收藏本站|设为首页|后台管理|下载中心
站内搜索:
 首页  中心简介  新闻资讯  政策法规  教育实践  师资队伍  合作交流  科学研究  创业扶持  项目申报 
合作交流
当前位置: 首页>>合作交流>>平台建设>>正文
 平台建设 
...........................
 导师 
...........................
 国际交流 
...........................
 校企合作 
...........................
 校地合作 
 

 

校党委书记赵正文参加能源动力行业就指委第一次会议
2021年06月24日   招生就业处

6月6日至7日,全国普通高校毕业生能源动力行业就业创业指导委员会第一次全体委员会议在北京召开,校党委书记赵正文参加会议并就做好高校毕业生就业工作提出建议。

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业创业工作的决策部署,健全高校与用人单位沟通协作机制,汇聚社会各界力量共同做好高校毕业生就业工作,在广泛征求意见的基础上,教育部于今年5月成立全国普通高校毕业生就业创业指导委员会(以下简称“就指委”),设置19个行业就指委和7个专家组,能源动力行业就指委是其中之一,校党委书记赵正文受聘担任能源动力行业就指委副主任委员。

教育部高校学生司副司长吴爱华,全国就业中心就业创业服务处处长文双元,自然资源部、国家能源局相关领导,以及来自中核集团、中海油和中国石油大学(北京)、中国地质大学(武汉)等企业和高校的就指委主任、副主任委员及全体委员50余人参加了会议。

会议包括预备会议、正式会议、人才供需专题研讨会及企业考察等环节。吴爱华向能源动力行业就指委委员颁发了聘书。与会委员对《全国普通高校毕业生就业创业指导委员会章程(征求意见稿)》进行了讨论,研讨并审议通过了能源动力行业就指委2021年度工作计划(草案)及工作制度。

吴爱华指出,能源动力行业就指委应不断强化研究咨询、供需对接、就业指导以及督查监督四个方面的服务职能,通过细致工作,掌握能源动力行业未来3至5年内的人才需求方向,发挥协同育人作用,协助完成企业与高校实现更深层次的对接,更好地引导高校进行结构调整,更好地提升高等教育效率。他要求就指委通过本次会议制定年度规划和工作计划,完成任务分工,持续创新工作方法和思路,在服务企业、高校和学生的同时,促进自身不断发展壮大,持续提升凝聚力与影响力,努力成为高等教育领域改革发展的重要动力。

赵正文在会上谈到,做好高校毕业生就业创业工作,一是要整合资源,促进校企深度合作,推进产教融合,构建有活力的校企生态系统,建立新时代校企合作机制。二是要强化联动,形成人才培养新模式,要立足国家重大战略、重大工程和社会经济发展,紧盯行业动态需求,不断优化专业设置,推动企业与高校在人才培养方面达成共识。三是要细化指导,凝聚学生成长新动能,要积极多渠道多途径多形式开展就业思政,引导学生将个人的远大抱负同国家需求紧密结合,发挥企业优势资源在学生指导服务和能力培养方面的积极作用,共同助力学生就业核心竞争力的提升,稳步推进毕业生更加充分和更高质量就业。

在能源动力行业人才供需研讨会上,各位代表围绕行业产业结构变化、发展方向与前景、人才培养的规律、就业市场供需等方面内容,深入探讨分析了能源动力行业人才供需的现状以及面临的“难点”和“痛点”,并结合实际,畅谈了在就指委未来各项工作中的着力方向。

6月7日下午,与会委员前往位于河北燕郊的中海油服科技园,进一步提升了对人才供需匹配重要性的认识,强化了产教对话的效果。

会议认为,能源动力行业就指委要按照要求,充分履行职责,积极推进行业内产教融合、校企合作,促进能源动力行业毕业生更加充分更高质量就业。

教育部学生司副司长吴爱华颁发就指委专家聘书


会议情景

 
 

电话:86 (028) 8303 3593

地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学