【红心向党】学好百年党史 凝聚奋进力量——我校推动党史学习教育走深走实

2021年06月23日 徐鸿涛 点击:[]

连续4个月来,学校党委按照中央、省委和省委教育工委部署,扎实推进党史学习教育,激励全校党员干部从党的百年伟业奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,把学习教育的成果转化为推动我校高质量发展的强大动力,获得省委党史学习教育巡回指导组的高度评价。

周密部署精心组织 扎实推进学习教育

3月2日,我校举行党史学习教育动员会,校党委书记赵正文要求全校各级党组织和广大党员干部扎扎实实推进党史学习教育,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态建功新时代、奋进新征程,扎实推动学校新一轮全面深化改革,以“双一流”建设的优异成绩庆祝建党一百周年。

我校举行党史学习教育动员会

学校成立了联络指导组,印发了《党史学习教育巡回指导工作手册》,对全校党史学习教育进行巡回指导,实现党史学习教育一体化推进。动员会召开以来,从校党委到基层党支部,以上率下领学,指定材料自学,实现了学习范围全覆盖。

校党委理论学习中心组发挥“头雁效应”,集中学习有安排,个人自学有计划。校领导带头给分管部门、联系单位师生讲党史,“七一”前,学校党委中心组、各党委(党总支、直属党支部)围绕新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史和党的十八大以来历史4个历史时期,采取理论学习中心组学习、举办读书班形式,组织开展4次专题学习,每次专题学习围绕1个历史时期进行,力求学深学实,做到真学真信。

书记领学,班子成员重点发言,学生演讲,6月17日的这次校党委理论中心组学习,也是党史学习教育第4次专题学习,新颖的方式呈现出不一样的景象。

说明: D:\Backup\Documents\Pictures\02222.jpg

党史学习教育专题读书班开班

各分党委(党总支、直属党支部)依托“三会一课”、主题党日等开展活动近1500余场次,让党的历史、成就、思想路线入脑入心,浸润校园。做到了学习期期有主题,讨论次次有心得。

除以党的基层组织为单位开展学习外,学校成立了党史学习教育教师宣讲团、学生宣讲团。从校领导班子成员到基层党组织书记、师生宣讲团成员等深入基层和课堂讲党史130余场次。

我校举行大学生党史讲述大赛

为深化学习,学校申请并立项四川省重点课题1项,发布校内专项课题19项。全校组织红色研学活动140余次,组织开展各类专题培训86次,让师生学出理论深度,悟出信仰力量。

创新学习方式 提升学习成效

校党委书记赵正文在动员大会要求学校各级党组织要加强组织领导,“立足实际、守正创新,切实把学习教育抓紧抓实、抓出成效”。根据这一要求,各级党组织积极创新方式,走出去、请进来,让课堂活起来,深受广大党员干部和师生欢迎。

党史学习教育专题培训班在两弹城上重温入党誓词

党史学习教育专题培训班赴四川石油会战旧址参观学习

各单位结合能源特色和地方特色,用好红色资源。革命烈士陵园、两弹城、剑门关红军遗址、四川石油会战旧址、毛主席视察隆昌气矿纪念馆、黄继光纪念馆、成都战役纪念馆等红色教育基地以及西南石油大学校史馆、首批全国高校“双带头人”党支部书记工作室等都成为党史学习的重要阵地。丰富多彩的学习方式,让人深切感受到党的初心使命,从生动的故事中汲取为学校的改革和发展不懈奋斗的精神力量。

走近榜样人物或把榜样请进学校,他们结合自身经历讲党史,更加入脑入心。邀请全国模范退役军人陈荣超、涂伯毅,“2013北京榜样”杨玉仙、我校老专家马德坤教授、昭觉县三河村“第一书记”李凯、教职工中的退伍老战士、大学生退役士兵等为师生作专题报告15场次,听课2400余人次。“春晖讲堂”面向大学生讲归国留学人员爱国奋斗故事,与新都区侨界人士重温百年党史等主题教育活动,进一步夯实统一战线共同思想政治基础,进一步扩大了学习教育受益面。

说明: https://www.swpu.edu.cn/__local/4/0E/E9/E6E4203C3EA29E43A379114F921_577C2D43_46272.jpg

师生走进云端“铁人王进喜纪念馆”

涵养精神自觉,赓续红色血脉。2000余名师生共同走进云端“铁人王进喜纪念馆”“图鉴百年,恢弘瞬间”主题图片展,近万人集中观看爱国主义电影,4000余名师生参与红歌传唱。开展以“送祝福 传党情”为主题的“党史接力传”诵读活动,得到了全校教职工的积极关注和踊跃参与,诵读作品通过微博接力的方式,来传播党史,学习党史。

演讲、征文、知识竞赛、歌曲创作、红歌传唱、红色电影展映、祭扫烈士陵园、百米长卷现场书法、经典原文诵读、举办全国马克思主义青年学者论坛、科学家精神宣讲报告会、李四光塑像揭幕仪式等丰富的活动形式与交互式体验,让以党史为重点的“四史”教育深受青年学子的欢迎。

