首页 | 本馆概况 | 档案法规 | 校史研究 | 利用指南 | 下载中心 | 留言咨询 | 学校首页 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>业务动态>>正文
 
校领导赵正文、何沙带队到成都调研展馆建设
2017-03-23 18:08  

明年学校将迎来60周年校庆,学校校史馆面临升级改造的新任务。为了充分提升校史展览的文化品质和文化魅力,全面反映学校60年的办学历程和辉煌成果,借鉴兄弟单位史馆建设先进的展陈手段与全新的文化创意和表达方式,2017年3月22日上午,由校党委副书记赵正文、副厅级调研员何沙带队,先后到成都市档案馆、西南财经大学校史馆参观调研。档案馆馆长姚明淑、校友工作处处长亢旗军陪同。档案馆、宣传部、校友工作处9名工作人员随行。

考察人员先期到达成都市档案馆,参观大型情景档案展览《成都故事》。成都市档案局局(馆)长刘淑华、副局(馆)长杨琼以及工作人员热情接待了考察人员,并介绍了创建《成都故事》大型展览的经过。《成都故事》采用百姓易懂的情景模式展呈成都历史发展,展示成都文化底蕴,展现成都的百业百态。市档案局充分挖掘馆藏档案资源,从463个全宗56万卷10万余件档案中,选取了1600件有代表性的档案,以城市文明的演进为主线,以“城”“人”“业”“艺”“风”“事”六个单元为构架,全景呈现成都政治、经济、文化发展记忆画卷。“从‘城门’走进老成都,看以前的邮局、药房,听从前的儿歌。引发参观者共鸣,似乎回到过去的似水流年。“古城”变迁、“台儿庄抗战”实景的复原,引起震撼及遐思。最后大家在《成都故事》的展墙前合影留念。赵正文副书记、何沙调研员对成都市档案馆领导以及工作人员给予的热情接待表示感谢,对给予的大力支持表达谢意。双方辞别。

之后,考察人员驱车前往西南财经大学柳林校区,财经大学档案馆工作人员在金元平馆长带领下,冒雨迎接,随后引导参观校史馆。财经大学校史馆建设运用了空间造型艺术、平面设计艺术和声、光、电等现代多媒体技术手段,以美观大方和凝重大气的风格,将西财90余年的厚重历史和办学成就浓缩在各个展区,阐释了西财“经世济民、孜孜以求”的大学精神,以及“开拓 求实 勤俭 严谨”的优良传统。

参观结束,双方进行了座谈交流。财大党委副书记、纪委书记欧兵、两办主任及档案馆馆长等领导出席,赵正文副书记、何沙调研员先后介绍了我校校史馆目前的建设以及使用情况,2018年学校60周年校史馆的建设构想以及计划安排。双方就校史研究的重要意义和展馆建设的体会进行了交流。

校领导亲自带队到成都相关单位考察史馆建设,为学校60周年校史馆改建更新,做了充分准备。通过参观考察,大家开阔了视野,启迪了思维,丰富了构想。

 

 

关闭窗口
 
1977年恢复高考后的首届大学生毕业照
中共西南石油学院第三次党员大会
1960年3月12日全国人大常委委员长朱德莅临学院视察
建院之初没有校舍,学院借用当地解放军部队的飞机场空营房作校舍。学生在“飞机坝”学习场景。
老图书馆
首任院长马载同志作《艰苦奋斗,齐心协力,努力完成建校和教学任务》动员报告
首任校长马载和学生一起劳动(右2为马载院长,右1为邓成英老师)
1958年12月10日300多名师生奔赴四川油田参加石油会战
1993年7月,四川省副省长徐世群冒雨到火车站为我校93届赴边学生送行
1960年3月22日共青团中央书记胡耀邦视察学院
 
 
 
 
Copyright 西南石油大学档案馆