收藏本站|设为首页|后台管理|下载中心
站内搜索:
 首页  中心简介  新闻资讯  政策法规  教育实践  师资队伍  合作交流  科学研究  创业扶持  项目申报 
科学研究
当前位置: 首页>>科学研究>>最新成果>>正文
 最新成果 
...........................
 学术研讨 
 

 

二十载自主创新星光梦 新时代中国芯片再启程 ——“星光中国芯工程”20周年创新成果与展望报告会
2020年01月02日   中国科技网


中国科技网讯(桂楷东)12月28日,北京——1999-2019“星光中国芯工程”创新成果与展望报告会在人民大会堂隆重举行。会议回顾和总结了“星光中国芯工程”20年来在核心技术自主创新、在研发成果大规模产业化、以及在满足国家重大工程技术需求方面取得的重要进展和成功经验,并对“星光中国芯工程”未来发展进行了规划和展望。


中国工程院院士、第十三届全国政协委员、“星光中国芯工程”总指挥、中星微电子集团创建人兼首席科学家邓中翰作了“星光中国芯工程”20年成果与展望工作报告。杨晓东、金兆玮获得“星光中国芯工程”20周年功勋人物奖,张韵东、林云生、张亦农、周大良获得“星光中国芯工程”杰出领军人物奖,12位优秀成员获得“星光中国芯工程”突出贡献奖。

历经二十年发展,“星光中国芯工程”结束了中国无“芯”的历史,满足了国家重大战略和安全求,为中国集成电路独立自主发展发挥了示范带头作用;打造了贯穿“产学研用金“的信息产业创新闭环;激活了智能设备、智慧城市、物联网的多个相关行业和应用场景;提升了普罗大众日常生活的安全感和幸福感;提出了智能摩尔之路的发展思路,并希望能够成为推动数字化和智能化转型时代,社会生产力持续增长的基础。

二十年来,“星光中国芯工程”引入硅谷创新机制,探索新型举国体制,发挥了以企业为主体的创新体制的示范带头作用。建立了以市场为导向,以核心技术为依托,以企业为主体的创新体制,坚持自主创新,坚持科技成果产业化道路,取得了核心技术突破和大规模产业化的一系列重要成果;实现了国家公共安全技术产业的自主可控,联合牵头研究制定了公共安全SVAC国家标准,在国家天网工程、雪亮工程、智慧城市以及其它重大战略项目中发挥了关键作用;突破芯片设计15大核心技术,申请3000多件国内外技术专利,形成了完整的“数字多媒体”、“应用处理器”、“智能安防”、“传感网物联网”、“人工智能”五大芯片技术体系;并创造性地提出推动信息处理能力持续提升的“智能摩尔之路”,推出了基于这一技术路线的XPU多核异构智能处理器芯片技术架构;建立了以70多位留学归国人员为主的核心技术团队,吸引了2000位国内外优秀人才,组成了一支成熟的技术研发、芯片设计、市场开发、运营管理队伍;在国家工信部、科技部、发改委等主管部委的大力支持下,完成了数十项国家重大科技研发产业化项目。

二十年来“星光中国芯工程取得的一系列进展和重要成果,是我国集成电路产业核心技术研发及大规模产业化的重大突破,是我国电子信息产业通过自主创新、建立以企业为主体的创新体系、实现跨越式发展、从‘中国制造’迈向‘中国创造’的成功案例,充分体现出国家创新发展政策的有效性和新型举国体制的优越性。”

10年自主创新 彻底结束中国无“芯”历史

1999年,在周光召院士的热情倡导下,在国家工业和信息化部(原信息产业部)、财政部、科学技术部、发展改革委、北京市政府的直接领导下,在国家电子发展基金的资金支持下,邓中翰等一批海外爱国博士企业家响应号召,回国承担并启动实施“星光中国芯工程”,在北京中关村设立中星微电子公司,承建数字多媒体芯片技术国家重点实验室,致力于超大规模集成电路芯片的研发、设计及产业化工作。

2001年,中国第一颗百万门级超大规模数字多媒体芯片“星光一号”诞生。其后数年间,“星光多媒体系列芯片被苹果、三星、飞利浦、惠普、LG、索尼、戴尔等国外知名品牌规模采用,占领了全球计算机图像输入芯片60%以上的市场份额,彻底结束了中国无“芯”的历史,极大增强了我国集成电路企业自主研发和争取市场成功的信心。

2005年,中星微电子率先在纳斯达克证券市场上市,成为我国芯片设计领域第一家在美国纳斯达克上市的公司,标志着“中国芯”获得全球认可。国家电子发展基金的1000万元原始投资也获得了二十倍的回报,创造了良好的经济效益和社会效益形成了国家工程、国家重点实验室、国家级高新技术企业互为支撑、高效运作的创新体系,形成了具有中国特色的“中星微模式”。


20年砥砺奋斗护航新时代智慧城市

城市汇聚着全球最多的资源、最多的人口以及大量的创新力,目前世界各国都在积极探索智慧城市的建设路径的底层技术,而中国是全球人口最多的国家,中国的城镇化需求在全球有着典型代表意义。于是,如何更好地实现智慧城市便成为“星光中国芯工程”目标

近年来,“星光中国芯工程”针对国家重大战略需求在公安部、工信部、国标委组成SVAC国家标准推进领导小组的直接领导下,与公安部第一研究所作为联合组长单位共同牵头制定并推广两代公共安全SVAC国家标准。SVAC国家标准大量采用新一代人工智能技术以及大数据、云计算、物联网等新技术,基于自主开发的、安全可控的芯片、算法、设备和软件,其技术总体处于世界“领跑”水平,我国也成为世界上第一个在公共安全视频信息安全领域出台技术标准的国家。公共安全SVAC国家标准在国家天网工程、雪亮工程、智能交通、数字边防、平安城市、智慧城市等重大项目建设中发挥了关键作用。

此外,“星光中国芯工程”推出的全球首颗嵌入式神经网络处理器(NPU)人工智能芯片——“星光智能一号”,率先应用在基于安防监控SVAC国家标准的智能安防系统,使我国公共安全行业由模拟时代、数字时代进入智能时代,居世界领先水平;之后进一步在智能交通、智慧城市等领域展开基于“星光智能一号”开发平台的重大项目合作。

现阶段,国际上许多国家依然受困于安全事件的困扰,而中国已经成为世界上最安全的国家,人民享有高度安全感和幸福感已经成为中国重要名片面对人类社会共同重大挑战,“星光中国芯工程”希望着眼于全球命运共同体,在智慧城市的大背景下,把相关标准专利做成产业发展的重要支柱,解决普遍问题,创造普世价值



 
 

电话:86 (028) 8303 3593

地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学