西南石油学院关于深化实践教学改革的实施意见
作者: | 编辑: | 审核:

校内有关单位:

实践教学是高等学校实现素质教育和创新人才培养目标的重要教学环节。为贯彻落实教育部“第二次全国高等学校本科教学工作会议”精神,大力加强实践教学环节,以培养学生的创新能力、创业能力和就业能力为重点,深化我校毕业设计(论文)、实习和实验等环节教学改革,切实提高大学生的实践能力,在调研省内外其他高校实践教学管理经验和广泛征求教学院系意见的基础上,结合我校两地办学实际,提出当前和今后一个时期实践教学改革的实施意见。

一、毕业设计(论文)

毕业设计(论文)是本科教学过程中重要的实践性教学环节,是学生综合运用所学的基本理论和知识,分析和解决实际问题,进行科学研究的实践过程。它既是对学生大学期间学习成果、创新能力和综合素质的检验,也是对学校教学质量的综合检查。各院系要充分认识毕业设计(论文)是实现本科生培养目标的重要教学环节,突出创新能力培养,切实抓好《教育部办公厅关于加强普通高等学校毕业设计(论文)工作的通知》(教高〔2004〕14号)的落实工作,结合我校实际,提出进一步加强毕业设计(论文)环节的要求,提高我校毕业设计(论文)质量。

1.强化质量意识,加强毕业设计(论文)教学工作

各级领导要高度重视本科毕业设计(论文)工作,充分认识到本科毕业设计(论文)在人才培养中具有不可替代的作用,始终把做好此项工作作为培养大学生实践能力、创新能力和创造精神,提升本科教学水平的一个重要环节来抓,牢固树立质量意识,形成有关职能部门齐抓共管的良好局面。

各院系要按照“西南石油学院本科生毕业设计(论文)工作条例”(校教字[2003]94号)的规定,结合教育部本科教学工作水平评估的相关要求,切实做好毕业设计(论文)各环节的工作:

1)各专业必须制订与培养目标相适应的毕业设计(论文)教学大纲,明确该专业毕业设计(论文)应达到的目标和要求等。

2)按照教育部的规定,明确每个教师指导学生人数,一般每个教师指导学生不超过8人,文科类学生不超过10人,毕业设计(论文)的指导教师应由中级及以上职称教师担任,保证每周对学生指导2次以上;每个学生独立选择一个课题,确需几个学生同做一个题目的,必须明确每个学生负责的具体部分,同时要求明确子课题。

3)保证学生毕业设计(论文)上机时数,毕业设计(论文)按照教学计划内课程安排上机时数,理工科专业不少于60~100机时╱生,文管类(含人文、社科、法学、经管、教育等)专业不少于30~50机时╱生。

4)加强毕业设计(论文)指导教师队伍建设。为适应高等教育大众化的新形势,保证毕业设计(论文)教学质量,相关教学院系、尤其是有新办专业的院系应加强对助教指导毕业设计(论文)工作能力的培养,落实教师教学岗位基本要求,做好毕业设计(论文)指导教师队伍建设工作。采取毕业设计(论文)指导小组、实施研究生“三助”辅助指导本科毕业设计(论文)、聘请校外教师或专业技术人员指导毕业设计(论文)等多种方式,保证毕业设计(论文)指导质量。

5)毕业设计(论文)资格审查及成绩不及格的处理。严格执行“西南石油学院本科生毕业设计(论文)工作条例”(校教字[2003]94号)第二十三条关于毕业设计(论文)资格审查的规定。

毕业设计(论文)成绩不及格者,按相关规定发给结业证书。在结业后一年内可申请返校重做1次,及格者按相关规定换发毕业证书。具体重做时间与学校组织的重修水平考试时间相同,由学生与所在院系联系具体事宜。

