2017届本科毕业设计(论文)答辩情况通报
作者: | 编辑: | 审核:
教务字【2017】63号
 
各学院:
 
  2017届本科毕业设计(论文)答辩工作于6月3日~4日进行,全校58个专业、6000余名学生参加了答辩,共设200个答辩小组,分布在思学楼、博学楼、明理楼、明志楼、明辨楼及明德楼。为确保本次毕业答辩工作的顺利进行,相关单位提前做好了各项准备工作。教务处以“关于2017届毕业设计(论文)答辩及后期工作安排的通知”的形式,对答辩会场布置、答辩组教师人数、答辩方式、答辩纪律及学生仪表等做了具体要求,并根据学院要求安排落实了答辩教室;各学院根据通知要求,在完成审阅、评阅工作的基础上,认真组织答辩小组,布置答辩会场;现代教育技术中心及后勤服务总公司,对多媒体教室设备及清洁卫生做好了保障工作。
 
  答辩期间,校领导王玲、张文卫、郭建春、何沙等亲临答辩现场巡视,学校督导委专家、教务处、教学评估处领导及相关人员深入学生答辩现场,检查了解答辩情况。本次答辩组织规范,答辩会场均按要求悬挂有“××学院2017届本科毕业答辩”横幅,会场布置整洁庄严,学术氛围浓厚,各级领导重视答辩工作,绝大多数答辩组教师认真履行职责,大部分学生准备充分、精神饱满,会场秩序良好。在各方共同努力下,2017届本科毕业答辩高质量圆满完成,现将本次答辩情况通报如下。
 
  一、主要特色
 
   1.集中答辩
  今年继续实行集中毕业答辩方式。利用周末集中两天时间进行答辩,保证了答辩组教师全程参加答辩,同时,足够的教室资源也避免了答辩中途更换场地带来的不便。在答辩教室安排上,各学院的答辩地点相对集中,便于统一规范及检查巡视。
 
  2. 答辩组织更规范
  今年的答辩较以往更加规范,除个别专业师资不足外,一般答辩组成员均为5人,且相对集中就座;每个学生的答辩时间在20分钟左右;答辩组教师认真履行职责,以身作则,会场秩序较以往大为好转。
 
  3. 答辩资格审查严
  除了学校规定的审阅、评阅不通过及查重超过50%的论文,禁止进入答辩环节外,各学院也制定了相应的答辩准入条件,如机电院在答辩前聘请专家对所有设计类图纸进行了审查,图纸不合格的推迟答辩;电信院、法学院规定查重超过30%的推迟答辩。
 
  4. 毕业答辩形式多样
  为配合工程建设行业发展趋势,土建院首次实施了土木工程、建筑环境与能源应用工程和工程管理三个专业的联合毕业设计,汇报时学生充分利用了动画、三维模型、虚拟视频等手段将一个实际在建工程进行了全方位展示,体现了多专业的联合、协作及信息化的应用集成,参与的学生表示在解决工程项目建设实际问题和团队协作方面收获较大。
 
  按照工程教育专业认证要求,地科院所有答辩组均聘请来自企业的校外专家作为答辩组组长,从现场工程实际的角度对学生的毕业设计(论文)进行质量把关。
 
  除了常见的PPT汇报外,部分学院根据专业特点采取了形式多样的答辩方式,如电信院的学生在答辩时对设计实物进行展示;土建院部分学生将设计图纸张贴在答辩会场,答辩组教师针对图纸进行提问;艺术院的学生采取边展示作品边答辩的方式;机电院工业设计的学生在答辩前进行了毕业作品展示,吸引了众多师生驻足参观。
 
  5. 设计(论文)质量有所提高
  与往年相比,今年毕业设计(论文)结合教师科研和实际的选题增多,工作量饱满,学生毕业设计(论文)质量较好。
 
         二、存在的主要问题
 
  1. 部分答辩组组织不规范
  学校明确要求每个学生的汇报、提问、回答问题连续进行,但仍有个别答辩组没有按照要求执行。石工院、地科院、化工院、经管院个别答辩组学生先汇报、记录问题,不及时作答,待下一学生汇报、记录问题后再作答。
  部分答辩组未实行指导教师回避制度,提问环节指导教师参与提问,且主要是本应由指导教师指导、把关的关于论文格式、图纸、图表规范及选题问题等。
  个别答辩组答辩情况无人记录,而是将考核意见书中“答辩中提出的主要问题及回答的简要情况”让学生本人记录交答辩秘书。
 
