我国页岩气长期上产稳产,亟需围绕吸附气解吸技术、深层页岩气压裂技术、一体化压裂优化技术、无水压裂技术,以及压裂工具国产化等方面开展系统研究与攻关。

此外,参会的中国科学院与工程院四位院士分别作了大会报告。中石化西南油气分公司、中石化江汉石油管理局、中石油川庆钻探公司、中石油工程技术研究院、中石油大港工程院、中国石油大学(北京)、成都理工大学等14家单位代表也在会上作了相关技术汇报。

校长赵金洲做报告


与会人员合影


 
 

电话:86 (028) 8303 3593

地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学