谢祥俊:把数学讲成故事的“俊哥”

2021年03月03日  点击:[]

“要撒播阳光到别人心里,先得自己心里有阳光”,这是理学院谢祥俊教授经常引用的罗曼·罗兰的一句名言。33年来,他一直享受着在三尺讲台上传道授业解惑的快乐,始终心怀阳光,去打造阳光的课堂,去培养阳光的学生。

“站在讲台上,是我最幸福的一件事。”谢祥俊说。

把数学讲成故事的教授

关于数学的恐怖故事:从前有棵树,叫高数,树上挂了很多人。

一直以来,在不少学生眼中,高数是一门难学的课程。如何把深涩难懂的高数课程讲得妙趣横生,这是谢祥俊从教以来一直孜孜以求的目标。

“蠕虫爬橡皮绳”“阿基里斯和乌龟赛跑”“割圆求周”……谢祥俊借助起伏跌宕的数学故事来演绎数学,赋予了课堂以生机和活力,为数学课插上趣味翅膀。学生称他是“把数学讲成故事”的教授。

33年来,谢祥俊一直保持着提前半个小时从家里出发的习惯,这样就能早十分钟到教室。

他以“工匠精神”去锤炼教学基本功,敢于不断探索与时俱进的教学方法,探索出了“阳光课堂教学模式”,为数学课插上趣味翅膀,形成了“科学严谨,激情四射,风趣幽默,耐人寻味”的教学风格。

谢祥俊在讲授数学内容时善于总结提炼数学新方法,使学生易于理解并掌握,久久不忘,争相传颂。如在讲第二型曲线积分时提炼出“挖洞法”、“去瘤法”、“改线法”、“补线法”,在讲定积分应用、条件极值等内容时引入市场营销、石油企业等案例,深受学生欢迎。

重点知识用红色粉笔板书,难点知识用黄色粉笔板书,一般推理用白色粉笔板书。

上课的时候,谢祥俊两只手里随时都攥着黄、红、白三色粉笔。

他鼓励学生大胆探索,大胆走出第一步,鼓励学生“只要你敢写,我就敢给分”,“只要你敢说,我就敢给分”,鼓励学生主动上讲台讲例题,进行教学单元小结等。

去年刚毕业的应用数学专业的许珊珊回忆说,“谢老师总是把我们的需求放第一位,我都记得谢老师每次讲完一个难点后,说的第一句话就是‘大家觉得我这样讲明白了吗?’如果有同学没懂,谢老师在下堂课一定会把这个难点改头换面变得简洁讲给我们听,‘挖洞法’就是这么来的。”

由于学科的特点,谢祥俊的课堂很少用PPT。黑板写满了又檫,檫了又写,经常一堂课下来,至少要写六、七个整板。

因此,他的课堂活跃,吸引力强,在学校历次公选课程中,学生选他课的人数最多,常常为了能听上他的课,天刚亮就要去抢座位,教室后面经常有学生站着听课。在教育部对学校本科教学质量随机评估中,谢祥俊是全校最受学生欢迎的教师,专家听课被评为优秀。

有爱心的“俊哥”

只要学生有问题,谢祥俊都会耐心解答,哪怕是课间休息时间。

在谢祥俊教学生涯中,有两件事情对他影响甚大。

一件是有一名因高考失利录到我校的学生,在听他的课后,给谢祥俊写了一张纸条,“在我徘徊无助时听了您的课,您不仅教授我知识,还传授思想,学校有这么优秀的教师,我爱上这里的老师……”

另外一件事是一位学生家长敲开他的家门,扑通一下跪在门口,央求他说,考试不及格,孩子退学回家,乡亲们知道了,我的脸面何存,与其这样还不如去监狱关几年。

这两件事情让谢祥俊明白了老师的责任,当老师必须当个优秀老师,必须教书育人。

谢祥俊认为,教育的本质是爱。如果对学生做不到这一点,那就不是一个合格的教师。

2008级电信科技专业的胡启超是一个孤儿,刚上大学因为身份总是自卑,学习成绩总是上不去。谢祥俊便常常去他寝室和他交流谈心,每逢节假日和他一聊就是一个下午。“不是说每逢佳节倍思亲吗,我怕这孩子看见其他人有亲人关心问候,勾起自己的伤心事,就多陪他说说话。”谢祥俊说。

