首页 | 本馆概况 | 档案法规 | 校史研究 | 利用指南 | 下载中心 | 留言咨询 | 学校首页 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>业务动态>>正文
 
李士伦教授向学校捐赠600余件珍贵档案资料
2017-05-26 15:19  

5月25日下午,一场特殊的捐赠仪式在校史馆会议接待室举行。原西南石油学院副院长李士伦和妻子吾用明将自己珍藏近60年的600余件资料捐献给了档案馆,副厅级调研员何沙为李士伦夫妇颁发了“西南石油大学捐赠证书”。

这些资料包括获奖证书、奖章20多件,《气田与凝析气田开发》《天然气工程》等各类出版物30余部,《李士伦教授和他的学生文献集》3部,《师爱无声》6本,还有教案、手稿、光碟、及大量的照片。这些资料是西南石油大学发展历史的印证。

李士伦夫妇介绍了与这些资料有关的历史故事,令在场人员产生由衷的敬意与敬佩。

李士伦今年82岁。1954年,以优异成绩选入留苏预备班学习,1955年就读于莫斯科古勃金石油学院,1960年以全优成绩毕业,被学校授予“气田和凝析气田开发开采”专业工程师,几十年过去了,他的照片仍被挂在学校的荣誉墙上。

何沙说,这些珍贵的资料可以说是李教授的“传家宝”,李教授无私的捐赠让人感动。李教授心系学校发展,用实际行动表达着对学校和师生的爱与情谊。明年就是我校建校60周年,学校正在进行档案资料征集活动,希望学校更多的老师以李教授为榜样,为学校校庆出一份力。

据悉,为迎接学校60周年校庆,丰富学校档案资源,档案馆面向学校广大师生员工以及校友进行了广泛的档案资料征集活动。去年11月份档案馆启动了“石大记忆”工程,在开展“口述校史”采访活动的同时也向受访专家教授进行定向征集,得到了老专家们的大力支持。

党办校办主任张昌元、宣传部部长王义全、校友工作处处长亢旗军、档案馆馆长姚明淑等参加捐赠仪式。(李阳 档案馆)

何沙为李士伦教授颁发捐赠证书

 

李士伦教授介绍他捐赠的资料

 

活动人员合影

 

 

 

 

关闭窗口
 
1977年恢复高考后的首届大学生毕业照
中共西南石油学院第三次党员大会
1960年3月12日全国人大常委委员长朱德莅临学院视察
建院之初没有校舍,学院借用当地解放军部队的飞机场空营房作校舍。学生在“飞机坝”学习场景。
老图书馆
首任院长马载同志作《艰苦奋斗,齐心协力,努力完成建校和教学任务》动员报告
首任校长马载和学生一起劳动(右2为马载院长,右1为邓成英老师)
1958年12月10日300多名师生奔赴四川油田参加石油会战
1993年7月,四川省副省长徐世群冒雨到火车站为我校93届赴边学生送行
1960年3月22日共青团中央书记胡耀邦视察学院
 
 
 
 
Copyright 西南石油大学档案馆