关于开展2019年马克思主义理论研究和建设工程重点教材任课教师全员培训工作的通知
作者: | 编辑:杜成金 | 审核:

教务字[2019] 75

各相关单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,扎实推进党的理论创新成果进课堂、进头脑,切实做好20种新出版马工程重点教材的使用工作,接省教厅“关于开展2019年马克思主义理论研究和建设工程重点教材任课教师全员培训工作的通知”川教厅办函〔201940号文件要求,现将相关工作转发如下,因时间紧,要求严,请相关学院尽快按通知要求开展相关工作。

一、培训任务

在教育部开展马工程教材任课教师示范培训班的基础上,省教厅针对《管理学》等20种新出版教材的任课教师进行全员培训,帮助任课教师吃准吃透教材的主要精神和基本内容,提高教学能力和水平,进一步推进工程教材在高校的统一使用。

二、培训对象

1.现场培训对象:管理学、艺术学概论、教育学原理、新闻采访与写作、社会保障概论5种教材对应课程全体任课教师

2.网络培训对象:《民法学》等15种教材(见附件1)对应课程任课教师,请相关学院组织任课教师于20197月至8月通过教育部全国高校教师网络培训中心(https://www.enetedu.com)自主学习。

三、现场培训时间和地点

培训时间:712日(周五)900-1700,会期一天。

培训地点:花园宾馆(成都市走马街47号)。

四、工作要求

相关学院要切实强化政治意识,履行主体责任,严格按照中央的统一部署和要求,把工程教材统一使用及教师全员培训工作切实抓紧抓好,做到领导落实、工作落实、经费落实,做到培训全覆盖。有条件的学院要进行专题教研活动,适时组织集体备课和教学观摩活动。

1、现场培训

1)相关学院于628日前将进行现场培训教师信息填报至“附件2 现场培训参训回执”,并将电子档发送至教材科(QQ邮箱669189701@qq.com)。

2)按照通知中“培训全覆盖”要求,对应课程任课教师必须准时参加现场培训工作,如因特殊原因不能参加的,应提交由教学副院长签字并加盖学院公章的书面说明。

2、网络培训

1)相关学院应严格参照“网络培训课程目录”,组织教材对应课程任课教师进行网络培训,于72日前将进行网络培训教师信息填报至“附件3网络培训参训回执”,并将纸质和电子档发送至教材科(QQ邮箱669189701@qq.com)。因特殊原因不能参加的任课教师,应提交由教学副院长签字并加盖学院公章的书面说明。

2网络培训结束后,学院须对本单位网络学习培训情况做出总结(建议附网络培训相关照片),于下学期开学第二周内(913日前)将总结纸质、电子材料交教材科。

3)网络培训通过教育部全国高校教师网络培训中心开展,网址为https://www.enetedu.com,由教师教学发展中心统一购买马工程重点教材课单,分配任课教师帐号(帐号于购买课单后,统一预置分配,帐号和操作细则另行通知)。任课教师于20197月至8月登陆网站进行网络培训学习,按要求完成网络培训后,获得相关证书。

五、其他事项

1、现场培训由四川省教育厅高教处负责,不收取培训费用。用餐统一安排,交通费、住宿费由学院列支。

2、网络培训须由学院指派专人负责进行联络通知和工作总结。


教务处

2019627

 

 
 
更新时间:2019年06月27日