【红心向党】我校师生收看并热议“同上一堂奥运思政大课”

2021年09月25日 李阳综合报道 点击:[]

9月25日,我校师生通过“人民网+”客户端、咪咕视频等收看了“同上一堂奥运思政大课”,聆听奥运健儿顽强拼搏的故事,感受“更高更快更强更团结”的奥运精神。这堂奥运思政大课在我校师生中引发热议。

奥运思政大课主要以奥运健儿讲述奥运故事、接受问答等形式展开,奥运冠军许海峰、杨倩、张长禄、周佳敏、巩立姣、肖若腾、吴静钰、黄雪辰、孙一文、李发彬、谌龙、茅经典、马龙依次讲述他们关于青春、勇气和理想的故事。石工院学生党员牟磊谈到,中国奥运健儿们在东京奥运会上的表现吸引了全国人民的目光,不管是否获得金牌,他们勇往直前、敢于拼搏的精神不断激励着我们。作为党员,我会秉持这种精神状态,将个人梦想融入国家梦想,不断拼搏奉献、开拓进取,增强做中国人的志气、骨气、底气,与祖国相向而进,同心共筑中国梦。

海油所党支部全体师生共同观看了这堂思政课。党支部书记朱红钧说,一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民的事业,作为新时代青年,更应坚守拼搏精神,不驰于空想、不骛于虚声,要培铸“稳操胜券”的实力,在层层历练中不断沉淀干事创业的经验,做到临危不避、实干为先,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

石工院看现场

海油所党支部师生党员集体

地科院研究生党员姜玖林谈到,奥运精神意味着拼搏,意味着不畏艰难,意味着勇往直前,它也激励我们迎着困难前进,在经受考验后获得成功。作为党员,要秉承这种精神,处理好个人利益与国家和民族利益的关系,在本职岗位上建功立业,为国家富强、民族繁荣添砖加瓦。

地科院收看现场

机电院研究生党员姜蓬勃谈到,今天看到了奥运健儿们在赛场上奋力拼搏、为国争光背后的故事,我被他们永不言败、坚持梦想的精神深深感动。我作为新时代的研究生,要把心怀热爱、勇于挑战,坚定信念等意志品质融入到科研学习中,踏实钻研,力争有所突破,书写新时代青年的责任与担当。

机电院看现场

化工院学生邱阳说,这堂奥运思政课带我们重回东京奥运会,让我再次心潮澎湃。肖若腾面对任何困难不低头,勇往直前,展现了中国体操队精神;杨倩刻苦训练,调整心态,向前辈学习,向前辈致敬;吴静钰征战四届奥运会,站上赛场就是成功,最大的收获是,战胜自我……他们是奥运赛场上有态度、有温度、有风度的中国体育健儿。他们教会了我要勇于超越自我,坚持自己的梦想和热爱,相信有付出一定有回报。

化工院收看现场

新材院学生贾淯栋从杨倩同学的故事中感受到了执着与热爱的力量,他谈到:“奥运首金杨倩的故事让我们看到了,也让中国看到了00后的朝气。在今后的学习生活中,我们也要不忘来时路,坚守初心,勇往直前。”

新材院收看现场

计科院学生周子玉表示,在这场生动有趣的思政大课堂上,残奥会乒乓球运动员茅经典面对命运拼搏不息的精神让我感动。作为青年学子,我们应当像习总书记所寄语的那样,保有青年人的志气、骨气和底气,为民族振兴、国家富强,献出属于自己的青春力量。

计科院收看现场

电信院学生郑心源说,奥运健儿们给我们树立了很好的榜样,我们当代大学生要学习和传承奥运精神,将奋斗拼搏的精神带到我们的生活和学习之中,热爱本职、加强学习,每个人终将到达成功的彼岸。

电信院收看现场

理学院王旭松同学感受最深的一个词是“坚韧”。他说,奥运健儿们的坚韧非常值得我们学习,日复一日的枯燥训练是一种坚韧,赛场上稳健的心态是一种坚韧,永远有一颗奥运的心也是一种坚韧。作为新时代大学生,我们需要从奥运中学习坚韧的品格,从日常的学习工作中做到坚持坚守,在遇到困难挫折时保持坚韧坚守。

理学院收看现场

“这是一届让人感觉很美妙的奥运会。从中国运动员到中国观众,都展现出一种以前完全没有的气质和风范,一种不唯金牌的新奥运观正在形成。”经管院学生党员肖源认为,这种大国风范的理念将在每个国人心中沸腾、燃烧。

经管院教师温馨说,体育健儿们面临的训练环境是艰苦和枯燥的,身体也承受着巨大的伤痛,但是他们为了热爱坚持了那么多年。相比较,我们的工作环境非常优越,更没有借口放弃自己的追求,更应该坚定了自己的信念,在教书育人的道路上踏踏实实,一步一个脚印地走下去。

经管院收看现场

法学院学生李洋霄表示,上完这堂课,同学们更加深入地了解了每一位奥运健儿和他们的故事,他们的故事也激励自己努力学习,担负起新时代青年学生的使命和责任。

法学院收看现场

许海峰的故事让外语院学生叶利艳体会到,个人奋斗始终与国家发展同频共振,不管是在奥运赛场还是在其他领域,无数像许海峰一样锐意进取的奋进者,不惧艰难困苦,为国家的发展而不懈奋,在一次次急难险重的挑战中担当作为、奋勇争先,在各个领域不断实现更多“零的突破”。作为新时代的追梦人,我们要将个人梦想融入国家梦想,不断拼搏奉献、开拓进取,增强志气、骨气、底气,与祖国相向而进,同心共筑中国梦。

外语院收看现场

体育学院学生李佳运谈到,成长路漫漫,哪有什么常胜将军,都是踉踉跄跄的受伤,跌跌撞撞的成长。就像奥运赛场上,胜利和失败交织,喜悦与遗憾同在。我们应该像奥运健儿们学习,学习那种不断拼搏永不放弃的精神,一路披荆斩棘。

体育院收看现场

艺术院学生曹玉蕊谈到,体育精神不在于拿到多少块奖牌,而在于战胜自我、超越自我。很庆幸生在伟大的时代,生逢其时更当重任在肩,虽然我们的专业背景不同,人生经历迥异,但我们都要始终与祖国和人民同心同向同行,在各自的岗位上发光、发热。

艺术院学生收看情景

上一条:【红心向党】追寻百年党史中的“石油记忆” 下一条:【我为师生办实事】实验室与设备管理处让信息多跑路 师生少跑腿

关闭