关于公布2017届本科生毕业设计(论文)抄袭检测结果的通知
作者: | 编辑: | 审核:
教务字【2017】59号
各学院:
 
  为贯彻落实《学位论文作假行为处理办法》(中华人民共和国教育部令第34号)和《西南石油大学关于学位论文作假行为处理实施细则》(西南石大研[2014]3号),规范学位论文管理,杜绝抄袭行为发生,学校应用中国知网的“大学生论文抄袭检测系统” 对2017届本科生毕业设计(论文)进行了抽查检测,共抽查578份(其中土建院有8份为手写计算书,无法进行系统检测,缓答辩10人、3人放弃未提交),实际提交557份。
 
  教务处对提交的557份毕业设计(论文)进行了检测。结果如下:检测结果文字重合比在30%(含30%)以下的有501份,在30%-50%的有40份,大于50%的有16份。现将检测结果大于30%的报告单反馈至学院,处理意见如下:
 
  1.由学院组织相关人员对检测结果大于30%学生的毕业设计(论文)进行复查,填写“本科生毕业设计(论文)查重整改表”(在教务工作群共享下载),提出整改意见。
 
  2.对于检测结果在30%-50%的学生,由学院根据复查情况确定其是否能参加第一次答辩,如参加第一次答辩,则将整改后论文于6月1日前交教务处;如学院确定其参加缓答辩,则将整改后论文于缓答辩前交教务处。
 
  3.对于检测结果大于50%的学生推迟至缓答辩,并于答辩前将整改后的论文交教务处重新检测,达到要求后方能答辩。其中对于检测结果大于80%的学生,除了填写“本科生毕业设计(论文)查重整改表”外,还应由学生对其论文做出解释,查找原因,并做深刻认识,指导教师与学生共同制定具体整改方案,由学院根据学生说明、认识及整改方案确定学生进入缓答辩或直接按不及格处理,如进入缓答辩则根据整改情况确定缓答辩时间。
 
  4.检测结果在30%-50%的学生的毕业设计(论文)成绩不得评为优秀,大于50%的学生的毕业设计(论文)成绩不得评为良好及以上。
 
  5.10位缓答辩学生的论文应于答辩前交教务处检测,8位手写计算书的学生论文由土建院组织教师检查,未提交检测的3位学生的选题视为无效。
 
  希望各学院认真总结,查找可能出现抄袭的原因,进一步加强对毕业设计(论文)的管理,保证毕业设计(论文)的质量,培养学生良好的学术道德,共同维护学校教育教学声誉。
 
 
更新时间:2017年05月27日