6)学校、教学院系要充分利用校内外资源,为学生提供毕业设计(论文)所需环境条件,保证毕业设计(论文)教学质量。

2.明确职责,强化管理

加大毕业设计(论文)环节的规范化管理。教学院系、教研室、指导教师、评阅教师、答辩小组等方面都应职责明确,严格责任制,层层负责。院系、教研室要切实加强对本科毕业设计(论文)的过程管理,督促指导教师严格履行岗位职责,加强对学生的指导,密切关注学生毕业设计(论文)进程,指导并敦促学生按计划开展工作,及时解决学生在研究过程中的疑难问题,对不合理的试验方案应及时指导学生采取措施,予以调整,确保设计(论文)保质保量按期完成。严格学生请假制度,引导学生处理好本科毕业设计(论文)与就业的关系,增强学生自律意识,营造良好的学习氛围,认真完成毕业设计(论文)各项任务。加强对本科毕业设计(论文)工作的指导,指导学生规范撰写本科毕业设计(论文),对本科毕业设计(论文)的审阅、评阅、答辩工作严格要求,规范管理,确保质量。

规范校外毕业设计(论文)的管理。教学院系应按学校“毕业设计(论文)工作条例”的规定,针对派出学生和接收单位的实际情况,采取相应的措施,进一步加强校外毕业设计(论文)的管理工作,保证赴校外做毕业设计(论文)的教学质量。同时,充分利用校外资源,将毕业设计(论文)与学生就业联系起来,使学生将所学知识应用到具体工作中去,缩短进入社会的适应期。

3.设立毕业设计(论文)创新奖

为培养具有创新意识和创造能力的高素质人才,决定设立本科生毕业设计(论文)创新奖。于每年毕业设计(论文)答辩评分完毕后,组织获优秀成绩的学生申报毕业设计(论文)创新奖。

4.做好毕业设计(论文)的资料管理工作

按照教育部本科教学工作水平评估要求,强化毕业设计(论文)档案的规范化管理。教学院系应确定专人管理毕业设计(论文)资料,应逐步将学生论文的电子文档统一刻录成光盘保存。

二、学生实习与实习教学基地建设

实习教学是加强专业知识教育,增强学生的感性认识,培养学生实践能力、综合素质及创新意识的重要训练环节。为适应高等教育大众化的需要,针对两地办学的具体情况,学校和各院系要强化实践育人的意识,切实加强实习教学和实习基地建设,为培养学生的就业能力、创新能力、创业能力提供良好条件。

1.加强实习教学工作

按照我校各专业教学计划的规定,实习主要包括课程实习(含金工实习、地质实习)、专业实习(含认识实习、教育实习、生产实习)及毕业实习等。各院系要按照“西南石油学院学生实习工作条例”(校教字[2003]93号)的规定,进一步加强实习教学与管理工作,组织落实实习教学任务。

1)保证实习教学环节的学时。各类实习均应有明确的教学要求和相应的实习教学大纲,其安排应注意与前后课程的衔接以及同其他教学环节的配合。无特殊情况,未经学校批准,任何人不得改变实习教学计划、随意取消或缩短实习时间。

2)加大实习课程建设力度,尤其是新办专业的实习,专业教研室要组织落实人员根据专业培养目标的要求,制订实习教学大纲,明确实习的目标和要求等。编撰配套的实习指导书或实习教材,为切实提高实习教学效果做好基础工作。

3)各教学院系应按要求配备具有承担实习教学资格的指导教师,原则上集中实习按照生师比20∶1、分散实习按生师比40∶1的要求选配指导教师,保证向学生提供必须的实习指导。

4)根据专业特点,采取集中与分散、校内与校外相结合的灵活多样的实习方式,提高实习效果。

2.加快实习教学基地建设

充分利用校内实践教学条件,在学科专业建设和实验室建设的同时,做好校内实习基地建设规划,对已建和在建的实习基地要规范管理、保证质量、提高档次及水平。今后几年内,学校每年将以立项管理的方式,保证经费投入,确保校内实习教学基地的建设和运行。

