【我为师生办实事】后勤积极推进“互联网+后勤”建设 让师生少跑路

2021年12月20日 宋丹 点击:[]

“太方便了,交物管费、停车费再也不用每个月都跑路了,手机上就能查询和交费,操作很简单!晚上散步的时候也不怕忘记带卡,刷脸就能过,识别很快!”离退休处董老师说。

近日,后勤服务总公司“掌上后勤”全面上线,赢得师生点赞。“掌上后勤”是后勤服务总公司打造的微信“一站式服务”平台,主要开通了针对师生常用的生活缴费、商超订水、维修报修、咨询建议、通知公告、失物招领等十余项后勤服务,实现了师生足不出户即可办理日常所需服务。

“电费充值、桶装水订水都能在手机上完成,维修报修的项目还能在手机上跟踪进度,很智能!”法学院付坤鹏同学说。

付坤鹏使用的充值缴费功能,是“掌上后勤”主要功能模块之一,提供物业缴费、停车缴费、公寓电费充值等生活缴费服务;“维修报修”功能实现在线下单,师生可全程追溯报修项目的响应、施工及完工情况。“掌上后勤”还包括了“通知公告”及时发布校园停水、停电等生活服务信息;“咨询建议”在线受理师生意见建议,AI智能助手24小时在线,为师生解答常见问题。

“掌上后勤”是“智慧后勤”建设的一部分内容。从2018年起,后勤积极推进“互联网+后勤”建设思路,正式启动“智慧后勤”建设。在多方调研、考察的基础上,按照总体规划,分步实施,先易后难,先有后优的建设原则做好顶层设计,有计划、分步骤、多层次的推进后勤信息化建设工作。经过3年的建设,后勤构建完成了“掌上后勤”、“6677”一号通、后勤实体服务大厅、后勤数字服务大厅“五位一体”的信息化综合服务格局,现已建成或在建各类服务、管理平台20项,有效促进了后勤精细化管理,实现了“让数据多跑路,让师生少跑路”。

此外,在后勤信息化建设中,强化应用场景建设,完成部分学生公寓和教工小区人脸识别门禁建设,方便师生出行的同时提升安全防控能力。联合阿里菜鸟共同建成“西南石油大学快递服务中心”,引进无人配送车,真正实现了快递到校、包裹到家,受到师生的广泛好评。

上一条:石工院举办党风廉政教育专题报告会 下一条:川庆钻探工程公司企管法规处赴我校开展主题党日活动

关闭