在谢祥俊的关心下,胡启超学习越发刻苦,后来用所学知识创办了公司,并获得“飞翔奖——创业奖”。

不抛弃,不放弃,这是谢祥俊对学生的态度。他经常把学院里成绩靠后、学习状态不好的同学找来谈心,一谈就是两三个小时。所以学生对他的感情变成了“亲而敬之”“亲而信之”,被学生们亲切称为有爱心的“俊哥”。

在谢祥俊心里,没有好学生、差学生之分,只有用心和不用心的老师。

“谢老师特别闲不下来,经常没事的时候把学院里成绩靠后、学习状态不好的同学找来谈心,一谈就是几个小时。”辅导员伍悦介绍说。

2012级电信科技专业吴浩本科毕业后就成功直博复旦大学,但他大一的学分绩点才2.6,整天在寝室看剧找不到事做。

“我大一那会儿很迷茫,不知道来大学干嘛,找不到学习的动力,干脆就不想学了。”吴浩说。但谢祥俊却觉得这孩子有科研天赋,于是常常在学业上帮助,关心他的生活。吴浩备受感动,大一暑假他自学概率统计,顺利通过了考试。随后主动进实验室参加科研,先后获得国奖两项以及四川省科技创新苗子工程资助2万元立项。

“如果没有谢老师,我可能会一直消沉下去,那就不会有现在的我了,千言万语说不清我对谢老师的感激。”吴浩说。

爱讲“道理”的数学达人

在一次激烈的招聘会上,一名学习成绩不是特别突出的学生被录用了。谢祥俊不解地问面试官,面试官的回答让谢祥俊深思:我们看中的学生不仅要学业优秀,吃苦耐劳、团队合作等非技术能力同等重要。

从此,谢祥俊的课堂上多了项功能:讲“道理”。

在谢院长、谢教授、谢导等称呼中,谢祥俊最喜欢的还是别人喊他谢老师。

  为了“春风化雨”般影响学生,谢祥俊把科学素养培养和德育融入数学课程,将枯燥的数学课演绎成深刻的“人生大课”,让学生在收获理论知识的同时能得到非技术能力的历练与提升。被学生称为爱讲“道理”的数学达人。

谢祥俊知道经典的数学知识都源于社会实践和生产中,讲好数学对学生认识社会、树立正确的价值观十分有利。如在讲数列极限的两边夹法则时“推广”到:“只有得到国家、学校、老师的帮助,得到亲人、朋友、同学的帮助,同学们才能成功,否则一事无成。”

随着教龄的增长,谢祥俊越来越感觉到:老师愈当愈谨慎,愈当愈责任重大。只有加倍学习充电,才能跟上时代。

在介绍定积分定义时,向学生讲我国隋代建造的跨度达37米的大石桥——赵州桥;讲授数列极限时,向学生介绍刘徽的“割圆术”……通过这些知识的讲解,激励学生做一个对国家、对社会有用的人。

“若不是谢老师给我们科普,我永远也不会想到前人对科研居然有这么强大的毅力,在那个计算条件简陋的年代,要计算到3072边形不知道要付出多少时间和精力。我特别佩服前人的专注和用心还有敢想敢做。”2006级应用数学专业的钟文文,在谢老师的鼓励和支持下,本科期间就和朋友创立了极客数学帮。“现在公司马上就要上市了,这些都要感谢谢老师教会了我‘放手去做’”。

谢祥俊希望用自己的一生致力于助学生成为国之栋梁,陪伴学生成长成才

33年来,谢祥俊一直坚持以德立身、以德立学、以德施教,潜心教书育人,先后获得霍英东教育基金优秀青年教师、四川省教育系统优秀共产党员等荣誉及奖励36次。(曹正 大学生全媒体中心 袁一萍 吕孜煜 杨远涛 周曦 )

人物视频链接:https://v.qq.com/x/page/w08489ucy8t.html?pcsharecode=aXKvXtH1&sf=uri

上一条:唐洋:从“菜鸟”到“大虾” 下一条:祝静思:路漫漫不忘初心 爱暖暖导航青春

关闭