关于2018届毕业设计(论文)答辩及后期工作安排的通知
作者: | 编辑:董海英 | 审核:

教务字【201855

各学院:

按照 “关于做好2018届本科生毕业设计(论文)工作的通知”(西南石大教【2017101号)要求,毕业设计(论文)答辩工作将于69日~610日集中进行,请将“答辩安排日程表”及“汇总表”于64日交教务处实践教学科。为确保毕业答辩及后期工作的顺利开展,现将有关要求通知如下。

 

一、答辩要求

 

毕业设计(论文)答辩应按照“西南石油大学本科生毕业设计(论文)工作管理规定”第三十一条执行,具体要求如下 :

1. 答辩前,各学院应做好答辩的各项准备工作,成立学院答辩委员会及答辩小组。对各答辩小组组长进行培训,明确职责及要求;答辩小组应组织规范,答辩组成员安排合理,原则上采取指导教师回避制,每个小组至少应有5位教师;建议指导教师对学生进行预答辩指导。

2. 各答辩会场应严肃整洁,在醒目位置挂“2018届本科毕业答辩”横幅,营造良好的答辩氛围。

3. 答辩组成员不得缺席,应在前排中间位置就坐,根据教室大小及学生人数,指定学生集中就坐,学生至少与答辩组教师间隔一排。答辩前由答辩小组组长宣布答辩要求及会场纪律,答辩结束,经答辩小组评议后,向答辩学生宣布答辩结果。答辩未通过的学生不得进入总成绩评定环节,即该生毕业设计(论文)的总成绩为不及格。   

4. 答辩组师生应按时到场,仪表庄重,不得穿背心、短裤、拖鞋入场,严格遵守答辩会场纪律,不得在答辩会场随意走动、喧哗、吸烟、接打手机等,不得做与答辩无关的事,要求答辩组师生自始至终参与本组答辩。学院应在答辩场所条件允许的情况下组织低年级学生到场进行观摩、学习。

5. 要求每个学生的汇报、提问、回答问题连续进行,每个学生总答辩时间不得少于20分钟。答辩组应根据评阅教师的问题和学生汇报情况,有针对性地对学生提问,要求提问问题的数量35个,应先宣读评阅人质询的问题,再由答辩组成员根据学生汇报情况提问,学生记录后统一回答。问题应简明扼要,有针对性,避免冗长拖沓,让学生不知所问,也不应只对格式或论文不足提建议。

6. 答辩安排在上课时间进行,即112节,不得随意延长答辩时间。如个别答辩组在规定的两天内不能完成答辩,请提前与实践教学科联系另外安排答辩时间及地点。

7. 争优答辩应在613日前完成,缓答辩原则上在622-27日期间完成。

8. 答辩期间各学院领导及学院教学督导专家应到答辩现场检查答辩情况,及时处理答辩过程中遇到的问题。

 

二、成绩评定、提交及后期工作安排

 

1. 成绩评定。在答辩通过的前提下按照开题报告:审阅:评阅:答辩=1:3:2:4的比例评定毕业设计(论文)总成绩分数,然后按优秀[90100]、良好[8090)、中等[7080)、及格[6070)、不及格[060)给出成绩等级,未进入答辩环节或答辩未通过的学生毕业设计(论文)成绩记为不及格。

毕业设计(论文)成绩评定应遵循正态分布规律,原则上优秀的比例控制在20%以内,优良率之和不超过65%

2.  61324:00前完成网上成绩提交。请注意:在“毕业设计管理模块”的“毕业设计成绩录入”中选择相应的成绩等级,不得录入分数;如果有缓答辩学生,成绩记为不及格,特殊原因选择“缓考”。

3.  615日提交校优推荐表(电子档及纸质档)、申请表(纸质档)、优秀毕业设计(论文)大摘要(电子档)。推荐不超过各专业毕业生总数的3%参评校级优秀毕业设计(论文)(其中创新奖0.5%),推荐不超过本学院校内指导教师总数的5%参评优秀指导教师,优秀毕业设计(论文)大摘要在3000字以内。

4. 628日前提交缓答辩成绩(由教学办公室主任在补考成绩中录入)。

5. 72日前将“学院毕业设计(论文)工作总结表”交教务处实践教学科。

                                        

                                        教务处

                                       2018525

 
更新时间:2018年05月25日