省委常委、政法委书记邓勇来校调研 为师生作党史学习教育专题党课报告

2021年06月30日 谢娜 皮璟璇 点击:[]

6月30日,省委常委、政法委书记邓勇来校调研,为师生作党史学习教育专题党课报告。

省委政法委政治部主任、一级巡视员屈晓华,省委政法委办公室副主任王周晖,省委政法委政策研究处副处长岳亚,新都区区委书记许兴国,学校党委书记赵正文、校长赵金洲、校党委副书记衡彤分别陪同调研。

邓勇参观了校史馆和水合物实验室,考察了我校新都区国家安全教育基地,调研了新都区政治安全校地联动协调机制建设情况。

邓勇参观校史馆

邓勇调研新都区国家安全教育基地

实地调研后,邓勇与校领导赵正文、赵金洲、郭世一、衡彤、巫晓兵、张烈辉、郭建春、刘向君,各分党委(党总支、直属党支部)书记,党群部门负责人以及师生代表举行了座谈。赵金洲主持座谈会。

座谈会上,赵正文作了学校事业发展情况的专题汇报。他从党建引领、人才培养、师资队伍、学科建设、科学研究、服务社会六个方面作了汇报,并就如何扎实推进我校党史学习教育走深走心走实,介绍了我校党史学习教育开展情况。赵正文表示,学校始终坚持党对学校工作的领导,全面加强“双一流”建设,持之以恒服务国家能源战略,一如既往助力四川高质量发展,努力为新时代国家能源安全战略、四川经济社会发展贡献西南石大智慧和力量。

座谈会现场

听取汇报后,邓勇对学校所取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。他说,今天是第一次来到西南石油大学,在参观过程中,深受鼓舞、深受教育。作为新中国成立的第二所石油本科院校,63年来,学校在石油天然气等能源领域取得了一系列丰硕成果,为国家培养了一大批优秀人才,为国家能源战略、经济建设做出了重要贡献。

邓勇指出,近年来,在省委、省政府坚强领导下,西南石油大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持为党育人、为国育才,各方面都取得了可喜成绩,特别是党史学习教育有力有序开展,思想政治工作扎实有序推进,取得了重要阶段性成果。

邓勇作报告

座谈会结束后,邓勇为我校师生作了一堂精彩、深刻的党史学习教育专题党课报告,就如何进一步加强高校党的建设与思想政治工作提出三方面要求。

一是要深刻感悟思想伟力,进一步增强对党的创新理论自信的坚定性。思想就是力量,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我国在经济发展、社会稳定、脱贫攻坚、抗击疫情等方面取得了伟大成就,充分体现了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势和强大生命力。希望广大师生深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真谛真义,坚决摒弃、自觉抵制错误思想倾向,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者;希望教师特别是思政课教师,严格对照“四有”好老师标准,切实做到真学、真懂、真信、真用;希望学校加强思想政治教育的科学性、系统性、针对性,让党的创新理论真正在青年学生中落地生根、开花结果。

二是要深刻认识党的宝贵历史经验,进一步提升防范应对风险隐患的有效性。高校是党的意识形态工作前沿阵地,加强高校意识形态工作,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程。希望广大师生保持清醒头脑和高度警惕,以史为鉴,切实提升辨别能力,旗帜鲜明反对历史虚无主义;学校要继续把党史学习教育与加强意识形态工作紧密结合,加强网络阵地建设管理,针对性开展教育引导;学校要在强化校园安全隐患排查整治、学生心理健康教育、校园安防能力建设、校园安全教育四个方面持续用力。

三是要准确把握历史发展规律和大势,进一步增强适应形势任务的主动性。当今世界正经历百年未有之大变局,从我国所处历史方位来看,实现中华民族伟大复兴是近代以来中国人民最伟大的梦想,需要我们每一个人努力为之奋斗。西南石油大学是一所能源学科优势突出、特色鲜明的大学,能源安全是国家安全的重要内容。学校要继续紧扣中央和省委关于能源安全的战略部署,有力有序推进各项任务落地落实,大力发扬以改革创新为核心的时代精神,努力攻关面临的“卡脖子”问题;同学们要把个人的小我融入祖国的大我,更好地实现人生价值、担负时代重任。

邓勇最后强调,学校要持续深入贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委部署要求,以党史学习教育为牵引,以思想政治教育为抓手,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的重要作用,教育引导广大师生深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,厚植爱党爱国爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代相传。

上一条:【红心向党】习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话引起我校师生强烈反响 下一条:【红心向党】工程训练中心组织党史学习专题读书班

关闭