李凯:三年昭觉行 一生昭觉情

2021年03月25日  点击:[]

“走在扶贫的路上,一身责任一身担当,汗水流淌浸透脊梁,泪花闪光湿润眼眶,牢记使命初心不忘,时代强音我们奏响。”这是歌曲《扶贫路上》对扶贫干部的真实写照,本文记述的驻村综合帮扶队员李凯正是这样的扶贫干部。

一个电话改变人生道路

三年前的一天,经管院辅导员李凯忽然接到一个电话,问“去大凉山扶贫,你愿意么?”此时,他正在温江中学参加高考志愿填报的宣讲会,因为来得太突然,一下子不知如何作答。

对于一个刚刚研究生毕业,留校工作的新人而言,这个问题的确有些太过具体与重要。电话使他立刻联想到2016年中央电视台“感动中国”节目中大学生村官秦玥飞的事迹,“我必须得了解我自己国家的老百姓,了解他们生活当中有什么样的酸甜苦辣,才能让自己的所学所长发挥更大的价值,让自己的国家变得更好”。这个故事对李凯的触动非常大,他希望自己能像秦玥飞一样为人民做点有意义的事。

李凯成功入选赴凉山州脱贫攻坚驻村综合帮扶队。临行前,他有些不舍。读研期间,他当了三年兼职辅导员,带了357名学生,他舍不得这些学生,也舍不得共事三年的同事。但不舍之后,心中更多的是坚定,他相信,他们一定会为他的选择而深感骄傲。从城市到乡村,他清楚,作为一名高校辅导员,心里不仅要有学生,还要有人民。

李凯说:“去基层工作,是我梦开始的地方,是人生价值最好的展现。我会珍惜这难得的机会,深入基层,服务群众。这不仅是一份工作,更是让我倾注热情的事业。”


李凯(右二)收集“学前学会普通话”儿童信息

一生都不会忘记的一天

一路上,窗外的景色从大都市到乡镇最后再到村庄,李凯感受到了人文环境、经济发展等多方面巨大的差异。经过11个小时的车程,他到达了扶贫驻地昭觉县日哈乡力史以等村。作为一个城市中长大的人,看到这么落后的地方,真的有点不敢相信自己的眼睛,不禁反问自己,难道这就是我要生活工作三年的地方,我真的可以坚持下去么?

这个疑问在当天就被打消了。

晚上,村书记吉克木格和村长阿尔尔者接待了他,让他第一次感受到了彝族同胞的淳朴和真诚。因为语言沟通存在一定障碍,他们之间开始没有太多的语言交流,但是从他们时刻挂着微笑的脸上,可以强烈感受到对扶贫干部的欢迎。晚饭时,跃入眼帘的标语“真扶贫、扶真贫、真脱贫”让他陷入了沉思,这几个字简单明了,但要真正做到却又谈何容易。扶贫的每一步都要走稳走实,他暗自下定决心,一定要在这里把扶贫工作脚踏实地地干好,帮助群众脱贫奔小康。

9月6日,这是他这一生都不会忘记的一天。当晚,在乡上忙完工作,已经是晚上11点多,他和另一位驻村队员搭乘临村队员的车返村,当时下着大雨,道路一片漆黑,再加上浓雾,能见度极低。途经一个倒U字型路口时,车辆不慎坠崖!他现在仍然清晰地记得汽车坠落翻滚的那几秒钟,大脑一片空白,整个心都是悬着的,真切地体验着死亡来临的恐惧。真是不幸中的万幸,车在滚落时卡在了石头中,一车人从鬼门关回到人世间。

这段经历,让他联想到将年轻生命永远定格在扶贫路上的“第一书记”黄文秀。风华正茂的黄文秀,把宝贵的生命献给了扶贫事业,贫困群众是亲人,脱贫攻坚是使命。扶贫之路,对她而言,更像是心中的长征。心中的长征,困难重重,但她勇往直前。这些事,让李凯更加清醒地认识到:面对异常复杂的环境,每一位扶贫干部都是非常渺小的,退缩是弱者的表现。面对困难,不光要有迎难而上的决心,更要有学会保护自己的意识。只有这样,才能够全身心投入到扶贫工作中。


李凯(左)给村民讲解最新低保政策

愿将更多的汗水洒在昭觉

力史以等村于2018年底顺利完成脱贫任务,但离致富还有一段路。身为驻村帮扶队员的李凯,还面临着一系列艰巨的任务。

巩固脱贫成果,防止返贫,要发展产业。李凯计划将工作重心逐渐转向发展产业,在巩固脱贫成果方面下更大功夫,确保村民持续增收。他争取到在力史以等村开展 “借猪还猪,借鸡还鸡,有借有还,脱贫不难”扶贫推广项目,申请到5万元“借羊还羊”专项扶贫资金,购进种羊50头,同时与驻村第一书记一起向昭觉县农业农村局申请到220平方米凉山半细毛羊标准化养殖圈舍建设项目,总投资达20万元,用于壮大村集体经济。

李凯积极寻求外部资源,联系到四川海惠助贫服务中心,把“香港小母牛”项目引进力史以等村,获得42万元资金以发展养牛业,帮扶农户72户,户均增收2500-3000元。

目前,力史以等村的“光亮工程”正在紧锣密鼓地实施当中,不久之后,村子里就将在夜晚拥有真正属于他们的光亮,这将方便村民夜行及晚上开展民俗活动、看坝坝电影等,逐步改变彝族同胞的夜生活。

去年12月底,他被县委抽调至县教科局协助开展“控辍保学”专项工作。期间发生的一件事令他印象深刻:在竹核中学督查时,两名初三学生问他在哪个单位工作,他说他是过来扶贫的,在教科局工作。两个孩子说:“真的非常感谢你,能够来到这边帮助我们。”那一刻,让他非常感动,也再次坚定了扶贫的信心,明确了扶贫的意义。近4个月的督查工作经历,让他深刻认识:凉山在改变,少年强则国强,扶贫路上教育先行,越来越多的有为青年愿意参与进来,在他们前行的路上帮一把,扶一把,他们的明天一定会更好!

青年人的梦想有多雄奇,青年人的奋斗有多努力,中国就有多美丽。习近平总书记说:“幸福都是奋斗出来的”,奋斗是青春最亮丽的底色。选择到祖国最需要的地方,是当代大学生对乡村的朴素情怀,对国家的责任担当,还有在基层广阔天地中建功立业、实现人生价值的渴望。

三年昭觉行,一生昭觉情。李凯说:“我愿意将自己更多的汗水挥洒在昭觉的土地上。”

今年七一前夕,李凯被昭觉县委授予优秀共产党员称号。

(向发全)

上一条:文武:让新寨子村换新颜 下一条:校医院:是天使,也是战士

关闭