学校召开新版网上阅卷系统启用及相关业务工作培训会

为贯彻落实“让学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”的本科教学管理理念,提升教学管理队伍的业务综合能力和服务管理能力,学校于115日下午在思学楼A114召开新版网上阅卷系统启用及相关业务工作培训会。各学院主管教学的副院长、教学办公室工作人员、教师代表以及教务处相关科室工作人员参加了此次会议,会议由教务处处长黄健全主持。

首先,教务处副处长周东华解读了2019年新修订的且自201991日起开始执行的《西南石油大学本科学生考试管理办法》(西南石大教〔201967号)和《西南石油大学本科学生成绩管理办法》(西南石大教201968号)两个文件。新文件进一步明确了校院两级的工作职责,规范了考试管理的相关环节,细化了各类考核方式的试题命制要求,加强了考题审批环节,提出了要通过综合性、开放性、探究性题目(含非标准化考题)等增强对学生独立思考、综合运行知识分析问题、解决问题能力的考核,严格了课程成绩的录入、更正及分析要求,简化了学生成绩核查申请流程等。

随后,教务处工作人员代依伶详细讲解和演示了新版网上阅卷系统的各项功能。新版网上阅卷系统实现了与教务系统的无缝对接,搭建了平时成绩管理模块,新增了成绩与课程知识、能力达成分析等功能。新版网上阅卷系统的启用将进一步提升教师阅卷效率,减轻教师成绩录入工作量,保证阅卷系统与教务系统成绩的一致性、准确性,强化学生学习效果分析和评价以及支撑专业认证、专业评估等。

会上,教务处处长黄健全强调,新出台的两个文件和网上阅卷系统的升级,是学校依据新时代高等教育的新理念、新要求、新目标,结合学校本科教育改革发展实际,针对当前考试管理、成绩管理中存在的薄弱环节和不足,创新工作机制和工作流程,推动全校进一步严抓严管教学秩序的重要举措。各学院要切实增强责任担当,认真组织全院教师学习教学运行管理相关制度文件以及网上阅卷的相关操作规范,提升教师运用新文件、新系统处理业务工作的能力,提升本科教学管理人员的管理和服务能力。


教务处处长黄健全讲话

教务处副处长周东华作培训

 
更新时间:2019年11月06日