2017年秋季学期实验教学中期检查情况通报
作者: | 编辑: | 审核:
  为了解本学期实验教学运行情况,按照学校“关于开展2017年秋季学期教学检查的通知”要求,在学院自查的基础上,教务处、实验室与设备管理处相关人员于10周至12周,对实验教学情况进行了检查,现将检查情况通报如下。
 
  一、实验教学运行检查
  教务处、实验室与设备管理处领导及相关人员按照实验教学课表随机抽查了9个学院、24门次实验(上机)课程的教学运行情况,涉及上课学生900人次。检查中发现大多数实验室按照实验(上机)课表行课,实验室管理较为规范,实验教学准备充分,实验签到记录完整;实验教师认真讲解,悉心指导,及时解决学生实验中遇到的问题;大部分学生能准时到达实验室,积极主动完成实验操作。但仍存在以下问题:
 
  1. 个别实验课行课与课表安排不符。如11月1日1-2节,机电院的微机原理及单片机应用技术课程的“WINXP下D/A转换实验”,行课时间更改;11月22日6-9节,计科院的程序设计基础课程的“函数编程练习”实验,上课教师、地点更改;11月22日8-9节,地科院的测井方法与原理的“感应测井仪线圈系特性测量实验”,课表安排上课教师3人,实际上课教师为1人,行课地点更改。
 
  2. 个别实验项目执行时缩减实验学时。如11月22日6-7节,逸夫楼C103,石工院的油气储运设备课程的“重力式分离器分离效率测试实验”,课表安排的是2学时的综合实验,实际执行时改为演示实验且不足1 学时。
 
  3. 同一教师同一时间在两个实验室指导实验。11月22日6-7节,电信院同一教师同时指导明理楼C212、明理楼C区3楼两个实验室的不同实验项目;11月22日6-9节,计科院同一教师负责明理楼B409、明理楼B413两个机房的上机实验。
 
  4. 个别实验有学生迟到和学生代签到的现象。
 
  二、实验教学管理系统检查
 
  1.排课检查
 
  本次期中实验系统排课检查采用抽查的方式,针对1-10周开设的140门课程,根据各学院上一学期系统排课完成情况,确定抽查比例,最低抽查20%。共计抽查91门含实验(上机)课程,包括含实验项目的63门,含上机项目的28门。检查结果为73.6%的课程已按要求录入实验教学管理系统;4.4%的个别实验因调课、搬实验室等原因延迟了实验(上机)上课时间,22%的课程未能及时录入实验教学管理系统。具体统计情况见表1
 
表1 各学院抽查情况统计表
序号 学院 含实验、上机学时课程门数 抽查门数 未完成课程门数 未完成比例
1 石工院 14 11 0 /
2 地科院 17 14 4 29%
3 机电院 19 16 3 19%
4 化工院 4 1 0 /
5 材料院 6 2 0 /
6 计科院 27 16 4 25%
7 电信院 15 5 2 40%
8 土建院 14 8 2 25%
9 理学院 4 4 2 50%
10 经管院 18 14 7 50%
11 法学院 1 1 0 /
12 体育院 1 1 0 /
  合计 140 91 24 26%
 
   存在的主要问题如下:
 
  (1)部分在外单位完成的实验(上机)项目未及时录入系统。如机电院的计算机控制技术、机械工程材料及强化课程相关实验项目因跨学院安排实验而未录入开课学院系统。
 
  (2)部分学院未能将已开展的实验项目及时录入实验系统。如地科院的全球定位系统原理及应用、混凝土结构设计原理、普通岩石学(含晶体光学)课程相关实验;机电院的机电系统EDA软件应用技术;计科院的计算机体系结构、计算机图形学、3D仿真与游戏开发、信息系统开发课程相关实验项目;经管院的创业管理、电子商务概论(7208001020)、电子商务概论(7208010030)、电子商务法规、国际投资学、进出口贸易实务、成本会计学课程相关实验项目;理学院的数学建模1课程相关实验(上机)项目。
 
  (3)部分实验项目由于课程调整、实验室搬迁、设备维护等原因推迟了实验项目上课时间,见表2。
 
表2 延期实验课程汇总表
序号 专业(方向班级) 年级 人数 课程号 课程名 实验/上机学时 已开学时 开课学院 备注
1 电子信息工程(应用电子技术方向) 2014 70 5104054025 电气控制及PLC 8 0 电信院 因生产实习调整至本学期-1~3周,该课程调整至10~17周。
2 土木工程 2015 221 4015005035 土力学与基础工程 6 0 土建院 实验室装修,实验延期。
3 建筑环境与能源应用工程 2015 133 4115011020 制冷技术 4 0 土建院 设备安装,实验延期。
 
 
 
   截止11月28日,地科院、计科院未按要求返回实验(上机)项目未录入系统情况说明。
 
   2.成绩录入检查
 
  实验成绩录入检查结果为化工院、理学院物理实验中心能及时按要求将实验(上机)成绩录入系统,地科院部分课程实验成绩已录入系统,材料院、土建院、经管院个别课程录入系统,其余学院未录入系统。
 
  三、今后工作要求
 
  针对实验教学中期检查中发现的问题,提出以下要求:
 
  1.规范实验排课管理。开课单位应提前一周在实验教学管理系统中完成教学安排,凡课程总表中有实验(上机)学时的课程都应在实验教学管理系统中排课,任课教师应根据教学总体安排,提前与实验中心协调落实实验(上机)具体时间及分组情况,由实验中心负责在系统中排课,如需调整,必须提前告知实验中心,并在系统中更新,保证执行情况与课表安排一致。
 
  2.加强实验教学系统成绩录入管理工作。学院应进一步推进实验(上机)项目成绩录入工作,实验教师应按要求及时将实验(上机)成绩录入系统。
 
  3.规范实验(上机)教学管理。严格执行实验项目教学大纲要求,不得随意更改实验类型,不得随意缩减实验学时。
 
  4. 严格按实验课表安排的教师、时间、地点行课,保证正常教学秩序。同一时间同一指导教师不得指导多个实验室。
 
  5.加强对学生的管理,保证实验教学的到课率。各学院及实验教师应加强对学生的管理,严格课堂考勤,杜绝代签到,制定学生平时成绩考核办法,对于无故迟到、缺席的学生,应给予相应的处理。
 
 
更新时间:2018年01月03日