邓嘉婷:公益像是太阳,温暖世界也温暖我

2021年03月20日  点击:[]

“阳光姐姐不要走······”学生们边跑边喊,追出去好远,邓嘉婷不敢回头,怕孩子们看到她哭,她舍不得走。这是邓嘉婷大学期间去山区支教时的一幕别离场景,现在回想起,她依然眼露泪光。

邓嘉婷(戴红丝巾者)在山区支教时陪孩子们玩“老鹰捉小鸡”游戏 受访者供

2014年,邓嘉婷考入西南石油大学,刚进校便加入学校公益社团“知源爱心”协会。2015年,她担任该社团会长,先后组织义卖、募捐数十次,筹集善款、爱心物资总价值80万元,七次组队到阿坝、凉山等贫困山区支教,多次开展关爱自闭症儿童和残疾人等爱心活动。

2019年,在“四川省最美女大学生”评选活动中,邓嘉婷的公益行动和爱心事迹获得广大师生和社会爱心人士的认可,最终经学校推荐,她荣获了“四川省2019年度最美女大学生”称号。

“我只是想着把心中的爱,化作暖阳温暖需要帮助的人,让他们拥有前行的力量。”说起曾经的公益行动,邓嘉婷淡淡地说。

支教:“我想帮他们走出大山”

“老师,老师······”听到山区孩子们用汉语含糊不清地喊她时,邓嘉婷不停地点头示以鼓励,高兴地哭了出来。“要知道,刚去支教点时,当地孩子基本不会讲汉语,更不敢靠近我们支教队员,后来能大胆主动地喊我们了,说明孩子们感受到了我们的爱。”回想起当年在阿坝、凉山等贫困山区和当地孩子们相处的点滴时,邓嘉婷如是说。

邓嘉婷(中)在山区支教时和双胞胎姐妹合影留念 受访者供

邓嘉婷从小家境贫困,五岁时父亲因病瘫痪,九岁时父亲不幸辞世。从小学到高中,国家和不同的社会公益组织轮换着给邓嘉婷提供资助,帮助她完成学业。“我清楚地记得绵阳中国工程物理研究院有位张叔叔一直资助我,但多年来没机会当面感谢他。”邓嘉婷遗憾地说。

就这样,好心人的资助和社会的关爱在邓嘉婷心里埋下了做公益的种子,让她懂得知恩图报,学着用爱温暖他人。

2008年汶川大地震时,邓嘉婷的家乡平武县是重灾区,那年13岁的她果断加入志愿者队伍,在当地陪伴从周边村镇转移过来的小朋友们唱歌跳舞。“那时候虽然年龄小、力量有限,但总想着能做一点是一点。”邓嘉婷说。

2014年,考入西南石油大学后,邓嘉婷想继续志愿行动,便加入了学校“知源爱心”协会。因为对志愿活动和公益事业有热情、有想法、执行力强,第二年邓嘉婷便担任了该协会会长,带领会员们一起为公益事业发光发热。

“组建支教队,暑期赴贫困山区支教是‘知源’的一项重要公益活动。”邓嘉婷介绍说,担任会长期间,她和支教队员们曾前往四川阿坝、凉山、绵阳和新疆等贫困地区学校,完成支教活动7次。

支教过程中,邓嘉婷意识到当地教学条件和物资匮乏严重影响了孩子们的学习水平。于是,她带领团队成员先后与上海能近、上海福慧、重庆萤火虫等数十家公益组织和爱心机构结成友好合作关系,互通信息、共享资源,共同筹集爱心物资和善款送往山区,用于改善当地的教学条件,资助贫困学生。

邓嘉婷(最后排右四)和重庆萤火虫公益计划一起在藏区支教 受访者供图

“最大的心愿是,帮当地的孩子们走出大山,哪怕就是出去看看。”邓嘉婷深有感触地说,如果不鼓励孩子们努力读书,走出大山,当地的落后面貌很难有所改观。

经过几年努力,邓嘉婷和团队成员们为贫困地区的孩子共筹集实物8000余件,包括书包、书籍、文具、音乐器材、体育器材、棉被衣物等,总价值约40万元;为支教点当地学校建成爱心图书馆3所,音乐教室1间······

公益:“我想看到他们的笑脸”

除了前往边远地区支教,邓嘉婷和同学们常常利用周末,到西南石油大学周边开展志愿活动。新都区利民中学便是她们的“打卡地”之一。

利民中学是一所以招收外来农民工子女为主、实施九年义务教育的全日制民办学校,有不少贫困学生。得知实际情况后,邓嘉婷组织“知源”爱心协会在西南石油大学校园人流量大的地方设立募捐箱,为该校的孩子们筹集助学金、奖学金。

