关于开展2006-2007学年教材评估的通知
作者: | 编辑: | 审核:


各院系:
  根据教育部《关于“十五”期间普通高等教育教材建设与改革的意见》(教高司[2001]1号)文件精神和我校《关于教材管理工作的规定》校教字[2006]108号文,现需对我校2005-2006学年选用的教材进行评价,现就如何开展教材评价拟出方案,请执行。

  评价内容:
  1、主讲教材使用的综合评价。见“附表1.1”(院系组织教研室和部分学生作普遍性评价)
  2、各院系教材使用、教材建设及研究和教材工作体制政策措施的量化考核。见“附表1.2”(院系自评,教务处综合评价)
  3、部分重点课程教材的评价。见“附表1.3”(院系抽调任课教师和部分学生针对性评价)
  4、学校立项资助出版的教材和我校教师自编试用的胶印教材。见“附表1.3”(教务处抽调任课教师和部分学生评价)

  评价方式:
  1、公共基础大类课、技术基础大类课所选用的主讲教材因课程跨院系跨专业,评价工作由教务处组织各院系配合,教务处按学校重点课程制订评价表(附表1.3),每门课抽4--6个专业的一个学生自然班,院系辅导员配合布置评价填表,评价表由学生干部统一交教材科;每门课抽该门课70%任课教师由教研室主任布置评价,并作出评价分析及整改意见会同评价表统一交教材科。
  2、主讲教材使用的评价由课程归属院系组织本单位任课教师进行评价,本院系各专业所使用的教材抽各专业一个自然班学生进行评价,评价可选择“附表1.1”进行,作到每门课的教材都有评价。评价完毕汇总资料交教务处教材科。
  3、重点课程(专业主干课程),各院系可根据教学实际需要和普遍性的评价结果,有针对性的评价,选择“附表1.3”,但评价的教材需占本学年专业课选用教材的50%以上,并统计评价数据,作出评价情况分析及整改意见,交教务处教材科。
  4、我校教师自编的立项教材和试用教材在申报资助和编写试用前已具备院系和专家评审材料,出版、印制进入课堂使用后可由教务处组织学生的一个自然班按“附表1.3”进行填表评价,任课教师的评价由相关院系组织,可按“附表1.3”进行,但需反馈评价意见。
  5、教材选用、教材建设及研究和教材工作体制政策措施的量化考核由各院系自评,选择“附表1.2”进行,但需反馈评价表。
  6、教务处汇总数据,形成各院系教材选用评价情况表,反馈院系留存。
  7、请各院系认真组织,在10月底完成评价,11月上旬汇总分析资料、作出整改意见。

                                                                 教  务   处
                                                        2007年10月19日

 

 
更新时间:2007年10月25日