校外实习基地是实习教学的主战场,各院系在校外实习基地建设和运行过程中,一方面要吸引和聘请基地的专家、工程技术人员和管理干部一起参与实习教学环节的管理和指导,增强实习教学的指导和管理力量;另一方面,要通过积极帮助基地开展职工技术培训、科技开发和科研等工作,使实习基地同时成为科技开发和人才培训基地,从而在合作、互惠互利的基础上,通过协议(合同)形式,使每个专业都建立起相对稳定的产、学、研一体化的实习教学基地,提高实习效果。

3.规范分散实习的管理

根据专业特点,对管理类、文科类等专业不便于集中组织的部分学生试行分散自主联系实习单位,完成实习教学工作。相关院系要按照“西南石油学院学生实习工作条例”中分散实习管理办法组织分散实习。在实习期间,学生应与学校指导教师经常保持联系,并按计划完成实习大纲要求的全部实习内容,记录好实习日志,接受实习单位的考评。在分散实习较集中的地方,院系应委派教师进行巡视检查指导。实习结束后,学生应认真整理和完成有关实习成果,回校后交实习报告及实习单位鉴定意见,并接受实习答辩考核,保证分散实习教学质量。

4.定期召开实习教学经验交流会

学校将定期召开实习教学经验交流会,积极探索新形势下实习教学改革与管理办法。针对实习组织、学生管理、安全措施、考核方式及分散实习的管理等问题展开讨论,取长补短,不断提高我校实习教学质量。

三、实验教学与实验室建设

1.进一步转变观念,提高对实验教学在高校人才培养中地位和作用的认识

1)实验教学是培养学生动手能力和研究思维,学习和掌握本专业基本实验方法和实验程序,掌握本专业常用科学仪器基本原理和操作技术、技巧的重要教学形式。实验教学相对于理论课堂教学,更具直观性、实践性、综合性的特点。实验教学在高等学校人才培养中,具有课堂理论教学不可替代的地位和作用。

2)实验室是实验教学的重要场所,是培养学生动手能力与分析问题、解决问题的能力,培养学生严谨求实、一丝不苟的科学态度和工作作风,培养学生正确的世界观和科学思维方法的重要基地。

2.深化实验教学改革

为培养基础扎实、知识面宽、适应性强、具有创新能力的高素质人才,必须加强实验教学基础,改变实验教学依附、从属于理论课、实验教学内容零散、重复的现状,根据“平台+模块”课程结构体系的人才培养模式的要求重组、更新实验教学项目和内容,以学生为主体,教师为先导,以实验条件为基础,分层次、模块化、重组实验教学体系,实现培养和提高学生动手能力和实验研究能力的目的。

1)根据专业特点,实验学时达32学时及以上的实验教学环节要尽可能地独立开设实验课;对不具备独立设课条件的实验教学环节,要努力按课程群来设置实验教学内容,使实验教学逐渐建立起与课程教学内容既紧密配合又相对独立,由不同层次、不同系列的实验课程组成的实验教学体系。

2)院系部应根据本科生培养目标、规格要求和学分制特点,在教学计划的制订和修订中,明确各专业的实验课必修学分和选修学分,明确各类实验课程学分组成和最低学分的要求,作为开课和选修课的依据。学生不得申请自修或免修实验课程,也不得以其它课程的学分来代替。

3)无特殊情况,未经学校批准,任何人不得改变实验教学计划,保证实验教学取得应有的教学效果。

4)无论是独立设置的实验教学课程还是非独立设置的实验教学课程,都应有配套的实验教学大纲、实验教材或实验指导书。自编或改编的实验教材或指导书,需经教研室和实验室审定后方可使用,并在实验开课前印发给学生。

5)各院系部负责将实验教学任务落实到实验室,实验室应根据实验教学条件和任务合理安排教学进程,落实实验指导人员,做好实验教学准备,保证学生按教学计划完成足额学时的实验。

理论教学与实验教学不在同一院系部的实验任务,由教务处协调承担实验任务的院系部安排落实。

6)各院系部应充分利用网络技术等现代化教育技术及先进的实验教学手段,积极使用计算机辅助实验教学软件和多媒体教学课件,推广运用虚拟、仿真等实验技术手段,促进虚拟、仿真实验与实际实验的有机结合,提高实验教学效果。

