张健丰:做坚守初心的育人者

2021年03月18日  点击:[]

得知自己获得“全国模范教师”,张健丰有些意外,“这份荣誉对我来说,太大了。”

张健丰觉得,自己只是一名普通的教师,站稳讲台,上好每一堂课是自己的使命所在;教书育人,让学生爱上思政课是自己不变的初心。

正是这份初心,让他坚守在自己平凡的岗位,一步一个脚印走出了精彩的教育人生。

在课堂教学上下苦功夫

2013年,张健丰来到西南石油大学马克思主义学院任教。

经过时间的沉淀,经验的积累,科研的助力,张健丰已经从一名略显青涩的“青椒”成长为一名独当一面的教学能手。这六年的成长,与张健丰的用心钻研是分不开的。

“刚开始,对教学的确没有摸清门道,但我知道把课讲好肯定不是一件容易的事。”张健丰深知,作为教师,站稳讲台是第一要务。

如何提升教学技能,讲好每一堂课,尤其对于受到普遍“冷落”的思政课,是张健丰不断思考的问题。

“要给学生一杯水,自己就要有一桶水。要让学生喜欢思政课,教师就要真学、真懂、真信。”张健丰说,只有教师自己把生硬的理论吃透,消化吸收,才能更好地教授给学生。

为了对理论有更深的认识和理解,入职以来,张健丰坚持参加马克思主义学院每周一次的“弘毅沙龙”读书会,和师生一起逐句逐篇地读原著,原原本本地学经典,从经典著作中吸取知识和养分。多年的坚持让他对马克思主义理论有了更为深入的理解。

为了提高教学水平,一有时间他就会向老教师“取经”,全程跟班学习学院老教师所讲授的各门课程,并做好详细的听课记录,回去认真分析:这堂课精彩在哪里?为什么精彩?自己的教学风格与他们的差距在哪里?

除了向老教师学习,他还观察学生。课堂上,张健丰会细心观察学生在不同教师课堂上的行为举止。“95后、00后大学生思想活跃,有强烈的学习兴趣和怀疑精神,如果教师对于教学没有做好充分准备,就可能面对学生枯坐课堂、心不在焉的窘境。”

世界上怕就怕‘认真’二字。经过长期地学习、借鉴、反思和课堂实践,张健丰逐渐摸索出属于自己的“独门秘籍”。付出终有回报,2015年,张健丰获西南石油大学“课堂教学质量奖”三等奖,两次获评西南石油大学“本科课堂教学质量考核评价”优秀二级。

让学生真正爱上思政课

任教以来,张健丰一直在琢磨,如何让“遇冷”的思政课在自己的课堂上“回暖”。“思政课的教学要多在教师与学生的双向沟通上下功夫。”

课堂上,张健丰以问题为导向,启发学生自主思考,“错了没有关系,我在课堂上会加强引导。重要的是训练同学们的思维能力,让同学们能在自由思考中寻找乐趣。”

备课时,他会梳理上课内容,设计出具有条理性、层次感﹑梯度性的问题链,在课堂上抛给学生。课上,通过问题的引导,激发学生灵感与参与热情,促使他们进一步思考问题,更加深入地探讨问题。讨论过程天马行空,但张健丰会及时引导、点拨和纠正,使学生的讨论回归课本、回归知识点,让同学们在自主参与中加深对相关问题的理解。

“学起于思,思源于疑”,这样基于教材、教师、学生的三维互动的课程设计在教学实践中得到了学生的认同,提高了学生在课上的抬头率,并有效地实现思想政治理论课教材体系向教学体系的转化。

考虑到本科生的接受能力,张健丰讲解问题更偏重于深入浅出。注重教学双方的角色转换,积极创设适于对话教学的情景,灵活多样的授课模式让本科生很是喜爱。“他的思政课总能将我们带入到历史的‘事发现场’。” 学生袁一萍说。

“他语气很温柔,会循序渐进给你讲,生怕你学不懂。课下也会很细心整理复习资料。”学生张玲对张健丰上课印象深刻,“他很尊重每一个学生,课间会细致地在教室里询问大家的学习情况并答疑解惑。”

“张老师上课确实有一手,逻辑严密完整,语言生动有趣,本科生会因为上了他的《马克思主义基本原理概论》,把他评价为最有魅力的老师,研究生也会把他当成知心大哥。”马克思主义学院党总支副书记林莉说。

在搞好教学工作的同时,他不断钻研业务,注重教改和科学研究。他作为主要成员参与学院省级精品在线资源共享课程“马克思主义基本原理概论”建设工作,参与多项省部级和校级教改项目。在核心期刊发表论文多篇,出版专著2部,数次获得校级以上科研奖励,主持科研课题多项。2018年被批准为“第十二批四川省学术和技术带头人后备人选”。

做学生暖心的“丰哥”

浇花浇根,育人育心。一直以来,张健丰把立德树人的理念贯穿到自己教书育人的过程中。课堂上,他是对待教学严肃认真的“张老师”,课堂下,他是对待学生用心用情的“丰哥”。

“张老师与学生无话不谈,学生也对他完全敞开心扉,聊学术能力提升方法,聊职业生涯规划,聊就业去向……”林莉说,“学生踢球受伤,他第一时间冲到现场,陪护到医院检查;学生失恋,他邀约几个同学一起陪着开导;学生遇到生活困难,他默默伸出援手。”

硕士研究生王浩璋本科一年级时就认识了张健丰,他把张健丰当成了自己的亲人。“一路走来,张老师给予了我如家人般的引领和帮助”。

大三时,王浩璋有过一段创业经历。由于对创业前景的盲目乐观,加上涉世未深,创业遇到了超出他能力范围的风险,焦虑万分的王浩璋找到了张健丰。张健丰一边开导鼓励他,一边帮他出谋划策,有一次在小区里谈到了零点以后。在张健丰的帮助下,王浩璋度过了那段迷茫的时光。

今年5月,一位毕业生在就业选择上拿不定主意:去基层?留成都?张健丰帮助学生分析形势,讲清利弊,对学生掏心掏肺,温暖贴心。

学生黄启杰还记得,大一时,无意中和张健丰提到想考哲学类的研究生。后来,黄启杰发现张健丰从QQ上传来了一份读书清单,每一本书前面都标注着作者、出版社和版本,从入门级别到后期扩展,一部部书循序渐进,不仅涵盖了专业课考试的所有知识点,还助于由浅入深地理解哲学相关领域。“当时我也是随口一说,没想到张老师真的放在了心上,真的挺感动的。”

善于发现学生的困惑并及时给出指导意见,在张健丰看来是教师的必修课。“课上课下都是育人的课堂。让学生感受到你的付出,学生也会给予同等的反馈。”

这就是张健丰,一名不忘初心的人民教师。“我会带着这份沉甸甸的荣誉,坚守工作岗位,为热爱的教育事业奉献一生。”(李阳 大学生全媒体中心 王金健 图片/陈鹏帆)


上一条:苏培东:冒毒气危险 拓天堑为通途 下一条:吴新星:数学就是我的动力和生命

关闭