关于进一步规范实验教学排课及成绩管理的通知
作者: | 编辑:董海英 | 审核:

 

教务字【201879

各学院:

为完善学分制教学管理,学校于20126月购买了实验教学管理系统软件,从部分学院试用到全面推广,实现了按项目排课、选课以及生成实验教学课表等的功能,有效支撑了实验教学排课工作。经过多年的运行,系统出现了不能满足当前教学需要的一系列问题,因此,20183月进行了实验教学管理系统升级,并于5月完成了综合教务系统和实验教学系统成绩接口对接开发。

为进一步规范教学管理,学校决定于2018年秋季学期正式升级教务管理系统,升级后实现教务系统与实验系统的成绩对接,教师可在教务系统一键读取实验系统的实验成绩,完成实验成绩的自动录入。即某门课程下的某个课序号所有项目成绩全部提交后,系统会按照加权平均计算学生该门课程的实验成绩,该课序号教师在教务系统点击读取实验成绩即可完成实验成绩的自动录入。届时,教师将不能在教务系统中录入实验成绩,只能从实验系统中读取实验成绩

为顺利推进教务系统和实验系统的对接,现对实验排课及成绩管理做如下要求。

1、凡课表中有实验(上机)学时的课程(包括重修班课程),均须按项目在实验教学管理系统中排课。

2、承担实验教学的教师应及时在实验管理系统录入并提交学生实验项目成绩。

3、学生必须按照选课(或排课)时间上课,如果学生选项目后没有上课,教师在提交成绩时按0分提交。

4、开放选课的截止时间是每周日的0:00,即每周日的零点之后不能退下一周的选课,但是可以退下一周之后的。例如:第三周的周六24:00之后,就不能退第四周的选课了,但是第5周以及之后的选课可以退。同一实验项目只能选一次,因此学生必须在选课截止时间前退选实验项目,退选后方可改选其它时间。

5、更改实验项目成绩需由承担实验项目的教师向实验中心主任申请,并由实验中心主任更改。分为以下两种情况:

1)教务系统未提交成绩时需更改,由承担实验项目的教师向实验中心主任申请更改项目成绩后,任课教师重新读取实验成绩。

2)教务系统已提交成绩需更改,由任课教师提出申请改暂存,承担实验项目的教师向实验中心主任申请更改项目成绩后,任课教师重新读取实验成绩。

 

 
更新时间:2018年08月29日