关于启用“中国知网”大学生毕业设计(论文)管理系统的通知


教务字[2019] 142

 

各学院:

毕业设计(论文)是本科教育教学管理的一个重要环节,教育部高度重视这一工作,近两年先后发文“教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知”和“教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见”,对本科毕业设计(论文)提出“修订完善本科毕业生论文(设计)管理制度,强化指导教师责任,加强对选题、开题、答辩等环节的全过程管理。要严格实行论文查重和抽检制度,建立健全盲审制度,严肃处理抄袭、伪造、篡改、代写、买卖毕业论文等违纪问题,确保本科毕业生论文(设计)质量。”等具体要求。

为贯彻落实教育部文件精神,加强毕业设计(论文)的全过程、信息化管理,学校决定2020届毕业设计(论文)启用“中国知网”大学生毕业设计(论文)管理系统(以下简称“知网系统”),现将有关要求通知如下。

1. 考虑到2020届首次启用“知网系统”,因此是否使用“知网系统”进行本科毕业设计(论文)的过程管理由学院自主确定。

2. 无论学院是否使用“知网系统”,学生选题及成绩录入都必需在综合教务系统中完成。

3. 使用“知网系统”的学院应在系统内完成全部流程:任务书填写及下达、开题答辩、指导记录、中期检查、论文提交、检测、审阅、评阅、答辩及论文归档等相关过程工作,不再填写纸质材料;不使用“知网系统”的学院2020届毕业设计(论文)工作要求与往年一样。

4. 使用“知网系统”的学院在论文管理中遇到问题可及时向教务处实践教学科反馈,实践科将配合学院共同做好相关工作,促进毕业设计(论文)工作的全过程化、信息化管理,有利于“知网系统”的全面推广。

 

 

 

                                                            教务处

2019124

 
更新时间:2019年12月04日