3.建立创新人才培养基地

为培养学生的实验动手能力和创新精神,各院系部和实验室要积极创造条件,逐步建立创新人才培养基地。

1)鼓励、支持学生在课余时间利用现有实验条件进行开放性实验项目,如:课外科技创新性、研究性和综合性实验项目,培养学生的动手能力和创新实践能力。

2)积极组织地区性或全国性大学生竞赛的专题培训,逐步形成创新人才培养基地。

4.规范实验教学管理,进一步建立和完善实验教学评价体系

建立与完善实验教学评价体系,是提高实验教学质量的重要措施。建立这一评价体系,逐步实施对实验教学体系、实验内容、实验技术队伍、实验条件、教风与学风、实验教学管理、实验教学改革、实验教学效果等进行全面的评价。

1)各实验室要对实验教学情况经常进行检查和考核,及时发现和解决问题。对检查考核要做书面记录,重要内容要存档备案。

2)各院系部应采取多种方式开展实验教学质量的检查和评估工作。主管实验教学的负责人要掌握本院系部实验教学的总体情况,对一些重点实验课程或学生反映意见较多的课程,应作现场抽查,及时处理;院系部主管实验的助理负责组织相关人员做好本单位实验教学质量评估工作,组织院系部教学质量评估专家检查实验教学情况,分发和回收“西南石油学院本科实验辅助教学评估调查表(学生用)”,认真进行效果分析、总结,存档。

3)学校组织抽查实验开出情况,组织校教学指导委员会专家进行实验教学听课、评估,对评估意见进行统计分析,将综合统计结果反馈各院系部;院系部向教师和学生公布评估信息。

4)实验项目及资料管理  

学校和教学院系部应按照教育部关于“高等学校基础课教学实验室评估办法和评估标准表”及“高校专业实验室评估办法和评估标准表”的要求落实专人做好实验教学与实验室基本信息的建档和档案管理工作。

实验项目管理。无论独立或非独立设置的实验课或课程实验,各院系部实验室都应按教育部的要求建立实验课程计算机管理的数据库文件,在计算机“实验室综合管理软件”里,录入课程实验教学大纲全部内容,并打印出实验项目卡片存档;各实验室均应按学校的要求如实填写“学期各专业实验教学完成情况表”。

各院系部应于每年11月10日前完成上一学年实验教学数据库基本信息,保证学校按时上报教育部。

四、加大实验室建设与管理力度,逐步实现实验教学条件现代化

实验室建设是推进学校实验教学改革的基础工程和基本保障,学校和院系部应将实验室建设作为重要的基础条件建设来抓,理顺体制、加大投入、加强管理,使实验室在创新人才培养中发挥重要的作用。

1.进一步理顺校院系部两级实验室管理体制

我校的实验室管理体制为校、院系部两级管理,以院系管理为主。在主管校领导和学校实验室工作委员会领导下,各职能部门分工合作,各施其职,共同搞好实验室建设。

1)教务处负责协调院系部落实实验教学工作,督促检查教学单位的实验教学大纲,按照人才培养的要求和理论与实践相结合的原则,提出实验教学条件建设要求,实施对教学实验人员的宏观管理。

2)各教学院系部的职责是根据课程教学大纲制定实验教学大纲;根据实验教学大纲,制定教学实验仪器设备购置计划,并对计划进行充分论证;设立专业实验室,院系负责组织领导实验室建设和日常管理工作。根据教学实验室设置的基本原则和学院实际,设立若干实验分室。原则上应将承担全院学科平台实验教学任务的实验室、使用相同和相近仪器设备的实验室调整合并,建立院系综合实验室,各院系一般不得按课程建立实验室。

3)学校要加强对实验室设置、调整的管理,避免重复建设;所有已建成实验室均应以一定方式面向全校及社会开放,实现实验教学资源共享,提高建设资金使用效益。

2.加大实验室建设投入力度

经过多年的持续建设,我校的实验室已初具规模,但总体水平还不高,不能完全满足新时期实验教学的需要。由于学校的快速发展,近几年新增专业的实验教学条件建设相对滞后。为此,需要加大投入,加快专业实验室建设步伐,逐步实现实验教学条件现代化。

