关于2021年秋季学期开学本科教学工作安排的通知
作者: | 编辑:梁志厂 | 审核:

教务〔202186

各教学单位及全体师生:

为进一步全面落实国家、四川省和学校分级分类防控和科学精准防控要求,保证2021年秋季学期开学本科教学秩序的稳定有序,根据《西南石油大学关于做好2021年秋季学期开学工作的通知》,现将2021年秋季学期开学本科教学工作安排如下。

一、本学期开设课程的教学安排

1.原则上,2018-2020级的所有本科课程按照《课程总表(20218月至20221月)》正常行课。2021级新生的军训推迟至2021年国庆节后进行(具体时间另行通知),入学教育于95日至12日进行,913日正式行课(即原计划开课时间提前4周进行,第3周上第7周的课程,第4周上第8周的课程,以此类推)。

2.课堂教学。若确因教师无法返校、学生返校人数少等特殊情况无法进行正常教学的,经相关学院认真协商,制定在线教学方案或行课调整方案并于826日前报教务处审批后方可执行。其中,采用在线教学课程的实施方案须符合《关于2019-2020学年春季学期疫情防控期间本科教学工作安排的通知》(西南石大教〔20205号)及学校相关通知文件要求。

3.实践教学。原则上,所有实践教学(含2021年暑假期间的实习实训类课程)安排在本学期内完成。所有实践教学均不得安排到中高风险地区进行教学。需出校进行的实践教学须按照疫情防控的相关要求,由相关学院制定执行方案报教务处,经学校审批同意后方可执行。在外实习期间,师生应做好个人防控措施和遵守当地防控要求,且不得前往疫情中高风险地区。因实习须出入校园的学生,由实习队联合学生所在学院按照学校防控要求办理相关校园出入手续。

4.国际学生的课程教学由任课教师根据在校学生人数和课程性质自行决定授课方式,原则上采用线上+线下的模式。需调整上课时间的,请各开课单位于课程开课前一周报教务处备案。

5.各学院应主动关心因疫情防控而无法返校的学生(含国际学生),认真统计相关学生的选课情况,并及时告知相应任课教师。任课教师应及时查阅所上课程的班级“教学记录表”,主动了解和掌握无法返校上课的学生情况,通过课程网站、QQ群、微信群、电子邮件等方式为学生提供学习材料,合理安排学习任务,开展在线学习指导和答疑,帮助学生自主学习、主动学习。

6.各开课单位应组织任课教师总结近年来实施课程在线教学以及线上线下相结合教学的经验,将课程优质教学资源利用、在线课堂管理、在线随堂小测验、在线作业发布及批阅等好方法、好措施与课堂教学有机融合,持续推动线上线下相结合的混合式教学模式改革,激发学生的学习兴趣,强化学生过程管理,促进学生主动学习、自主学习,不断提高课程教学质量和教学效果。

7.暑假期间,学校完成了对思学楼全部教室多媒体设备的升级改造。网信中心将在开学前开展相关培训(具体时间另行通知),请相关教师按时参加操作培训并根据新设备的特性做好各项课前准备工作。

二、开学补考

1.2021年秋季学期827日至92日的所有补考课程按已公布的考试安排执行。原安排在26日举行的补考课程调整至827日至29日进行(具体时间另行通知)。

2.原则上,符合返校要求的学生(含结业生)应于826日前按时按要求返校参加补考。其中,返校参加开学补考的结业生应按照《关于2021年秋季学期开学前补考部分考试时间调整及结业生返校参考注意事项的通知》的要求履行相应手续后,方能入校参加考试。

3. 确因疫情防控要求无法返校的学生(含结业生),应至少于考前1天报学生所在学院登记审查,学生学院审查通过后于830日前统一报教务处,教务处视情况另行安排补考相关事宜。

4.各开课单位应通知相关教师在课程补考结束后,及时进行网上阅卷,确保学生补考成绩及时公布。

三、补选课

2018-2020级学生于827日至29日进行补退选课,2021级新生、文化素质类课程及组班重修等选课安排另行通知。

四、教材发放

1.924日前,任课教师自行到教务处教材科领用授课教材。若因疫情防控原因无法自行领取教材的任课教师,可委托所在教学单位教学办公室主任代为领取,由相关单位负责通过适当的方式送达。

2.827日至29日,高年级学生教材发放。各学院分专业年级组织学生分批次到教材科领取(具体安排另行通知)。未返校学生的教材,相关学院可视情况邮寄给学生或安排专人保管,待学生返校后发放。

3.2021级新生教材的发放另行通知。

五、学籍管理

1.高年级学生。827日至28日,各学院完成学生报到、注册。因疫情防控而延期返校的学生,由学生所在学院负责逐一确认、核查,确认状态后注册。需办理休学、保留学籍、复学、降级及跳级等学籍异动的学生,应于开学第1周内向所在学院提出学籍异动申请,经学院、相关部门审查同意,报教务处批准后办理异动手续。已返校学生的手续由学生本人办理,未返校学生的手续由学生所在学院负责代为办理。

2.2021级新生。92日至4日,新生按照学校安排及要求报到、注册。对于部分高风险地区延缓到校报到的学生,由学生所在学院进行逐一确认、核查,确认状态后注册。需要办理保留入学资格的学生,应于学校规定报到时间起两周内,由本人向学校招生就业处提出保留入学资格申请,招生就业处受理、审查、批准后统一报教务处备案。

六、开学教学准备及检查

2021827日前,各教学单位应做好开学的各项准备工作,制定和公布本单位2021年秋季学期开学本科教学检查方案并认真落实,确保2021年秋季学期开学本科教学秩序的稳定有序。

 

教务处 

2021819

 

 
更新时间:2021年08月19日