【红心向党】我校统战干部和党外干部在夹金山参加党史学习教育

2021年07月09日 孟鹏 点击:[]

  

“没有共产党就没有新中国……”熟悉的旋律回荡在海拔4114米的红军长征翻越夹金山纪念碑前,这是我校2021年统战干部和党外干部专题培训班的授课情景。

7月8日,校党委常委、统战部部长张昌元带领36名统战干部和党外干部,赴四川长征干部学院雅安夹金山分院开展为期2天的党史学习教育专题培训。

在体验教学中,学员们从夹金山“五道拐”海拔3300米起点处出发,徒步1公里,历时40多分钟,攀登到海拔3600米位置。

大家克服了高原反应、氧气稀薄、坡陡路滑等困难,相互鼓励和扶持,亲身感受了夹金山作为中央红军翻越的第一座大雪山的艰难困苦,激发了信念、磨炼了意志。

第一个到达终点的化工院统战委员余亚兰说:“虽然只是走了一小段,但已经深切体会到红军长征路上的艰辛,这让我不由升起崇高的敬意。”

“五道拐”由5个连续的之字形弯道组成,是当年中央红军翻越夹金山时最为艰难的一段。

现场教学中,大家在硗碛藏族乡参观了毛泽东、朱德长征旧居,追忆老一辈无产阶级革命家在硗碛藏族乡留下的时代印记;在红军小道聆听了红军胜利翻越夹金山微党课,缅怀革命先烈、坚定理想信念;在红军长征翻越夹金山纪念馆,全面学习了中国共产党和红军谱写的长征史诗。

九三学社社员韩宏昌说:“重走长征路、重温革命史,让我切身体会到,正是中国共产党领导我们克服了一个又一个困难,在中国共产党成立100周年之际,作为一名九三学社社员,我将更加坚定地与中国共产党同心同向同行,为实现伟大复兴中国梦而不懈奋斗。”

在本次专题培训中,新能源与材料学院党委书记黄志宇带领全体中共党员重温入党誓词、理学院院长谢祥俊担任旗手,党外人士进行了现场观摩。学员们还学习了红军长征在雅安的革命历史,并通过激情教学体会红军长征期间的文化宣传工作,感受军民鱼水情等。

中国民主建国会西南石油大学支部主委、经济管理学院副院长吴晓明说,夹金山之行使我深切感悟到革命先辈坚定的信念和顽强的毅力,今年是两个一百年交汇点,作为一名民主党派成员,我将继承先辈遗志,弘扬长征精神,在自己的工作岗位上做出更大贡献。

离退休党委书记曹静表示,通过亲身体验,我深刻感受到革命先烈们,为我们今天幸福生活所做的艰苦卓绝的奋斗,我们应该更加努力工作,为祖国的富强和学校的发展贡献智慧和力量。

本次培训班的36名学员由党外人士代表、归国留学人员代表、二级党组织书记、统战委员、统战部相关人员组成。

四川长征干部学院雅安夹金山分院主要以红军长征强渡大渡河、翻越夹金山等红色资源为特色优势,开展爱国教育、党性教育、革命传统教育等方面的培训。

学员在红军小道合影

学员在海拔4114米的红军长征翻越夹金山纪念碑前合影

学员分享心得体会

学员攀登“五道拐”

学员在雅安夹金山分院展馆参加现场教学

上一条:【红心向党】我校教师参观四川省庆祝中国共产党成立100周年主题展 下一条:【我为师生办实事】教学文档打印难?教务处帮你解决

关闭