唐洋:从“菜鸟”到“大虾”

2021年03月04日  点击:[]

青年人才成长道路千万条,唐洋是范本之一。

4月18日,全国博士后管委会办公室公布了2019年度博士后创新人才支持计划(简称“博新计划”)评选结果,我校博士后唐洋入选。这位当初连英文文献检索都不会的“菜鸟”,如今已成学生心中的“大虾”。

唐洋在实验室

敢想敢做 知难而进

唐洋名“洋”,却是本土博士。

2006年,18岁的唐洋从四川省蓬溪县考入西南石油大学过程装备与控制工程专业,历经10年磨砺,读完了本科、硕士、博士,2016年留校任教,2017-2018年在美国自然科学基金委-辛辛那提大学产学合作/智能维护系统研究中心做访问学者,2019年进入西南石油大学机械工程博士后科研流动站。

读研之初,唐洋对SCI知之甚少,还是学术上的“菜鸟”,他所在的课题组乃至学院发表过SCI论文的研究生也屈指可数,而他却有发表高级别SCI论文的渴望。“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”,他先从相对容易的中文核心期刊入手,积累论文写作与发表经验,同时大量阅读英文文献,摘抄好的英语语句,学习好的英语论文架构,有了这些积累后,方才进行SCI的撰写。5个月起早探黑,完成了第一篇SCI论文手稿,但不幸的是被3家期刊连续直接退稿5次,期间虽反复修改10余次,无奈最终还是搁浅。对于做学问的人来说,这种事很正常,不过他还是有点小小挫败感。一番动摇后,他很快调整了心态,转变了思路,大量查阅文献,重新构思新的内容,又写了第二篇SCI,在一次大修和一次小修后被刊用。这次成功让他萌生一个更大胆的想法:要在博士毕业时成为课题组乃至机电院发表SCI论文最多和期刊级别更高的学生。通过努力、坚持与付出,他又先后成功发表了5篇SCI论文,其中1篇TOP期刊论文,实现了许下愿望。唐洋说:“最初发表SCI论文这个目标定得有点高。但只要敢想敢做,知难而进,就有意想不到的收获。”

与善人居 久而自芳

“与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也。”这是北齐文学家颜之推的交友之道。唐洋热心与同学、师兄、师姐交朋友,与他们相处甚好并获得很多帮助。研一期间,他连英文文献检索与下载都不会,是一位与他交好的优秀师兄传授了经验与方法,才使得他快速入门。在论文写作、翻译与润色过程中,又得到一位与他交好的英语专业朋友相助,才让他没有因为语言问题而通不过期刊的技术检查。在他向SCI期刊投稿多次碰壁之际,一位与他交好的学术达人向他分享了经验,提供了期刊信息,让他找到了更适合自己论文发表的期刊。在生活中,也是因为与见多识广、经历丰富的人为友,才让他有了更宽广的眼界,在抉择时有了更多的想法与参考。唐洋说:“没有这些热心与优秀人物为伴,断然不会有今天的成绩。”

只要你愿意挤 时间总是有的

硕士阶段,他担任班长,同时负责实验室的诸多事务,科研成果并不突出。进入博士阶段,他继续担任班长,并担任兼职班主任,四川省机械协会研究生分会常务理事、秘书,其间又结了婚,有了孩子,虽终日忙碌却难有成果。他说:“长此以住,将会一事无成,走向平庸。”他想起鲁迅的话,时间,就像海绵里的水,只要你愿意挤,总是有的。当他发表了多篇SCI、EI论文,并多次荣获研究生国家奖学金、我校“十大杰出研究生”、校长奖学金等荣誉时,让人颇感意外,因为做科研、写论文,都需要大量的时间和精力,而他还要处理家庭、班级、实验室的诸多事务,时间哪里来的呢?“挤时间”,他说,“我不玩手机,把零星时间都利用起来”。孩子一岁以前,晚上时常哭闹,需要频繁起夜,于是他和妻子分工,一个负责上半夜,一个负责下半夜。“只有合理分配并高效利用时间,才能做到学习、工作和生活三者平衡。”唐洋说。

先做人做事 再做学问

刚到实验室,导师对他说过一句话:“你来实验室,不是为了名,也不是为了利,是来学知识的。”这对他做人、做事、做学问产生了有很大影响。在实验室的7年时间里,他始终保持着高度的热情和责任,不计较个人得失,老师和师兄安排的各项事务,不管大小难易、分内分外,他都竭尽全力,这一度让他成为实验室的“跑腿打杂专业户”。他说:“看似跑腿打杂,实则是做学问之必需。这让我接触了学校很多部门和老师,学会了怎样与人有效沟通,了解了科研项目的管理流程和制度,熟悉了科研立项的依据、方向与重点。”到了博士阶段,唐洋已能独立开展科研,帮助课题组申报国家科技重大专项项目并成为项目的专题负责人。由于得到团队老师和师兄们的认可,获得了更多参加重要项目以及外派交流学习的机会,让他更好地提升和锻炼自己。这些经历,使他有幸作为主研人员参与天然气水合物破碎工具的研制,为我国首次在南海神狐海域天然气水合物固态流化试采获得成功做了贡献;使他有幸作为子课题负责人参与我校首个国家重点研发计划项目申报并获得成功。

2018年11月唐洋在深海能源大会宣读论文

机遇垂青 入选“博新”

唐洋现从事油气装备领域的科研与教学工作,专注于设备完整性管理、深海油气装备、水合物开发等研究。发表论文30余篇,其中SCI收录9篇(包括Top期刊1篇);申请国家发明专利28项、国际专利3项,其中授权国家发明专利7项,实用新型7项,获软件著作权2项。主持国家科技重大专项1项(专题负责人)、国家重点研发计划子课题2项、省部级项目2项、校企项目4项,参与国家重大专项及自然基金等项目5项。担任《International Journal of Science and Qualitative Analysis》等3家国际期刊编委、客座主编和《IEEE Access》、《Engineering Failure Analysis》等10余种SCI、EI期刊审稿人。这样的经历和成绩使他申报“博新计划”获得成功。

“博新计划”是人力资源和社会保障部、全国博士后管委会2016年设立的青年拔尖人才支持计划,只面向本土培养的博士后。计划旨在加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀青年科技创新人才,是我国培养高层次创新型青年拔尖人才的又一重要举措。

在博后期间,唐洋将开展“深水油气测试系统动态风险定量分析与完整性评价”研究,以期通过石油生产中设备设施风险识别及定量化评价模型及理论、故障预测及健康评价方法及算法、完整性评价技术及系统等相关方面研究,加强生产安全管理,降低企业生产成本,逐步形成一套成熟的设备设施全生命周期完整性管理体系及核心技术,从而促进石油企业安全生产管理由经验型向科学型转变,把石油企业安全生产和增强竞争力的手段建立在理论基础和科学技术之上。

一个唐洋太少了,后来诸君多努力。(向发全)

上一条:夏蕾:走遍千山万水只为你 下一条:谢祥俊:把数学讲成故事的“俊哥”

关闭