收藏本站|设为首页|后台管理|下载中心
站内搜索:
 首页  中心简介  新闻资讯  政策法规  教育实践  师资队伍  合作交流  科学研究  创业扶持  项目申报 
合作交流
当前位置: 首页>>合作交流>>国际交流>>正文
 平台建设 
...........................
 导师 
...........................
 国际交流 
...........................
 校企合作 
...........................
 校地合作 
 

 

我校首期创新创业国际访学班顺利结束

2019年03月01日 17:31   作者:   编辑人:实践指导与服务办公室   审核人:实践指导科   点击:[]

2月24日,我校30余名学生结束为期12天的日本访学实践,顺利返校。至此,2019年寒假我校首批赴澳大利亚、日本创新创业访学顺利结束。

此次访学班由来自不同学院的本科生、研究生共同组成。为了更好的开拓学生的国际化视野,提升访学班质量,双创中心前期和西南交通大学、墨尔本大学及部分企业进行了深入交流,根据我校实际情况制定访学计划,最终选择了以当地高校学习、企业参观走访、国际学生沙龙等形式的访学方案。

在校学习阶段,澳大利亚墨尔本大学Raja Akkireddi教授、悉尼大学Mike Seymour教授、日本京都大学⾼瀬 進教授、同志社大学八木匡教授给学生授课,同学们通过课堂发言、小组讨论、团队合作、成果展示集中了解、体验、学习不一样的授课模式。期间,各小组分工合作,查阅资料,并进行ppt介绍,加深了同学们对知识的理解,也加强了同学之间的交流。在与澳大利亚和日本当地学生交流中,访学班成员通过才艺展示、话题讨论等了解当地文化并传播中华文化。

除了课堂讲座及授课,还邀请当地青年企业家给大家做了《职业发展规划以及创业定位》、《日本年轻人创新与创业的实例与思考》主题分享,通过分享学生了解到当地的创新创业政策、机遇及创业过程中的困难和艰辛。

为更好了解创新技术和人工智能,访学班成员还参观了澳大利亚莫纳什大学VR研究中心、THE HUB. York Butter Factory、Queens Collective、澳大利亚中央储备银行;在日本参访了丰田汽车中心、jaxa筑波宇宙中心、朝日啤酒工厂、山梨县磁悬浮中心、东京都水道局-砂町水再生中心等。

我校创新创业访学项目旨在拓展学生国际化视野,培养学生创新精神,激发学生创新创业激情和勇气,同时感受发达国家大学学生学习氛围,使学生充分与专业教学、科研、管理人员接触,培养其浓厚的科研兴趣,为培养创新型人才营造良好氛围。

下一步,学校将探索与其他国家、其他高校的交流与合作,加强课程学习建设、科研素质训练、思维方法拓展等,提升我校国际化人才培养水平,通过“走出去”与“引进来”,为更多优秀学子提供国际化发展平台。(双创中心供稿)

                                             学习交流现场

                                            学习交流现场

                                               参观东京大学

参观东京都水道局、砂町水再生中心

                                                   参观悉尼大学

结业仪式


上一条:中美元首会晤,习近平同特朗普谈了这些大事 下一条:第十二届世界天然气水合物研究与开发大会暨中国工程院284次中国工程科技论坛在我校举行

关闭

 
 

电话:86 (028) 8303 3593

地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学