学校召开2019年秋季学期第三次教务联席会

1029日下午,学校在办公楼212召开2019年秋季学期第三次教务联席会。各学院院长、教学副院长,学工部、团委、教评处、实设处、双创中心、保卫处、招就处、心理中心、图书馆、网信中心、工训中心、校医院负责人,南充校区教务部门负责人及教务处科级以上干部参加了会议,会议由副校长刘向君主持。

教务处处长黄健全首先通报了《四川省本科专业教学质量监测报告》中我校各专业的评价情况,详细解读了各项评价指标。省教育厅将会以质量监测情况作为制定政策、配置资源的重要参考,在实施重大省级项目时将平台数据和监测报告的分析结果作为重要依据。各单位要高度重视年度基本状态数据的采集工作,保证采集工作准确无误。同时各学院要通过分析数据,对照指标查找差距和原因,不断提高专业教学质量。

黄健全通报了关于“2019年秋季学期学生网上评教分析应用情况总结”和“2019年秋季学期开学检查情况总结报告”的抽查结果。黄健全指出,所抽查的部分学院提交的总结报告与以前的报告重复度较高,只更新了部分数据,未针对本学期的实际情况做出详细的分析,整改措施过于简单。要求各学院认真做好分析和总结工作,作为持续改进本科教学工作的重要依据。

黄健全再次强调了制定2019版本科专业人才培养方案中的实践能力培养路线的时间节点。实践能力培养路线能够建立实践环节(实验项目)对学生实践能力培养的支撑关系,是深入贯彻OBE理念的有效手段,有利于专业明确实践环节(实验项目)的合理性和必要性,并将作为学校配置实践教学资源的重要依据。

黄健全安排部署了2019版本科专业课程教学大纲的制定工作。教学大纲是人才培养的基本纲领,是教学过程的基本遵循,为适应新时代高等教育的新要求,实现2019版本科专业人才培养方案的人才培养目标,2019版本科专业课程教学大纲中增加了课程思政切入点、跨学科知识点、课程目标达成评价等元素,各学院应按照新模板重新制定课程教学大纲。

教务处副处长王豪诠释了2019版教学大纲的指导思想,包括实施课堂革命、贯彻OBE理念、推进四新建设、审核评估问题整改等,并系统讲解了各类课程教学大纲的具体要求,详细分析了新模板与2015版教学大纲的不同之处。

副校长刘向君做了总结发言。刘校长强调,一,要认清高等教育办学发展的趋势,加强本科专业平台建设,提升专业层次和内涵,各学院要积极推进专业认证、打造精品课程,牢牢把握专业发展内涵;二,新版教学大纲体现了新时代高等教育的新要求,融入了新要素,各单位要高度重视教学大纲的制定工作,教学大纲的制定要精心组织、严格审核、一次到位,在教学过程中要严格执行;三,各学院要高度重视基本状态数据填报,加强责任意识,确保状态数据真实反映实际情况;四,各学院要重视文化素质类课程的建设,负责文化素质课程八个模块的相关学院,要认真组织教学大纲的撰写,并着力建设一到两门核心课程,发挥文化素质类课程的育人功能;五,学校的教学管理将强化二级管理,学院承担主体责任,学校以小样本抽查为主,二级学院的教学院长以高度的责任心切实担负起教学运行和管理的职责,协助院长做好本科教学的管理工作。

副校长刘向君讲话

教务处处长黄健全讲话

教务处副处长王豪讲话

 
更新时间:2019年10月30日