学校举办一流本科课程建设系列专题培训会

作者: | 编辑:韩川疆 | 审核:

为持续推进我校一流本科课程建设,让课程活起来、学生忙起来、管理严起来、效果实起来,提高课程建设质量,积极构建智慧教育教学新形态,助力教师深度理解一流本科课程的建设内涵和评审指标等,11月份,教务处连续举办三期专题培训,共邀请了校内外4位专家,对一流课程的建设与申报进行了分享和指导,学校200余名教师参加了培训。

11月12日,学校邀请学堂在线高级培训师刘鹏做了“雨课堂”使用培训,从“雨课堂”的使用技巧等方面进行了详细介绍,并结合实例,展示了“雨课堂”课堂互动、及时的授课反馈和多样的授课形式等特点。参会教师在培训中体验了手机进课堂、信息技术辅助实现教与学的过程。“雨课堂”使用简单便捷,能够让学生主动参与教学环节,增强互动,让课堂更加生动有趣。会后,刘鹏还与参会教师进行了详细交流。

11月13日,学校邀请了首批国家级线上线下混合式一流课程负责人李玲娜教授做了关于一流课程建设的经验分享。李玲娜结合自己课程建设经验,介绍了如何利用中国大学MOOC平台和“慕课堂”开展线上线下混合式教学,以及如果做好线上线下混合式教学设计。中国大学MOOC平台项目经理陈英详细介绍了中国大学MOOC平台和“慕课堂”的功能和操作,还就教师在课程运行过程中遇到的实际问题进行了解答。

11月26日,学校邀请高等教育出版社崔研宏作了《一流课程申报相关说课培训》的专题报告,报告围绕认识一流课程背景、申报材料编写重点、说课工作步骤及说课说什么等四个环节深入、细致的阐述了国家级一流课程申报的思路和方法,其中既有成熟的理论指导,也有生动的案例分享,更有针对性的指导。参会教师纷纷表示获益匪浅。交流研讨环节,与会教师针对申报条件、申报材料准备等问题,与崔老师进行了热烈充分的讨论交流。

为保证学校2020年国家级一流本科课程申报工作的有序开展,教务处后续将继续组织拟推荐申报国家级一流本科课程的教师开展多期专项培训,助力教师打造国家级一流本科课程,全面提升学校本科课程质量,在国家级一流课程建设上再创佳绩。

培训现场


 
更新时间:2020年11月30日