首页 | 本馆概况 | 档案法规 | 校史研究 | 利用指南 | 下载中心 | 留言咨询 | 学校首页 
  本馆简介  
 
 本馆简介 
 机构设置 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>本馆简介
本馆简介

西南石油大学档案馆是对全校档案工作进行管理的职能部门,也是对各部门档案进行收集、整理、保管并提供档案信息服务的业务部门,还是学校开展校史研究、展览和教育的专门机构。

我馆前身为我校1964年设立的文书档案室,当时隶属院办。1984年6月,文书档案室与图书馆科技情报档案室合并,组建综合档案室,并于1988年确定为科级建制。2002年6月学校设立正处级独立建制的档案馆。现任馆长姚明淑。我馆目前设有综合档案室、人事档案室和校史馆管理办公室三个科室。档案馆目前定编11人,实际在职10人。其中副高级以上职称3人,中级职称7人。工作人员中,有硕士研究生2人,中共党员7人。目前,全校共有立卷单位50个,兼职档案员64人。

馆藏档案始于1958年,现存西南石油大学和四川政法管理干部学院两个全宗,涵盖党群、行政、教学、科研、基建、出版物、外事、产品、财会、学生、设备及人事等12个门类,并根据我校档案形成特点自设奖证牌匾、专利、印章、声像和著作等档案门类,馆藏档案74630卷件(截止2016年底统计,不含学生流动学籍档案约2万余卷)。在有关二级部门分设学生、设备、财会、声像档案分室,档案馆对其业务进行监督和指导。

档案馆目前馆舍面积2063㎡(其中校史馆900㎡)。实现了库房、阅档室、办公室三分开。档案库房配置了空调、温湿度监测仪以及防火、防盗、报警设施,配备有微波杀虫灭菌机、防磁柜等,为我校档案得到妥善保存提供了良好的软硬件环境。配置有服务器、复印机、装订机、大幅面高精扫描仪、高速扫描仪、照相机、摄像机等设备。

在学校的大力支持下,依法治档取得一定成效。2010年10月,我校成立“档案工作委员会”,学校党委书记任主任委员,有关校领导和主要职能部门负责人任委员。进一步明确了各职能部门档案负责人和专兼职档案人员,形成了以档案馆为中心、覆盖全校的档案工作网络体系。档案馆编写了《档案工作指南》《档案工作文件汇编》《西南石油大学兼职档案员工作手册》《西南石油大学档案馆行政规章制度》等文件,确保了各项工作顺利开展。

档案馆建立了档案工作网站,使用“南大之星”综合档案管理系统,自主开发了符合人事档案管理规则的人事档案管理系统。我馆在做好传统档案业务工作的同时,积极探索,在数字化档案馆建设方面迈出了实质性步伐,制订了《西南石油大学档案数字化方案》并获学校批准执行,启动了学生成绩表、新生录取名册、历年校级文书档案、干部人事档案数字化工作,推进了档案数字化进程。档案编研和学术研究取得一定成绩,编辑出版《西南石油学院简史》,编研成果有“西南石油大学记忆系列”之《专业技术职称评聘文件汇编(1986-2012)》《校级党政文件文号目录(1958-2012)》《职务任免文件汇编(1985-2012)》《与我校有关的上级来文汇编(1958-2013)》《我校机构设置机构调整文件汇编(1958-2012)》,编辑有《历届毕业生学历学位证书编号档案索引》《成都校区基建档案索引》等检索工具。员工在档案学专业期刊上发表专业论文多篇。

档案馆、校史馆积极参与校园文化建设和传承。以档案馆人员为主体,2008年10月建成我校校史馆,并负责进行日常管理。年接待7000多人次的参观,校史馆成为在校学生认识了解石油精神、强化专业意识的活教材,成为学校与校友感情联络的重要平台,成为向社会各界人士展示我校风貌的窗口。我校还充分利用档案资料的原始性特点,在档案馆内走廊两侧布置了“西南石油大学记忆”系列展板,用彩印档案原件生动再现我校的重要历史发展节点,用珍贵历史档案材料对师生进行爱校教育。开设了《档案与校史文化》公选课。

历经半个世纪的发展,学校档案管理从原来单一的文书档案室发展成门类齐全,资源丰富的综合性档案馆。1998年通过国家档案局认定评估,达到了科技事业单位档案管理国家二级标准;2012年6月通过四川省档案工作规范化管理省一级标准认定;2007年被当选为全国科技成果档案专业委员会第四届委员会委员单位,2013年再次被推举为四川省高等学校档案工作协会常务理事单位;2008年被省教育厅授予“四川省高等学校档案管理工作先进集体”称号,2人被评为省档案管理工作先进个人;2013年被省高等学校档案工作协会授予“2008-2012年度四川省高等学校档案工作先进集体”称号,2016年被四川省档案局评为“全省档案宣传工作先进单位”,2017年被四川省人力资源与社会保障厅、四川省档案局联合授予“2012-2016年四川省档案工作先进集体”称号,2人被评为省档案工作先进个人;所编撰的《西南石油学院简史》获四川省档案局、档案学会优秀成果二等奖;校史馆建设工程2009年获四川省高校校园文化建设优秀奖;论文“档案乃大学文化建设之源”获2013年四川省档案局、教育厅联合举办的“四川省高校档案文化建设征文”二等奖。

我馆正致力于档案管理的制度化、规范化和数字化建设,积极推进以“档案用户为中心”的工作理念形成,不断提升业务能力和服务水平,充分发挥档案“存史资政育人”功能,使档案在利用过程中体现自身价值,档案馆在依法管理和真心服务过程中体现其独特作用。

 
1977年恢复高考后的首届大学生毕业照
中共西南石油学院第三次党员大会
1960年3月12日全国人大常委委员长朱德莅临学院视察
建院之初没有校舍,学院借用当地解放军部队的飞机场空营房作校舍。学生在“飞机坝”学习场景。
老图书馆
首任院长马载同志作《艰苦奋斗,齐心协力,努力完成建校和教学任务》动员报告
首任校长马载和学生一起劳动(右2为马载院长,右1为邓成英老师)
1958年12月10日300多名师生奔赴四川油田参加石油会战
1993年7月,四川省副省长徐世群冒雨到火车站为我校93届赴边学生送行
1960年3月22日共青团中央书记胡耀邦视察学院
 
 
 
Copyright 西南石油大学档案馆