西南石油大学教材建设委员会关于进行2009年学校资助出版教材选题的通知
作者: | 编辑: | 审核:
各院(系):

为了进一步加强我校教材建设,提高教学质量,经研究,学校将在12月份开展2009年度资助出版教材选题工作,具体事宜如下:

1、此次教材编写选题着重在专业综合改革系列教材和具有学科优势及专业特色的专业课程教材上进行(已出版的可申报修订改版)。基础课和专业基础课教材应以选用国家优秀教材为主,确实需要编写选题的,必须是反映我校教改成果,在教学内容、课程体系、教学方法和手段上有新的突破、具有特色的教改教材。
  2、参加选题的教材应与同类教材相比较,更能够适应人才培养、提高社会效益,体现本学科和专业研究的新进展和新成果。避免课程内容和要求相同的教材,多种编写、谁编谁教、因人而异的现象。各院系对参加选题教材,应组织院系教材建设小组根据教学计划和课程设置严格审定,有同类的统编教材应以选用为主,课程设置不稳定的教材应以胶印为主,教材建设委员会将严格审定和控制此类教材资助出版。
  3、参加选题教材原则上应在课程教学中试用两届以上、学生反映良好,出版后连续使用三届且用量可达1000册以上(包括校际交流数)。如申报的教材,出版社不能推广而需学校承担一定用量的,学校将不予资助,所申报的选题自动停止,教材的使用以胶印为主。教材编写字数尽量控制在每学时5000字左右。
  4、参加选题教材需填报《西南石油大学规划教材出版申请表》、两位同行专家(含校外同行专家)的《西南石油大学规划教材出版专家推荐意见表》,具有《自编教材审稿意见表》和教材蓝本,经所在院系教研室初审推荐、院系研究同意,方参加申报。
  5、参加选题的教材应广泛征求任课教师及学生对所编教材的使用评价意见,由主编所在院系布置填写《自编教材质量评价表》,抽50%的任课教师,5%的学生填表,并交教材科。
  6、申报表格在教材科领取也可下载,申报截止日期:2009年11月25日。
  7、学校教材建设委员会答辩审定时间及地点另行通知。

申报表及专家推荐意见表(请下载)

更新时间:2009年11月05日