关于2017届本科毕业设计(论文)整改要求的通知
作者: | 编辑: | 审核:
教务字【2017】62号
各学院:
 
  明年我校将接受本科教学工作审核评估,从其它已参加审核评估高校反馈信息得知,毕业设计(论文)是必查内容,且有的学校抽查份数多达数千份。因此,各学院必须重视答辩后毕业设计(论文)的整改工作,组织相关教师对2017届学生毕业设计(论文)进行认真审查,按照以下整改要求,督促学生离校前完成整改,其中重中之重是英文摘要的整改。
 
  1.关于中英文摘要
  部分学生中文摘要质量不高,未能概括反映出毕业设计(论文)的内容、方法、成果和结论。英文摘要问题更多,最主要的问题是较多学生纯粹使用机器翻译,语法、专业术语的翻译错误连篇,不符合专业英语的基本写作规范,反映出学生重视不够,教师指导审查不足。因此,指导教师应认真审查学生的中英文摘要,对存在的问题及时整改,特别是英文摘要翻译不准确或机器翻译的问题必须进行认真整改。否则,一旦学生离校,整改工作只能由指导教师负责完成。
 
  2.关于论文撰写
  答辩时,许多答辩组教师对学生毕业设计(论文)的内容及格式规范提出了修改意见,如结构不严谨、语言表达不流畅、不简练、论文排版不规范、参考文献格式不规范、引用标注与文献清单不符、图表缺少标注、图纸不完善、错别字多等。指导教师应根据答辩组意见,督促学生认真落实整改要求,并对学生整改后论文进行审查。
 
  3.关于考核意见书的填写
  (1)评语必须有针对性,且只能手写,不能打印粘贴,同时注意评语与分数的一致性。
  (2)各评分表中分项分数之和应与总分相等,杜绝出现分数加错、分项得分超过分项满分、抄写错误、分数与等级不匹配等情况出现。
  (3)存档资料中的论文及外文译文原则上只装学生整改后的最终版本,同时应注意一些细节,如签名、日期等不应有遗漏;审阅、评阅、答辩的时间先后顺序等。
 
 
更新时间:2017年06月03日