陈维:天歌

2021年03月09日  点击:[]

陈维开着他心爱的轿车,颠簸在从蓬安县城到锦屏镇鹅项颈村的乡道上。越走山越陡、路越窄,一边是山崖,一边是深谷,绕过了一山又一山,鹅项颈村越来越近了。一眼望去,植被茂盛,一片葱翠,红澄澄的果实挂满枝头,那是当地种植的柑橘。

这情景,让记者忽然想起王维的《山居秋暝》,便随口念了两句:“空山新雨后,天气晚来秋。”陈维说,且慢,这儿的老百姓是没有工夫欣赏美景的,他们心里所想的就是两个字,找钱!

“贫穷不应该是乡村的底色”

鹅项颈村位于蓬安县西部,距县城25公里。与金阳县新寨子村相比,自然条件并不十分恶劣,怎么就长期贫困呢?

年事已高的村支书陈道科说,山区地块小,地表水缺乏,不宜种水稻;交通又不便,农民房前屋后栽种的柑橘等很难卖钱。

陈道科道出了表象,没有说到穷根。

2016年2月,南充校区李平同志赴任鹅项颈村第一书记,指导村民打水井,修村道,增种推销柑橘,当年实现贫困户全部脱贫。

2018年1月,国资处资产运管科科长陈维同志继任鹅项颈村第一书记。他面临的任务是巩固脱贫成果,带领鹅项颈村走上自我发展奔小康之路。全村8个村民小组,228户,扶贫干部驻村前,村里无产业可言,青壮年几乎全部外出务工,务工收入成为全村的主要经济来源,那些因为种种原因没有务工收入的家庭,无人帮扶,陷入贫困。

陈维走村访户

头两个月,陈维翻山越岭,走遍了每一个小组,访问了每一户人家。在深入了解村情,广泛听取干部群众意见的基础上,陈维决定实施产业扶贫,发展集体经济。

“贫穷不应该是乡村的底色”。在他牵头制定的《鹅项颈村2018—2020发展规划》中,把“锤炼班子、强化核心,发展产业、自我造血,从无到有逐步壮大集体经济、为共同富裕打下基础”作为三个支点。

产业是第一个着力点。陈维提出了“柑橘+黄精+生猪家禽养殖”的产业发展思路,带领鹅项颈村因地制宜发展产业。

村民长期种柑橘,但规模小,品种差。陈维在全村实施“借苗还果”项目,从上级争取资金,从重庆多处果苗基地引进优质果苗,从蓬安果蔬站延请技术人员作指导,陈维调动起村民积极性,新栽植柑橘6500余株,面积120余亩,初具规模。

陈维查看鹅项颈村柑橘园(刘仲铭摄)

黄精是一种经济价值较高的中药材,喜阴、植株矮,很适合在柑橘林套种。陈维争取到“党员示范工程”配套资金,以种植补贴方式进一步激发村民热情,全村扩大种植黄精50亩,总面积约80亩。

陈红春是个能人,是村里较早受益于黄精种植的农户之一。陈维与村干部去他家走访时,发现餐桌上摆放着高档抽纸,陈红春又从卧室拿出几罐红牛饮料来待客。“红春,你有钱了哦!”陈维说。陈红春不好意思地笑了,他说:“感谢党和政府的政策,感谢陈维书记的帮扶!”。陈红春每年光是种黄精纯利润起码有8万元,他还在成都为孩子买了房子。笑谈间,陈红春搬来一坛腌好的黄精茎块,让大家品尝。


陈维与李平走访洪伟养殖公司(刘仲铭摄)

在养殖上,除了协调办理贷款,扶持2户家禽养殖大户外,陈维最花心血的是如何引进产业项目,为鹅项颈村经济提档升级。听说有蓬安籍商人有意愿在家乡投资生猪养殖业,陈维几次登门拜访,从集体土地流转、协调修筑入园公路、协调铺设用电线路、解决工业用水等方方面面替老板着想,最终成功引进四川洪伟种养殖公司。老板王军说,我虽是锦屏镇人,但不是鹅项颈村人,是陈维书记的诚意、热情和干事创业的劲头打动了我,决定公司落址这里。