“困难只是暂时的,只要同学们心怀梦想,刻苦学习,都能学有所获,学有所成。”每次去利民中学为学生颁发奖、助学金,邓嘉婷都会这样鼓励孩子们。

“看到获奖学生们露出笑脸是我最幸福的时刻。”邓嘉婷说,孩子们的笑脸让我感动不已,激励着我将公益行动做实做细,确保每一位优秀的困难学生都得到资助,安心求学,幸福生活。

本科期间,邓嘉婷还持续关爱自闭症儿童,她与100多位志愿者身穿蓝色马甲,通过举办“蓝色行动—关爱自闭症儿童”系列宣讲、义卖和表演等方式,向公众普及自闭症知识,倡导全社会关心关爱这群“不爱笑”的孩子。

保送我校研究生后,邓嘉婷继续带领“知源爱心”协会和所在党支部,与各类社会公益组织开展合作。比如,与“毕业后公益图书室”合作,在新都一中进行旧物回收,回收有效衣物1吨、有效图书3000多册,全部寄给贫困山区学生;与新都桂湖小学合作收集旧衣书籍,为成都笨熊猫公益组织捐赠衣物近8000公斤。

邓嘉婷(最后排左一)和会员们参加公益活动 受访者供图

“公益不是单方面的施舍,而是物质与精神的互换。”一次又一次志愿行动,让邓嘉婷不断成长成熟。她至今还记得,在阿坝支教时,当地一位活佛对她说的话:“做公益其实也是在修行。做善事,积善德,就是最需要的修行。”

学习:“我想遇见更好的自己”

热心公益事业与志愿服务的邓嘉婷从未放松专业的学习。

研读专业知识、钻研职业技术、在图书馆刻苦努力、不舍昼夜······本科期间,邓嘉婷先后荣获国家励志奖学金3次,校优秀学生一等奖学金3次,二等奖学金4次,优秀学生干部2次,三好学生3次,优秀团员1次,优秀党员2次,以及 校“十佳优秀学生干部”和“四川省优秀毕业生”等荣誉。

邓嘉婷(中)荣获学校第五届学生飞翔奖“道德风尚”提名奖 受访者供图

“一心多用真的很辛苦,但我还是想遇见更好的自己。”邓嘉婷感慨之余,依然严以律己,时常自我加油打气。

因为课业任务重,课外公益活动繁忙,邓嘉婷上课难免犯困,为了避免自己漏听重要知识点,或未及时理解课堂内容,她专门买了一支录音笔,上课时就打开放在桌上,边听讲边录音,以便课后再复习和领会。

某天晚上,邓嘉婷在寝室边泡脚,边捧着一本书复习,不知不觉就睡着了,身体一晃,脚一用力,盆里的水洒了一地,引得舍友哄堂大笑,她笑着调侃说:“哎呀呀,水漫金山喽。”

“耍归耍,玩笑归玩笑,嘉婷认真起来真的很拼。”邓嘉婷的室友说,她总把电脑背在身上,一有时间就去教室学习,尤其开始准备保研后,她更是一刻不停,拼命提升自己,我们都知道“她想成为更好的自己”。

得知保研喜讯后,邓嘉婷总算松了口气。“终于能给自己‘放假’了”,于是她在床上躺了整整一周。“那一周,感觉之前付出的一切都值了,生活真是太美好了。” 邓嘉婷说。

“在大学里,学习不是唯一,但一定是第一位的。”刚进大学,辅导员李龙珂便告诉邓嘉婷,在大学要勇于尝试,拓展自己的可能性。于是,热心公益的她积极参与各类实践活动,如担任中国大学生在线特约通讯员、参加院女子篮球队、考取全国花球啦啦操四级证书、获得五四大合唱一等奖、参与SYB培训获得结业证书等等。

回归初心,邓嘉婷坦言,重心始终在学业和公益上。在她和“知源爱心”协会会员的努力下,协会3次荣获“全国最具影响力公益社团”,她们组建的社会实践队连续3年获得“强国杯”百强实践队和成都市优秀实践队。

“未来的路还很长,我的公益一直在路上。”回望西南石大的七年时光,马上要硕士毕业的邓嘉婷感慨万千,她说,我的志愿行动从未间断,从不停息。(皮璟璇 大学生全媒体中心 姚孟东)

上一条:陈建军:一生忠诚献石油 一片丹心照玉门 下一条:苏培东:冒毒气危险 拓天堑为通途

关闭