西南石油大学教材建设委员会关于进行2006年学校资助出版教材选题的通知
作者: | 编辑: | 审核:

各院、系:

为了进一步加强我校教材建设,提高教学质量,经研究,学校将在4月份进行2006年度资助出版教材选题工作,具体事宜如下:

    1、此次教材编写选题应以教育部本科教学评估为契机,着重在专业综合改革系列教材和具有学科优势及专业特色的专业课程教材上进行(已出版的可申报修订换版)。专业基础课和基础课教材应以选用国家优秀教材为主,确实需要编写选题的,必须是反映我校教改成果,在教学内容、课程体系、教学方法和手段上有新的突破、具有优势特色的教改教材。

    2、参加选题的教材应在与同类教材相比较,更能够适应人才培养、提高社会效益,体现本学科和专业研究的新进展和新成果。避免课程内容和要求相同的教材,多种编写、谁编谁教、因人而异的现象。各院系应对参加选题教材,组织院系学术委员会根据教学计划和课程设置严格审定。

3、参加选题教材原则上应在课程教学中试用两届以上、学生反映良好,出版后连续使用三届且用量可达1000册以上(包括校际交流数)。教材编写字数尽量控制在:理工科类每学时4000字左右,社会科学类每学时5000字左右。

4、参加选题教材需填报《教材主编单位审查意见表》、《教材出版审查意见》、两位同行专家(含校外同行专家)的《申请出版教材专家推荐意见表》、教材蓝本,经所在院系学术委员会推荐、院系研究同意,方参加申报。

5、参加选题的教材应广泛征求任课教师及学生对所编教材的使用评价意见,由主编所在院系布置填写《自编教材质量评介表》,抽50%的任课教师,5%的学生填表,并交教材科。

6、申报表格在教材科领取,申报截止日期:2006410日。

7、学校教材建设委员会答辩审定时间及地点另行通知。

                                                                      

              

                                                                                             教材建设委员会办公室

                                                                                                    2006314

 

 
更新时间:2006年03月14日