首页 | 本馆概况 | 档案法规 | 校史研究 | 利用指南 | 下载中心 | 留言咨询 | 学校首页 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>业务动态>>正文
 
校史讲解队年终工作总结暨表彰会议举行
2019-12-23 17:11  

22日上午,在档案馆领导安排下,校史讲解队工作总结暨表彰会议在学校外语角举行,校史馆老师和全体同学参会。会议议程包括年终工作总结报告、荣誉证书发放、校史知识问答、讲解员才艺展示等环节。

会议经过紧张策划和筹备,于中国重要的传统节日——冬至日如期进行,刘一童同学主持了会议,杨暾和左忠华就校史讲解队各个部门的工作情况分别进行了介绍。老师对一年来校史馆的主要工作做了全面总结,充分肯定了每位同学的成长和进步,“冬夏严寒,你们手持讲稿,潜心练习;参观讲解,仪态大方,把校史故事传遍四方。”“一年来,在馆领导带领下,师生共同完成2万人次的参观接待任务,有来自教育部副部长及中石油总经理助理新疆油田党委书记总经理等多位领导、从全球各地奔赴母校的广大校友及在校学子、及外国专家团等各界来宾的参观。”老师点评了综合部、宣传部以及培训部的工作开展情况,表扬了综合部李海燕与徐子雯、宣传部贾璐绮与寇怀毓、培训部张鑫雅和黄凯果,工作认真负责,为团队建设尽力献策。同时对明年的工作做了部署和安排。

之后,举行了颁奖仪式。老师先后为校级优秀记者、金牌讲解员、校史讲解员颁发了荣誉证书,合影留念。优秀记者杨暾发表了获奖感言“感谢学校、感谢档案馆给予的荣誉和鼓励,将继续努力,做好口述校史辅助工作。”四名金牌讲解员刘又榕、张诗佳、郭洁、魏恩博与学弟学妹们分享了各自在校史馆锻炼成长的经历和故事。郭洁说“我在校史馆工作时间最长,感情最深,因为热爱,所以坚持了下来,明年我将毕业离开学校前往国外留学,我会时常想到这里,想念这个温馨的家。” 刘又榕同学说:“两年多来,校史馆见证了我的成长——从不太会说话到自信地把校史讲给参观者,馆里每一块展板似乎都变成了我生活中调动的音符。希望学弟学妹继续加油,不骄不躁,为校史文化宣传争光添彩。”

新生代表、大一材料成型及控制工程专业郭玲玲上台发言时说到:“今年非常有幸加入了校史讲解队,结交到了很多朋友,学习到许多发音技巧,更全面地了解了学校的发展历史。从一开始站在校史馆时光轴前就止不住声音发抖,到现在讲完全馆展陈内容后伫立在时空隧道尽头期待下一次相逢。这三个月带给我们的、改变我们的,不只是对学校的渐渐了解和热爱,收获更多的是成长和友谊。我们一定承担好这份工作,将‘为祖国加油、为民族争气’的大学精神传递给每个人。”

接下来校史知识问答内容,同学们积极抢答,现场气氛活跃,张鑫雅、何峻丞、黄凯果实至名归地赢得了一、二、三等奖。讲解员才艺展示环节,彭豪以一曲《年少有为》震动全场,何峻丞表演的脱口秀,引来笑声一片,黄凯果情感饱满地朗诵了《厉害了!我的国》,赢得掌声连连。


会议在老师的新年祝福声中,在同学们的欢歌笑语声中圆满落幕。


关闭窗口
 
1977年恢复高考后的首届大学生毕业照
中共西南石油学院第三次党员大会
1960年3月12日全国人大常委委员长朱德莅临学院视察
建院之初没有校舍,学院借用当地解放军部队的飞机场空营房作校舍。学生在“飞机坝”学习场景。
老图书馆
首任院长马载同志作《艰苦奋斗,齐心协力,努力完成建校和教学任务》动员报告
首任校长马载和学生一起劳动(右2为马载院长,右1为邓成英老师)
1958年12月10日300多名师生奔赴四川油田参加石油会战
1993年7月,四川省副省长徐世群冒雨到火车站为我校93届赴边学生送行
1960年3月22日共青团中央书记胡耀邦视察学院
 
 
 
 
Copyright 西南石油大学档案馆