首页 | 本馆概况 | 档案法规 | 校史研究 | 利用指南 | 下载中心 | 留言咨询 | 学校首页 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>业务动态>>正文
 
理学院全体教职工冒雨参观校史新馆
2018-11-21 08:19  


学校六十周年校庆改扩建的校史新馆,设计美观,恢弘气派。自2018年10月29日开馆以来,接待了众多校内外领导、嘉宾及社会团体的参观。校史馆现已成为校史校情教育的重要基地,文化传承创新的重要载体。

11月15日下午2:30,理学院全体教职工在党委书记刘廷平、院长谢祥俊的带领下,冒着绵绵细雨来至校史馆,受到校史馆工作人员和讲解学生的热烈欢迎和热情接待。全体教职工随同学生讲解员先后参观了校史展馆的序厅、历史厅、现代厅和荣誉厅。

在历史厅的四川石油学院展区,当看到50年代末到60年代初,学校在极其简陋的办学条件下,广大师生怀着“为石油而生 为石油息”的理想,工作学习,1960年学校获得首个全国教育先进单位的光荣称号,1965年四位教师的课评为石油部的样板课。理学院魏老师说,在那样的艰苦环境下,学校就拿下了多个教学奖项,真是不容易,了不起。对今天的老师们都有重要意义和激励作用!

在现代厅的“智能联动景观沙盘”前,老师们对景观沙盘的展示方式和展陈内容兴趣盎然,上前指认熟悉的教学楼、运动场馆、楼宇住宅等景观模型,不时说出在哪些地方曾经发生了哪些有趣或者有意义的事情,引发同行者的赞同和认可,唤起了参观者对校园美好生活的共同回忆,增强了对学校的归属感和认同感。

解说员声情并茂地介绍:“学校建校以来,先后获得八项国家级教学成果奖,其中一等奖2项、二等奖5项、优秀1奖;两项科研成果特等奖。”曾经的成就,是学校莫大的荣誉,也是对后来者莫大的鼓舞。理学院今年新进教师赵大志感慨到:“作为学校新进教师的一员,站在学校“双一流”建设征程的新起点,我希望多向各位领导和老师们学习,听好课、讲好课、努力科研,也为学校的建设发展贡献自己的力量。”

“时空隧道”的校友和教职工信息查询系统广受参观者欢迎。通过系统查询,每一名西南石大人都能找到在学校学习、生活或工作的专属“坐标”,参观者纷纷上前一试身手。每当查询屏幕上现出查询者稚气的青年、成熟的中年、稳重的老年头像之时,再与眼前的“真人”对照,巨大的变化,强烈的反差,时时引来同行围观者的开怀大笑,笑声此起彼伏,久久回荡。大家在笑声中回味着过去,感念着现在。

参观结束,理学院领导、老师对校史馆的建设和布展以及展陈手段都给予了高度评价。表示为学校60年的光辉历史感到自豪,对当代石大人的使命与责任感到重大。

 

关闭窗口
 
1977年恢复高考后的首届大学生毕业照
中共西南石油学院第三次党员大会
1960年3月12日全国人大常委委员长朱德莅临学院视察
建院之初没有校舍,学院借用当地解放军部队的飞机场空营房作校舍。学生在“飞机坝”学习场景。
老图书馆
首任院长马载同志作《艰苦奋斗,齐心协力,努力完成建校和教学任务》动员报告
首任校长马载和学生一起劳动(右2为马载院长,右1为邓成英老师)
1958年12月10日300多名师生奔赴四川油田参加石油会战
1993年7月,四川省副省长徐世群冒雨到火车站为我校93届赴边学生送行
1960年3月22日共青团中央书记胡耀邦视察学院
 
 
 
 
Copyright 西南石油大学档案馆