首页 | 本馆概况 | 档案法规 | 校史研究 | 利用指南 | 下载中心 | 留言咨询 | 学校首页 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
“口述石大”添新:《霓虹灯下的哨兵》
2015-11-20 14:29   审核人:

 

原校工会常务副主席涂克明讲述:

“霓虹灯下的哨兵”

一个连队连着一座城市,一座城市传承一种精神。当年,红遍大江南北的话剧《霓虹灯下的哨兵》,以“南京路上好八连”官兵为原型,成功地塑造了陈喜、赵大大、童阿男等一个个剧中人物形象,讲述的连队用艰苦奋斗精神培育他们转变成长的过程,教育感动了一代又一代人。

在此剧风靡全国的同时,我校师生也被该剧所传达的艰苦奋斗的革命精神所吸引,所震撼,师生们通过收听广播、阅读报刊等方式了解剧情、学习“好八连”。为适应当时狠抓阶级斗争政治大环境的需要,唱响“兴无灭资”(兴无产阶级思想、灭资产阶级思想)的主旋律,将此剧表现的艰苦奋斗的革命精神发扬光大,学校决定由院团委牵头排演话剧《霓虹灯下的哨兵》。在校领导的支持下,很快成立了剧务组,负责此项工作的是时任院团委书记赵大谋同志。

经过层层筛选,学校剧务组从我校师生中选出该话剧各角色的扮演者:原机械系热工教研室教师周孝生扮演指导员路华,58级学生、后曾任学校党委副书记的黄建民扮演三排长陈喜,60级学生、后曾任CNPC油井完井技术中心副主任、外语系副主任的赵敏扮演春妮(陈喜妻),时任化学教研室青年教师、后曾任工会常务副主席的涂克明扮演班长赵大大,58级学生孙建忠扮演老班长洪满堂、原财务科科长张玉佩扮演童阿男的母亲,连长鲁大成、老工人周德贵、战士童阿男等角色也由我校师生分别饰演。

定好演员之后,师生们便开始排练准备工作。一帮主创人员利用课余时间,在广播室反复收听剧目演出实况录音、研读剧本、剧评,琢磨体会人物性格、心理特征等,寻找创作灵感。

1963年4月到5月开始正式排练,剧组师生们克服了诸如无专业导演、无固定排练场所、无专职剧务人员、服装道具缺乏等重重困难,靠着演职人员的政治责任感和满腔激情与执着。经过一个多月的紧张排练,6月,师生自导自演的话剧《霓虹灯下的哨兵》在校内“红星会场”(后来改造为教职工食堂、现离退休职工活动中心)与广大师生见面,一经上演,便得到我校师生的热情追捧。

同年7月,在南充地区宣传、文化部门的邀请、安排下,由我校师生排演的该话剧在位于南充市模范街的南充地区川剧团剧场公演。此时,南充地区文工团排演的《霓虹灯下的哨兵》也同时在位于市中心“红卫兵花园”(现“人民花园”)的“红旗剧场”上演。我校师生生动精湛的演技,毫不逊色于专业团体,本来着迷于南充文工团的大批观众纷纷被吸引到我校师生演出的剧场。我校的演出连续半个月,场场爆满,引起轰动,受到市民和相关部门的极度好评,当时的《南充日报》还给予了相关报道。师生们深受鼓舞,校领导也为之惊喜,为了犒劳日夜表演的师生们,学校还特派炊事员给当时参演的师生改善伙食,并且晚上还会给他们额外加餐,让参演的师生感到无比的温暖。

话剧《霓虹灯下的哨兵》的排练和演出,顺应了当时中国的政治环境,极大地鼓舞了我校师生学习“南京路上好八连”艰苦奋斗精神的热忱,可谓是我校的政治、文化建设中精彩的一笔。(档案馆校史编研组)

讲述人物链接:涂克明,1959年从西南师范学院毕业分配到校工作,历任我校教务处教学质量科科长,教务处副处长,双电中心主任,校体委常务副主委,校工会常务副主席等职。

关闭窗口
 
1977年恢复高考后的首届大学生毕业照
中共西南石油学院第三次党员大会
1960年3月12日全国人大常委委员长朱德莅临学院视察
建院之初没有校舍,学院借用当地解放军部队的飞机场空营房作校舍。学生在“飞机坝”学习场景。
老图书馆
首任院长马载同志作《艰苦奋斗,齐心协力,努力完成建校和教学任务》动员报告
首任校长马载和学生一起劳动(右2为马载院长,右1为邓成英老师)
1958年12月10日300多名师生奔赴四川油田参加石油会战
1993年7月,四川省副省长徐世群冒雨到火车站为我校93届赴边学生送行
1960年3月22日共青团中央书记胡耀邦视察学院
 
 
 
 
Copyright 西南石油大学档案馆