收藏本站|设为首页|后台管理|下载中心
站内搜索:
 首页  中心简介  新闻资讯  政策法规  教育实践  师资队伍  合作交流  科学研究  创业扶持  项目申报 
合作交流
当前位置: 首页>>合作交流>>校地合作>>正文
 平台建设 
...........................
 导师 
...........................
 国际交流 
...........................
 校企合作 
...........................
 校地合作 
 

 

主题教育见成效 为民服务解难题 —我校在鹅项颈村实施“借苗还果”项目
2019年10月18日   西南石油大学

9月27日,我校在蓬安县鹅项颈村捐建的村文化广场热闹非凡,村民们兴高采烈地等着领取第一书记陈维从重庆购买运送到村的柑橘苗。这是我校在鹅项颈村推广的“借苗还果”项目,当天向愿意参加项目的村民发放柑橘苗。

通过学校的大力帮扶,鹅项颈村已经退出贫困村序列,为巩固提升脱贫成效,经过驻村第一书记陈维多次走访调研,在学校扶贫办的多次论证及精心策划下,制定了鹅项颈村“借苗还果”项目详细实施方案,即由学校出资购买果苗,将果苗借给村民,将来村民将水果销售后,再将购买果苗的钱交到村上,作为村集体经济所有。通过该项目的实施,旨在大力发展鹅项颈村的产业,进一步壮大村集体经济,同时进一步增强广大村民勤劳致富奔小康的内生动力,帮助村民建立增收长效机制。

为保证该项目的顺利实施,驻村第一书记陈维组织驻村工作队及村“两委”多次商讨项目实施细节;逐户入户进行宣传动员,详细解答群众疑问,登记果苗需求数量;组织由村干部、柑橘种植大户、党员代表、村民代表组成的考察组赴重庆多处果苗基地考察选取果苗品种、询问果苗价格;组织召开全村党员代表、村民代表大会,对项目实施的相关事项进行表决;积极协调联系蓬安县果蔬站,征求项目实施意见并邀请专业技术人员作技术指导等。

该项目得到鹅项颈村广大村民的积极拥护,参与该项目的村民近80户,购买发放柑橘苗6500余株。鹅项颈村广大群众纷纷表示,“感谢西南石油大学,鹅项颈村虽然已经退出贫困村序列,贫困户已全部脱贫,但西南石油大学仍然一如既往地关心全村的建设和发展,千方百计让我们增收,我们相信在西南石油大学的倾情帮扶下,通过我们辛勤劳动,鹅项颈村致富奔康一定能够早日实现。”


 
 

电话:86 (028) 8303 3593

地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学