在新的起点上扬帆起航——工程训练中心召开四川省大学生工程训练综合能力竞赛总结会

作者: | 编辑:董海英 | 审核:

1115日,第八届四川省大学生工程训练综合能力竞赛落下帷幕,我校再次取得了让同行专家们震惊的成绩,24支队伍获得一等奖,获奖总数全省第一,成都校区拿下8个赛项中的4个第一名。从赛前紧张的集训,到赛场上激烈的角逐,我们经历了一场洗礼,得到了一次升华。同学们收获了成功、收获了快乐、收获了友谊、收获了习惯。

为了总结经验、表彰先进、更好地为今后各项学科竞赛的组织提供宝贵经验,工程训练中心于1119日下午及时召开了赛后总结会,按照赛项不同分别由程亮、黄建明、尹文锋和汪浩瀚4位指导老师组织,参赛学生先后进行了发言。

成功绕过障碍桩63个,重力势能驱动小车项目全省第一,从初赛到决赛稳居第一,得分稳定一千一百分以上,初赛超过第二名五百多分,决赛超过第二名两百多分,成为了网友们口中重力势能小车六圈封神的大佬,也受到了各专家评委、参赛选手一致认可的代表队选手石忠玉说就我而言,比赛更是一个全方位,多角度检验我们的战场,作为组长的我,除了完成自己的任务,更要时刻监督队友,时刻保持清醒的头脑,让我们这个团队有条不紊的运行。就比赛而言,从去年接触双八字重力势能小车项目到今年参加环形八字重力势能小车项目带给我最大的收益不是我拿了什么奖,不是我对重力势能小车的理解变得多么深刻,而是我在临场发挥上的进步,在面对众多外界干扰,众多突发事故的情况下,依旧能保持一颗相对平静的心,理性的去处理所面对的一切。时刻提醒自己遇到问题不能一味去指责,一味去埋怨,积极乐观的去解决问题才是王道。

以超第二名几倍的成绩夺得第一并通过国赛选拔赛进入国赛阶段的热能驱动车代表队选手罗金说通过校赛选拔的我们无比珍惜这次省赛机会,我也吸取了校赛的经验教训,一定要让小车的比赛成绩稳步提升,保证不再出现掉链子的情况。比赛临近省赛,晚上熬夜的时间渐渐地不够用,我们开始通宵调试车子,多个晚上都是早上四五点回寝室睡觉,睡一两个小时再起来去上课,上完课又来调试车子,日复一日。决赛发车后我紧跟在小车旁边,当看到小车顺利的通过一个个桩时我的内心是无比的喜悦与激动,一圈、两圈、三圈……,我已经数不清是多少个桩了,车子停下来那一刻,我不是失望,而是我明白我已经完成了此次比赛的征程!这个成绩,稳稳地能拿第一!最终我们以超第二名几倍的成绩夺得第一并通过国赛选拔赛进入国赛阶段。

智能物流机器人预赛第一,决赛第一,选拔赛第一进入国赛的选手江凡宇说写程序时代码要简洁、便于修改,这次比赛过程中调试时间由4小时变为1小时是我们谁也想不到的事情,与其抱怨规则的改变,还不如提前适应规则,在这次比赛中,有很多队伍都是没有调试完的,而一个简洁的程序无疑在这个过程中占了优势。这次比赛不仅是能力上的考验,更是心态上的考验,当大家都面临同样的问题时,谁能在最短的时间内适应谁就是最后的赢家。

决赛中斩获全省第二名获得省一等奖的代表队选手崔希澎说作为参赛选手,我真的感谢这一段时间的经历,不仅仅是技能上的提高,我也认识到了很多朋友,建立深厚的友谊。还想感谢一下我的指导老师刘德明,感谢您孜孜不倦的教导,不仅是技能上还有处事上。还要感谢基础赛道的各位老师,对我和我的团队一直以来的照顾,没有各位老师的付出肯定没有我们今日的成果。

全地形爆破小车项目省赛第一名谈峻菡说这次参加工程训练大赛全地形爆破小车比赛取得第一名,三个月的努力终于得到满意的收获。我认为比赛中队友的配合是最重要的,比赛之前队友之间一定要反复磨合,分工要明确,队友之间要团结协作,听从组长安排,这样在比赛的时候才能发挥出最好的成绩。其次就是要虚心向别人学习,学校里的队伍不存在竞争,队与队之间应该公平竞争,别人遇到难题如果自己知道怎么解决就帮助他们,从大局出发,为学校争光,在别人问我们是什么学校时,我们可以自豪的说出我们是西南石油大学的,为祖国加油,为民族争气。

智能配送无人机一等奖获得者周于博说我们拿到省一等奖,我们的心情很激动但是也很沉重,因为我们在此之后还有很长一段路要走,我们还要闯进国赛为学校争光为自己大学生涯画上完美的一笔。我们的努力没有白费,我们的汗水没有白流,我们付出了,我们也收获了。今天我们收获的是荣誉和掌声,更多的是我个人能力水平和素质的提高。通过这次的工训赛,让我们成长了很多,更重要的是锻炼了我们的意志,提高了我们的专业技能。也让我们真正体会没有付出,就没有收获的真正内涵。

在其他选手分别发言后,指导教师代表刘德明对同学们取得的成绩表达了祝贺,对同学们通过5个多月的努力完成了预订目标,为西南石油大学取得优异的成绩表示了感谢。

最后,中心直属党支部书记赖天华代表工程训练中心向参加比赛的老师和同学们表达了感谢和祝贺,他说,学科竞赛对同门的锻炼很大,对同学们今后的学习工作帮助也很大,成绩属于过去,我们要戒骄戒躁,以更加饱满的热情,更加积极的努力,去投入、去学习、去享受学科竞赛带给我们的快乐和幸福。我们将扬帆起航,开始新的征程。

https://www.swpu.edu.cn/__local/5/BE/82/E33BB2A075A48EB6C8C13BA893F_002E14FB_1331C.jpg

第一组:重力势能驱动车、热能驱动车、工程文化竞赛

 

https://www.swpu.edu.cn/__local/4/F5/33/DE490E5EAD810FA9D31C4E55E38_6D9F8583_14E64.jpg

第二组:智能物流机器人、智能垃圾分类

 

https://www.swpu.edu.cn/__local/0/FC/53/A332CB0F1B9084EF4C36B23D7D2_DA7C4715_12A1D.jpg

第三组:工程场景数字化、全地形爆破小车

 

https://www.swpu.edu.cn/__local/0/4C/31/871CD093304DFF2D498C11124AC_A48DC6EF_110CB.jpg

第四组:智能配送无人机

 

https://www.swpu.edu.cn/__local/9/DF/97/2155046FB7F2E02D2145907CC16_ED6DED53_1255E.jpg

指导教师代表刘德明发言

 

https://www.swpu.edu.cn/__local/2/B9/B5/762AB1E94EC1804B9D0B5AA2F14_11AB9242_144BE.jpg

中心直属党支部书记赖天华总结发言

 
更新时间:2020年12月11日