这是鹅颈项村第一个产业项目,总投资近500万元,与温氏股份全面合作。该项目不仅为村集体每年带来分红,直接聘用部分村民就业,而且为后期开展“公司+农户”模式、带动全村生猪养殖业留下了接口。

那段时间往返于县城与村上,陈维晒黑了,嗓子说哑了,油耗却飚上去了。对于“私车公用”,着急赶路的人顾不上心疼,陈维说。

“群众冷暖要时刻记挂在心头”

“组织上派我们下村当第一书记,就是要我们时刻记挂着群众冷暖”。陈维是这么说的,也是这么做的。

8组的五保户向居金外出干农活时脚被落石砸伤,在乡卫生院住院期间,陈维给他送去一日三餐,直到痊愈出院。

3组的兰乾银下肢残疾,妻子外出,儿子失踪多年,陈维定期为他购买米、面、油等生活必需品并亲自送到家中。

3组的于熙河春节期间发现房屋后山体出现裂缝,十分担心,正在休假的陈维立即赶回村里,协调县国土局专家进行安全鉴定,解除隐患。

陈维看望村里老人

一桩桩,一件件,记载着陈维对群众的真情,对初心的坚守,对使命的忠诚。

陈维心里记着群众,群众对他也亲。在去看望向居金的路上,一位老人老远就喊“陈书记”。他叫宓成志,儿子离婚,常年在外打工,老两口抚养孙女。从小学到今年读初三,李平、陈维两任第一书记一直关注着小宓同学的成长,给予奖助学金资助,也经常自掏腰包,去看望老人。从洪伟养猪场出来,车刚启动,迎面走来一位农妇,扶着车门,要把刚摘的柑橘拿给大家吃。她叫孙茂英,于熙河的妻子,儿子在养猪场务工。

一个人的力量毕竟有限。在李平和另一位工作队员的协助下,陈维进行了“结对帮扶”活动。截止2018年全村61户建档跟踪户,南充校区结对50户,余下的由另一家扶贫单位马电公司结对帮扶。

陈维走村访户

“必须要打造一个坚强的核心”

“群众要远离贫困,乡村要振兴,要靠一个坚强的党支部和有为的支书,这是中国优势,也是国情。”在农村长大,受党教育多年,又在村第一书记岗位上历练两年的陈维深有感触地说。

制度建设是基础。按照“四议两公开一监督”等规定,陈维不断健全党务、村务、财务公开制度,严格党的组织生活。村支部2018、2019年连续被评为先进基层党组织,鹅项颈村2019年被评为蓬安县文明村。

选拔、培育带头人是关键。唐兴川,初中文化,早些年在南京务工,2015年回村从事养殖业,养鸡大户。陈维观察到,唐兴川不仅年富力强,眼光开阔,敢想敢干,有致富能力,而且乐于助人,热心村务,在村民中较有号召力。2019年唐兴川被发展为党员,又当选村委会副主任,陈维以身垂范,勉励他牢记党的宗旨,树立担当意识,希望他不仅要做“鸡司令”,更要争做乡亲们共同致富的带头人。

陈维与李平一起查看唐兴川的养鸡场(刘仲铭摄)

陈维说,600多个日出日落,是他生命中最难忘的日子。他的努力也得到组织的认可,2019年先后被评为蓬安县、南充市优秀第一书记。

鹅鹅鹅,曲项向天歌。这是一种昂扬的生命状态。前几年鹅项颈村成立专业合作社,就以“天歌”命名。

陈维说,我喜欢美丽而富足的乡村,喜欢在青山绿水间纵情歌唱的豪迈。我自豪,我曾是一名乡村建设者,党和政府扶贫事业的践行者。(刘仲铭 图片除署名外均由陈维提供)


上一条:郭小阳:打下油田钻井坚实一锤 下一条:向发全:一颗小小的标点符号

关闭