事业单位法人证书、法定代表人身份证复印件、法人授权证明书使用管理办法

新闻来源:     作者:    审核:    编辑:邓大庆    发布日期:2018年09月17日


一、为规范学校《事业单位法人证书》(正本、副本及其复印件)、《法定代表人身份证复印件》《法人授权证明书》的管理和使用,特制定本办法。

二、西南石油大学《事业单位法人证书》(以下简称“法人证书”)是学校取得事业单位法人资格的合法凭证,是国家相关机构依据国家“法人和其他组织统一社会信用代码制度”登记注册学校有关信息,为学校分配的统一社会信用代码证书。法人证书分为正本、副本,具有同等法律效力。

三、党委办公室、校长办公室(以下简称“办公室”)代表学校负责法人证书正、副本原件,正、副本复印件的管理和授权使用,负责《法人年度报告》的编写和向社会公示,负责法人证书的变更、换领、补办等一切事宜。办公室代表学校负责法定代表人身份证复印件、法人授权证明书的管理和授权使用。

四、办公室授权学校科研处使用法人证书正、副本复印件,法定代表人身份证复印件、法人授权证明书,用于学校的科研和技术服务相关事宜。办理学校科研和技术服务相关事宜需要使用法人证书正、副本复印件,法定代表人身份证复印件,必须在复印件上注明“科研专用”,不得挪作他用。

五、除科研和技术服务事宜之外的其他情况借用法人证书正、副本原件,领用法人证书正、副本复印件,领用法定代表人身份证复印件,开具法人授权证明书,必须按照要求提出书面申请。

(一)领用法人证书正、副本复印件,领用法定代表人身份证复印件和开具法人授权证明书的单位和个人,需填写《西南石油大学事业单位法人证书复印件、法定代表人身份证复印件、法人授权证明书领用(开具)申请表)》(见附件一),由相关职能部门或学院领导签字并加盖本单位公章后,到办公室办理。重要事宜或特殊情况需经办公室主任或主管校领导签批后方可办理。办公室审核申请表后,出具相应证件。领用证件复印件,必须在复印件上注明具体用途,如教职工因私出国使用,应当在法人证书复印件上注明“在国外发生一切行为属个人行为,与学校无关”字样,以保证证件使用的唯一性,并加盖学校公章。

(二)法人证书原件一般不外借。学校单位和个人确需借用法人证书正、副本原件,需填写《西南石油大学事业单位法人证书原件借用审批表》(见附件二),由相关职能部门或学院领导签字并加盖本单位公章后,到办公室办理。重要事宜或特殊情况需经办公室主任或主管校领导签批后方可办理。办公室认真审核申请表后,出借证件。借用证件原件原则上当天借用当天归还,周五借用的必须当天归还。归还时,办公室要仔细检查是否逾越归还日期、证件是否破损,如有异常,借用人必须在申请表上填写清楚情况并签字。

(三)办公室对申请表存档,保证其使用的权威性、严肃性、可追溯性、安全性。

六、申请借用法人证书正、副本原件的单位和个人应妥善保管证件,如遗失、损毁证件,所造成的任何法律责任与不良后果,由申请人承担责任,补办证件过程中产生的所有费用由申请单位和申请人承担。学校有权根据有关规定对其进行处分。

七、任何单位和个人不得私自复印、擅自使用法人证书正本、副本原件及复印件、法定代表人身份证复印件,不得随意开具、不按规定使用法人授权证明书。使用时须遵守法律法规及本办法的相关规定,禁止超越申请范围使用。在使用过程中所造成的任何法律责任与不良后果,由申请人承担责任。学校有权根据有关规定对其进行处分,并追究相关责任人的责任。

(点此下载附件

规章制度

首页 > 规章制度 > 正文

    友情链接