赵正文对“我为师生办实事”实践活动提出三点要求

2021年06月23日 谢娜 点击:[]

6月23日,我校召开“我为师生办实事”工作推进会,对进一步推动全校“我为师生办实事”实践活动走深走实进行工作安排。校党委书记赵正文主持会议。

会上,地球科学与技术学院党委书记朱江、保卫处副处长江波、后勤服务总公司总经理赖启正分别从教风学风建设、校园安全治理、后勤服务保障等方面汇报了“我为师生办实事”先行项目具体内容、重点举措和进展情况。

赵正文对汇报单位为师生所办实事表示肯定。他指出,本次推进会要在总结前期经验与不足的基础上,对全校“我为师生办实事”实践活动进行再部署、再推进。赵正文提出三点要求:

一要聚焦问题,在总结提升中推进“我为师生办实事”实践活动。当前推进中还存在部分领导干部“领办”实事项目不到位,部分单位认识不到位,一些常规性工作、日常性事务也存在不足,需要在“我为师生办实事”实践活动中一并加以解决。截止6月1日,学校党史学习教育办公室共收到关于教职工生活、学生学习、事务办理等6大类合计127条意见建议,各部门必须把这些问题解决好,必须有回应,把“问题清单”变成解决问题、提升工作质量的“履职清单”。

二要提高站位,深刻理解“我为师生办实事”的意义。要回答好三个问题,一是为“谁”办实事?各单位要通过实践活动,真正把群众的难点、痛点变成师生员工的幸福点,把工作效果转变成教职工的工作动力,推动学校新一轮全面深化改革,实现专业能力、治校水平双提升。二是什么是“实事”?首先项目要“实”,必须深入调研发现师生员工的难点痛点;同时内容要“好”,要与群众日常生活与利益更加密切相关。三是“谁”来办实事?要突出一个“我”字。党员领导干部必须有担当在“我” 、作风在“我”、成效在“我”的政治认识,用看得见、摸得着的变化和师生的认可、支持来检验实践活动成效。

三要扎实推进,精准发力见实效。各学院、各部门要对照办实事项目清单,逐一整改落实,确保组织领导到位、调研反思到位、行动落实到位、督导整改到位。通过工作项目化、项目清单化、清单责任化,巩固一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要建立起“我为师生办实事”实践活动项目台账,实现“学习、调研、实践”同步进行,切实促进“我为师生办实事”实践活动横向到边。在行动中要尽力而为、量力而行,确保实践活动效果纵向到底。在反思中要“晒清单”“晒进度”“晒渠道”“晒成效”,公开发布反馈渠道,强化监督常态化、精准度和实效性,让全校师生听到、看到、感受到,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

赵正文强调,领导干部要抓住“办实事”这一关键,学以致用,知行合一。努力把学到的知识、掌握的规律切实转化为“我为师生办实事”的能力,在实现学校高质量内涵式发展上、在建设世界一流学科、一流能源大学和百年名校上见到成效,为党的百年华诞献礼 。

各职能部门和直属单位负责人,各分党委(党总支、直属党支部)书记参加了会议。


上一条:【红心向党】党史教育与创新创业教育融合 双创中心组建创客党史学习教育班 下一条:【红心向党】学好百年党史 凝聚奋进力量——我校推动党史学习教育走深走实

关闭