1)根据当前的规模和发展趋势,学校将逐年加大经费投入,用于全校公共基础教学设施建设、基础实验室建设和新专业实验室建设,各院系部也应根据实际情况,筹集经费投入实验室建设。争取经过3~5年的努力,建成2~3个四川省教学实验中心。

2)所有新申报的专业,在上报教学计划的同时,必须同时上报配套的实验教学大纲和实验室建设规划,落实实验室建设经费的投入渠道,制订切实可行的实验室工作人员培养和引进计划。

3)实验室建设经费投入必须保证全校基础课(含技术基础课)实验开出率达到98%、专业课实验开出率达到90%以上,有综合性、设计性实验的课程占有实验课程总数的比例达80%以上。在此基础上,积极创造条件,开设研究性和创新性实验,逐步提高其比例。

3.加强实验室建设项目的管理和考核

规范实验室建设,最大限度地提高投资效益,学校对实验室建设实行项目管理,对项目申报、审批、立项、建设全过程进行管理和监控,对已建成的实验室将进行绩效考核和评估,并将考核评估结果与今后实验室建设项目申报、有关人员的工作考核和岗位聘任等挂钩。

五、加强实验队伍建设

实验教学改革的关键在于教师和实验技术人员。为提高实验教学水平,改变实验室人员整体水平偏低现象,学校要制定政策,吸引具有一定学历和职称的教师从事实验室和实验教学工作。

1.落实教师教学岗位基本要求,承担有实验项目课程的青年教师必须有1年以上从事实验教学或实验技术、实验室管理的工作经历。

2.理论课教师每年要有一定的时间进实验室,指导、参加实验室建设和实验教学工作。教师从事实验教学和实验室工作的实绩将作为对教师年度工作考核的内容之一。

3.根据实验室建设与管理需要,加强实验技术人员的业务培训,各实验室应制定和落实实验室工作人员培训计划。

4.对长期从事实验教学的教师及实验技术人员的业务考核、岗位聘任和职称晋升,应主要以工作态度、实验理论、实验技能、实验水平等工作实绩为基本依据。

5.在岗位聘任过程中,学校将适当增加实验室高级别岗位设置数量,使更多的取得优秀实验室工作实绩的人员能受聘高级别岗位。

六、课程设计

课程设计(含学年论文)是专业教学计划规定的必修课程,是培养学生实际操作能力和应用所学知识进行综合分析问题、解决问题能力的重要实践性教学环节,是检验教学效果、提高教学质量的重要手段,也是对学生进行科学研究的初步训练、创新能力的培养以及为毕业设计(论文)奠定良好基础的有效措施。各教学院系应按照“西南石油学院学生课程设计暂行规定”(校教字[2001]68号)的要求组织落实课程设计教学工作,加强过程管理,强化学生设计及综合能力训练,突出创新意识培养,客观、公正评定课程设计成绩,保证课程设计教学质量。

七、“两课”社会实践

“两课”社会实践是我校各专业教学计划规定的必修课程。各教学院系应按照“西南石油学院学生‘社会实践’暂行办法”(校教字[2001]67号)的规定完成此项工作。“两课”社会实践的目的是通过对社会的考察和调研,引导学生理论联系实际,用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立科学的世界观、正确的人生观和价值观;通过开展基本国情教育和科学发展观教育,正确认识社会发展规律,认识自己的社会责任,加深对党的路线、方针、政策的理解,培养爱国情怀、改革精神和创新能力,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。

人文社会科学学院负责“两课”社会实践教学的组织协调工作,督促指导教师加强对学生的指导,强化过程管理,保证“两课”社会实践的教学质量;负责制定“两课”社会实践课程成绩评定标准,指导承担社会实践教学的教师遵循正态分布规律,客观、公正评定课程成绩,按时按规定要求填报学生成绩。

 

                   二○○四年十二月二十二日

 
更新时间:2006年04月05日