关于开展本科毕业设计(论文)及课程考试试卷归档情况调研的通知
作者: | 编辑: | 审核:

教务处[2011]86 号

各教学单位:

为加强教学管理,进一步规范和完善本科毕业设计(论文)和课程考试试卷的管理,促进本科教学质量的稳步提高,根据“西南石油大学教务处2011-2012年秋季学期工作要点”,学校将在二级学院自查整改的基础上,于10月中旬组织开展2011届本科毕业设计(论文)和2011年春季学期课程考试试卷相关材料归档情况调研。现将有关事宜通知如下:

一、调研目的

依据《西南石油大学本科生毕业设计(论文)工作条例》(校教字[2006]77号) 和《西南石油大学考试管理规定》(校教字[2006]64号),通过对毕业设计(论文)和课程考试试卷及相关材料的调研,查找分析材料归档等方面存在的问题和不足,对不符合要求的材料进行整改或完善,巩固本科教学工作评建成果。

二、调研内容

1、2011届本科毕业设计(论文)

根据学院自查实际,随机调阅部分毕业设计(论文)材料,查阅了解归档及论文质量情况。具体内容包括:

(1)毕业设计(论文)材料归档是否完整、规范。

(2)毕业设计(论文)在开题、审阅、评阅、答辩等环节的教学及管理上是否规范。

(3)毕业论文(设计)选题及质量情况等。

2、课程考试试卷

随机调阅2011年春季学期课程考试试卷及相关材料,查阅了解资料归档及相关教学情况。具体内容包括:

(1)学院所属课程试卷材料归档是否完整、规范。

(2)课程试卷归档材料,包括试卷、评分标准(或参考答案)、试做记录、教学记录表、成绩单及试卷分析等是否齐全、规范。

(3)试题命制、阅卷评分、成绩评定、试卷分析等是否科学合理。

三、调研时间安排

1、学院自查整改(2011年9月22日~10月9日)。按照“毕业设计(论文)工作条例”和“课程考试管理规定”等要求,对本科毕业设计(论文)和课程考试试卷及相关材料归档的要求进行自查、整改。

2、学校调研(2011年10月10日~20日)。调研组到教学单位进行随机调阅材料评价(具体时间另行通知)。

四、学校调研组

由分管本科教学副校长带队,教学督导委专家、各学院领导及相关学科专业的专家、教务处领导及相关科室人员。

五、相关要求

1、 毕业设计(论文)和试卷等教学资料是记载和反映教学过程及其效果的重要文件,教学资料归档及其相关检查分析是教学质量监控的重要环节。各教学单位应按要求定期立卷归档,并做好相关检查工作,发现问题,认真分析,及时改进教学。

2、各教学单位要重视本科毕业设计(论文)和试卷调研抽查工作,学院要按照“毕业设计(论文)工作条例”、“课程考试管理规定”等要求和本次调研通知的要求认真做好自查及相关整改工作;

3、调研组将按照“毕业设计(论文)检查记录表”和“试卷检查记录表”中的相关要求,评价调阅的论文及课程考试试卷等相关材料,并做好记录和调阅评价小结;

4、抽查结束后,调研组将根据抽查评价情况进行总结,汇总问题、形成书面调研报告,由教务处汇总公布调研抽查情况,并将调研抽查结果作为二级单位教学管理考核的内容。 

 
更新时间:2011年09月22日