关于开展评选优秀教材工作的通知
作者: | 编辑: | 审核:


各院系:
  为了鼓励我校教师和教学研究人员编写出版更多质量高、教学适应性强、品种齐全的教材,提高广大教师编写教材的积极性,提高教学质量和教师素质,促进我校的教材建设,根据校教字[2006]107号文件精神,学校决定开展优秀教材评奖工作。

  一、优秀教材评选条件
    1、坚持毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表重要思想”,贯彻党的教育方针政策,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,阐述本学科专业的基本规律、基本理论,并在教材体系、内容等方面具有创新和特色。
  2、具有与本门学科发展相适应的科学水平和前沿知识,吸收了本学科专业发展的新成果、新技术、新方法,有较强的理论性、系统性和适用性,符合认识规律,叙述、论证具有逻辑性,有利于学生能力培养,能够正确贯彻理论联系实际的原则。
  3、符合本门课程在教学计划中的地位和作用,编写学时恰当,符合教学大纲的基本要求,取材合适。体例结构完整,论证、习题、思考题合理恰当,公式运算正确,内容的阐述循序渐进,富有启发性,便于自学,使学生能够掌握基本理论、基础知识和基本技能。
  4、文字准确、流畅、精练,符合规范化要求;插图正确,文图配合恰当;符号、计量单位符合国家标准;印刷清晰,差错率不超过万分之零点五,装帧精美。

  二、评选范围
  1、2004年以来我校教师主编的教材、讲义、独立设课的实验实习指导书。(98-04年未申报任何奖且已作修订,目前还继续使用的也可申报)
  2、经过两届以上学生使用,教学实践效果好。
  3、专著、翻译教材、摘抄补充讲义、习题集等不列入教材评奖范围。曾被评为校级及以上优秀教材的,在前次评选教学成果奖范围之内或评选后修改量未超过三分之一的教材不再列入评奖范围。短训班、培训班教材及未独立设课的实验实习指导书不列入评奖范围等。

    三、评选办法
  1、教材主编本人提出申请并填写“优秀教材申报表”;各院系教材建设领导小组对申报的教材(讲义)应进行严格评审,参照评优条件,聘请两位具有教授资格的同行专家(其中需一位校外同行专家)与院系共同评议,在征求任课教师和学生意见的基础上,对教材的质量做出评价,并写出评语,提出等级意见,填写“优秀教材评议表”上报校教材建设委员会。
  2、校教材建设委员会综合各方面意见后进行最后评定,评出获奖教材的等级和数量。
  3、对获奖教材进行张榜争议。对评选结果的异议,须在争议期内以书面形式向教务处提出,并写明真实姓名和单位,不符合上述条件的异议不受理。教务处将对异议人的姓名、单位予以保密。有重大异议且不能在争议期内协调的,取消其获奖资格。
  4、优秀教材奖与科研成果奖同等对待,作为教师晋级、评定职称等的依据之一。
  5、被评为一等奖以上的优秀教材可优先享受推荐申报省(部)、国家级优秀教学成果奖(教材)的资格,获奖的讲义、实验实习指导书可优先通过学校资助出版教材选题,推荐给各出版社公开出版。
  6、申报及评奖工作必须采取严肃认真和实事求是的科学态度,凡发现弄虚作假或不正之风,经调查核实后,立即取消评奖资格。

  四、申报时间和要求
  申报截止时间11月25日,过时申报,不予受理。
  各院系将“优秀教材申请表”一份、“优秀教材评议表”两份及样书一本(套)交教材科。学校教材建设委员会评定时间另行通知。


附件:西南石油大学优秀教材申报表
      西南石油大学优秀教材评议表

                                       

                                   教  务  处
                                                     2007年11月6日

 
更新时间:2007年11月07日