首页 | 本馆概况 | 档案法规 | 校史研究 | 利用指南 | 下载中心 | 留言咨询 | 学校首页 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>业务动态>>正文
 
学校举行新校史馆开馆仪式及校史图书首发式
2018-10-30 15:57  

10月29日上午,西南石油大学新校史馆开馆仪式暨校史图书《西南石油大学史》《石大记忆:甲子春秋》首发式在新校史馆举行。校党委书记孙一平,首任院长马载亲属代表马津平、张照千、马卫东,学校老领导代表罗平亚、李士伦,58级校友代表、老专家代表、教职工代表、学生代表参加了仪式。仪式由校党委副书记赵正文主持。

孙一平在仪式上讲了话,他说,对于一所大学而言,一个甲子不仅代表着一种时间尺度,更折射出一种精神追求、价值理想和文化涵养。两部书、一座馆,是学校送给西南石大人最为厚重的校庆礼物。透过校史图书和校史馆展示的每一张照片、每一件实物以及每一组数据,我们都可以深刻感受到流淌在石大人血脉中特有的精神情怀,可以深刻感受到“为石油而兴,为石油而息”的家国情怀和“艰苦奋斗,力争一流”的精神品格。六十年来,虽道途维艰,辛苦备尝,但石大人却矢志笃行,历届领导班子团结带领全校师生,艰苦创业,攻坚克难,接续奋斗,一任接着一任干,矢志不渝谋发展,做成了一件又一件大事,实现了一次又一次跨越,形成了自己的理想追求、传统风格和人文底蕴,铸就了“为祖国加油,为民族争气”的石大精神。这种精神深深地铭刻在我们的校史中。《西南石油大学史》《石大记忆:甲子春秋》就是石大六十年传承不辍的文化血脉,校史馆就是石大六十年矢志办学的精髓浓缩。

孙一平指出,作为新时代的西南石大人,我们要接好历史的接力棒,既要秉承“理想高于天”的价值信念,也要坚持“永远在路上”的使命担当,同时还要有一份“不忘来时路”的赤子情怀,以史为鉴,以史励志,主动作为,以无愧先贤、无愧历史的奋斗业绩,奋力走好建设世界一流学科和高水平能源特色大学的新长征路。

赵正文在主持仪式时表示,校史是学校发展历程的真实写照,是学校文化传承的重要载体。校史馆作为一所大学办学精神、办学理念和校园文化的物化凝练,是一所大学文化记忆、传承与创新的重要阵地。我们将以书铭志,以馆藏史;以书思源,以馆荣校,让两书一馆变成我校文化传承的重要载体和爱国荣校教育的重要平台,做好以史育人、以文化人工作。

在热烈的掌声中,孙一平与老领导代表罗平亚、李士伦,首任院长马载孙子马津平、58级校友代表井58张福祥共同为校史馆揭幕。

随后,孙一平与马载院长亲属马津平、张照千、马卫东共同为马载院长铜像揭幕。

仪式上,58级校友为母校六十华诞捐赠了“继往开来”牌匾,58级各专业代表井58张福祥、采58张敬陶、矿58张明洪、地58姚尚炜为牌匾揭幕并向校领导孙一平捐赠牌匾。

捐赠仪式后58级校友、我校博士生导师张明洪,“石大记忆”口述校史讲述者、学校老领导李士伦教授在仪式上发言。他们深情表达了对学校六十华诞的祝福,殷切希望新一代石大人继承母校艰苦奋斗光荣传统,继往开来,开拓进取,创造石油及新能源战略的更大辉煌。他们对母校的无比挚爱和对母校事业的无限忠诚的拳拳之心打动了参加仪式的每一个人。

仪式最后,孙一平为来宾和师生签名赠书。

仪式结束后,来宾和师生参观了新校史馆。

据了解,我校新校史馆展厅面积1043平方米,由序厅、历史厅、现代厅和荣誉厅四大部分组成,展出图片图表、档案文献、实物等共计1200余件,结合油画、雕塑、特色场景复原、声光电高科技手段和交互多媒体系统,全方位展现了学校六十年的光辉岁月,再现了一代代石大人艰苦奋斗的历程和六十年沧桑巨变的历史画卷。

新校史馆筹建过程中,学校领导给予了高度重视,多次在校党政联席会上就方案提出指导性意见。在建设期间,各职能部门负责人先后深入工地视察,询问施工情况,了解工程进度,并就文案内容、场馆设计及布展方案进行了指导。(陈建)

校党委书记孙一平讲话

李士伦教授代表学校老领导在仪式上讲话

博士生导师张明洪教授代表58级校友致辞

校党委副书记赵正文主持仪式

为新校史馆揭幕

《西南石油大学史》《石大记忆:甲子春秋》首发式

 

58级校友为母校60华诞献礼

参观校史馆

 

关闭窗口
 
1977年恢复高考后的首届大学生毕业照
中共西南石油学院第三次党员大会
1960年3月12日全国人大常委委员长朱德莅临学院视察
建院之初没有校舍,学院借用当地解放军部队的飞机场空营房作校舍。学生在“飞机坝”学习场景。
老图书馆
首任院长马载同志作《艰苦奋斗,齐心协力,努力完成建校和教学任务》动员报告
首任校长马载和学生一起劳动(右2为马载院长,右1为邓成英老师)
1958年12月10日300多名师生奔赴四川油田参加石油会战
1993年7月,四川省副省长徐世群冒雨到火车站为我校93届赴边学生送行
1960年3月22日共青团中央书记胡耀邦视察学院
 
 
 
 
Copyright 西南石油大学档案馆