我校举行“新时代·新征程·初心向党”党史知识竞赛

“党史学习教育专题网”如期上线,宣传部门打造出“报、网、微、端、屏”多媒体平台矩阵,多平台开设党史学习教育专栏。各单位师生录制微党课视频240余件,建立云端红色网络课程资源库,满足师生学习需求,营造浓厚的学习氛围,让党史学习教育“天天见”。

挖掘特色,走心创作,结合人文艺术创作的乐器演奏版《唱支山歌给党听》微视频在“四川教育发布”官方微信推送,点击率2万;《没有共产党就没有新中国》快闪视频在师生中迅速传播。

我校学生参加省委教育工委“党史我来讲 红色照我心”演讲比赛获第一名

丰富多彩的教育形式,带来了广大党员干部特别是青年学生思想的变化。比如,在聆听全国高校“双带头人”教师党支部书记朱红钧教授所作的“中国共产党波澜壮阔的百年历程”报告后,英语专业2019级的荆晗说:“朱老师讲到动情处,也深深触动着我们的心。青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。作为新时代的青年,我们更应该勇担责任,为祖国发展献出自己的一份力量。”

办实事解难题 学校发生新变化

“以实际行动让群众看到新变化新气象”,“要抓住‘办实事’这一关键,学以致用,切实为群众解难题”。校党委书记赵正文在党史学习教育动员大会、专题读书班开班仪式上再三要求为师生办实事、解难题。4个月来,职能服务部门边学习边落实。

学校各级党员领导干部赴分管领域和基层单位调研党史学习教育开展情况,指导开展“我为师生办实事”实践活动,带头开展专题宣讲,讲专题党课,开展走访和督促指导。

说明: 烤箱前的人低可信度描述已自动生成

后勤义务服务队清洗学生寝室空调5000余台

“手机搁置板、烘手器、除臭机配置齐全,给我们带来了便利”。师生们对思学楼72间焕然一新的厕所纷纷点赞。历时一月,5000余台学生空调在后勤义务服务队的努力下清洗检修完毕。上下学的繁忙路口,“校园红绿灯”悄然上岗,保障师生通行安全。“延时服务”“最多跑一次”的学生事务服务改革,化解师生办事难题。学生公寓22栋“临溪书院”打造、340把教师休息座椅配备与“深夜食堂”营业,提升师生幸福感,点滴关怀让党史学习教育有温度。这些都是学校扎实开展“我为师生办实事”实践活动的阶段性成果。

说明: https://www.swpu.edu.cn/__local/B/E4/12/8CAB4966B3CF4E9F48936CD39F3_A4145FA8_317B5.jpg

校园红绿灯保证师生安全通行

春季学期开学以来,我校“职工之家”和二级工会“职工小家”建设着力推进。校工会新增了社团工作室和维权服务室,完善了服务功能,对阅览室、职工活动准备室、运动大厅、阳光走廊等进行了文化提升,实施了“西小柚”运动启蒙公益项目,“家”的氛围和作用更加突出。

校工会着力推进“职工之家”建设,营造浓郁的“家”文化

学校把握“办实事”这一关键,切实为群众解难题,将学习成效转化为工作成效。党员领导干部深入一线,深入基层开展调查研究,撰写调研报告,剖析存在问题,研究对策措施,有力推动学校党史学习教育走向深入。

领导带头实地调研找问题,广开渠道听建议,梳理人才培养、学科建设、民生需求等领域“急难愁盼”问题10大类50多个,立项师生受益面广、感受性强的校级重点项目16项,院级实践活动203项,实现一级抓一级,层层抓落实,形成查问题、建台账、晒清单、督进度、听意见、抓整改的工作闭环。学校发挥高校优势,通过举办党史学习教育培训班、安排教师担任新都区党史学习教育宣讲团成员与专家服务团成员,为地方发展建设建言献智。青年教师李亚鑫受邀参加成渝地区双城经济圈专家服务团“学党史办实事,助力乡村振兴走进小平故里广安活动”,为小平故里企业转型升级、信息化建设、标准化体系建设提出了思路和多项具体举措。

6月4日,省委党史学习教育第二十一巡回指导组来校检查工作后指出:“西南石油大学党委对党史学习教育高度重视,组织严密,部署得当,活动丰富而扎实,对中央精神理解非常到位。”

我校师生录制的《百年征途 铿锵脚步》短视频在“学习强国”平台播出

上级机关、主流媒体对我校党史学习教育经验和成果给予了高度关注。四川省委教育工委党史学习教育简报录用我校信息5篇(含专报1篇),四川省委党史学习教育简报录用2篇;《百年征途 铿锵脚步》《党史学习教育进课堂进团队》等21篇稿件被学习强国、光明日报、中国教育报、四川日报等媒体登载。

下一步,学校将继续坚守立德树人初心,扎实开展党史学习教育,做到学深悟透、汲取智慧、坚定方向、凝聚力量,推动工作提质增效,做到知行合一,坚定不移地推进世界一流学科、一流能源大学和百年名校建设。

上一条:赵正文对“我为师生办实事”实践活动提出三点要求 下一条:校医院开展“我为百年党庆献祝福”主题党日活动

关闭