  2. 部分答辩组提问不规范
  部分答辩组在对学生提问时不规范,未按照要求先宣读评阅人质询的问题、再由答辩组成员根据学生汇报情况提问,而是现场翻看论文临时提问;个别答辩组提问针对性不强,偏重论文格式、文字错误等,有关论文水平、观点、结论等实质性问题偏少。
 
  3. 少数答辩组会场秩序不好
  个别答辩组教师没有集中就座,学生也分散就座,会场显得比较凌乱;部分答辩组学生进出频繁,随意走动,大声聊天,睡觉、玩手机等,影响答辩秩序;个别答辩组学生没有全程参与答辩。答辩组组长和成员未对答辩会场纪律提出明确要求,也不管理会场纪律。
 
  4. 少数学生答辩时表现欠佳
  少数学生汇报准备不充分,汇报时思路不清晰,重点不突出;语言表达能力差,完全照着PPT念,不能清楚阐述自己所做的工作和成果;部分学生PPT制作质量不佳,如背景与字体颜色相近、字号小、错别字多等问题;答辩中反映出少数学生基础知识掌握欠缺,工程实践知识和能力偏弱;个别学生着装随意,仪表不够庄重。
 
  三、今后工作要求
 
  针对本次毕业设计(论文)答辩中存在的问题,提出以下要求。
 
  1.加强指导教师责任心
  从学生汇报和答辩看出部分学生毕业设计(论文)投入时间与精力不够,反映出指导教师指导过程及审阅把关不到位。指导教师应对学生严格要求,认真指导,对设计(论文)的格式及质量把关,答辩前督促学生认真准备,并对学生汇报PPT进行审查及汇报指导,提高学生答辩水平和能力。对于题目、结构、语法、图纸及图表等方面的问题应在指导过程中或审阅时发现并督促学生整改,不应在答辩环节才指出类似问题。
 
  2. 进一步规范答辩组织 
  (1)答辩组成员不得缺席,且应在前排中间位置就坐,根据教室大小及学生人数,指定学生集中就坐,答辩组教师与学生至少间隔一排。 
  (2)答辩前由答辩小组组长宣布答辩组成员、答辩要求及会场纪律,答辩结束,经答辩小组评议后,向学生宣布答辩结果。
  (3)答辩组应严格按照学校对答辩时间、答辩方式的要求组织答辩,即每个学生20分钟左右,汇报、提问、回答问题连续进行。
  (4)提问应规范且有针对性。要求提问数量3~5个,应先宣读评阅人质询的问题,再由答辩组成员根据学生汇报情况,提1~2个问题,学生记录后统一回答。问题应简明扼要,有针对性,不能只对格式或论文不足提建议。
   (5)实行指导教师回避制。答辩安排时应实行指导教师回避制,如确有困难无法回避,则指导教师不应对所指导学生进行提问或代为回答。
 
  3. 对答辩教师进行相关培训 
  各学院应在答辩前应对参与答辩的教师进行培训,明确要求及职责,尤其是明确答辩小组组长的职责要求,包括答辩的组织、时间的掌控、会场秩序的维护等,切实履行答辩小组组长职责,保证答辩效果。
 
  4. 严格要求答辩纪律 
  答辩师生应严格遵守答辩会场纪律,全程参与,互相学习,尊重他人的劳动成果,共同营造一个良好的学术氛围。
 
  5. 建议答辩组做点评 
  学生回答问题后,建议答辩组做一个简单点评,指出学生回答问题的正确与否,以及对其仪态、声音、讲述方法和表达方式的评价,给答辩学生和其他同学学习和改进的机会。
 
 
 
更新时间:2017年06月15日