【红心向党】党史教育与创新创业教育融合 双创中心组建创客党史学习教育班

2021年06月23日 唐乐 点击:[]

为全面推进党史学习教育,5月初,大学生创新创业中心组建了青年创客党史学习教育班,青年创客党史学习教育班在“学什么”“怎么学”上下功夫,通过实地悟学、企业研学、基层践学、专家讲学等,促进党史学习教育与创新创业教育有机融合。

打造行走课堂,汲取奋进力量

青年创客党史学习教育班成员均为我校创业企业(项目)负责人、第七届西南石油大学“互联网+”大学生创新创业大赛‘青年红色筑梦之旅’赛道的项目团队成员、SYB培训班学员和工程训练中心创客班学员。

结合学员特点,量身定制“传承红色基因,砥砺青春使命”“坚定创业初心使命”“美好生活的向往”三大党史学习教育主题活动,打造青年创客们学习党史的“行走课堂”。

在一个多月时间里,180余名学员先后参观了建川博物馆、成都市规划馆等红色教育基地;走访了成都盈创星空金融科技孵化器、成都极米科技有限公司等“头雁”创业型企业。学员们通过参观和走访,串联起了红色资源和创业企业,深刻体会到党史中蕴藏的思想伟力和中国共产党干事创业为人民的初心,让学员们在党史学习中汲取创新创业的智慧和奋进的力量。

DSC_2661.jpg

学员参观建川博物馆

DSC04038-1.jpg

学员参观孵化器

发挥党课+”优势促使青年创客“共鸣”和“共振

为让党史学习更加接地气,学习班实行“党课+”模式,举办“党课+创业者讲党史专题讲座”,邀请成都市知名创业者讲党课,通过讲授“红船精神”“延安精神”等,让学员们在党史学习中产生思想“共鸣”;举办“党课+办实事解难题座谈会”,邀请副校长刘向君与创客们面对面交流,通过掏心窝、淘点子让学员们在党史学习中形成行动上的“共振”,促进学员们知史励行践初心,形成敢于创业、积极创新的自觉行动。通过“党课+”学习模式,切实解决学员们在创业过程中的诉求和困难,提振学员们创业信心。

总体2.jpg

创业者讲党课

IMG_2722_mix01.jpg

校领导与学生座谈

打造三融三进组合拳,激发创新创业内生动力

学习班在党史学习教育过程中还创新性的实施了“三融三进”党史学习教育宣讲活动,将党史学习教育融入学员们的日常工作、学习、生活中,学员们进企业、进班级、进寝室传播红色历史文化、分享党史学习心得、交流创业经验,扩大党史学习教育的“朋友圈”,在“朋友圈”中激发更多青年大学生参与创新创业的热情,在“朋友圈”中检验学员们党史学习教育的成效。让学员们在党史学习教育宣讲活动中赓续红色历史文化、传承红色基因,不断增强守初心、担使命的思想,真正把党史学习教育焕发出来的“正能量”转化为青年创客们在创业道路上攻坚克难的“动力源”。

20210506付博士经验分享 丁嘉杰摄 (2).jpg

创业者分享创业经历

一个多月来,青年创客党史学习教育系列活动得到了社会广泛的关注,教育部网站和《中国教育报》以《西南石油大学组建青年创客党史学习教育班—从党史中汲取创新创业智慧》为题进行了专题报道。

上一条:【我为师生办实事】后勤美化食堂环境提升食堂服务功能 下一条:赵正文对“我为师生办实事”实践活动提出三点要求

关闭