浙江大学陆国栋教授应邀来校作本科教学改革创新学术报告

“全国大学生竞赛排行榜是如何产生的?”“学生竞赛和教师竞赛的状态数据如何应用?”“如何提高教师教学发展指数?”······4月9日下午,围绕本科教学改革创新和行动相关话题,浙江大学陆国栋教授应邀来校作学术报告。副校长刘向君主持报告会。

报告会现场情景

陆国栋结合自身从教30余年在教学、科研和管理等方面的经历,讲解了自己在教学创新、教学成果奖申报等方面的成功经验。他指出,本科教育教学要坚持探索中国特色高等教育改革发展路径,切实做到从教师到学生、从考试到学习、从学科到专业的转变。

刘向君对陆国栋教授的来访和表示感谢。她说,陆教授的报告内容丰富、数据详实,并结合我校的教育教学改革实际给予了宝贵建议,具有指导性和针对性。教学改革和创新不是一朝一夕就能完成,希望我校广大教师学习陆教授的深耕精神,十年磨一剑,用不懈坚持收获教学改革的累累硕果,用板凳坐得十年冷的耐力冲刺教学成果奖。

教务处、教评处、双创中心、各学院负责人,本届校级教学成果奖特等奖、一等奖负责人及团队主要成员,部分教师代表等共计300余人参加报告会。南充校区通过视频聆听报告会。

陆国栋现任浙江大学教授、博士生导师、求是特聘学者,机器人研究院常务副院长,中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长,教育部工科基础课程教学指导委员会副主任、工程图学教学指导分委员会主任。陆教授先后获评第二届国家级教学名师奖、中组部“万人计划”教学名师、第三届全国教育改革创新先锋教师奖。获得近四届国家级教学成果一、二等奖多项。近年来在中国高等教育学会指导支持下,作为项目负责人,已发布5轮全国高校大学生竞赛排行榜、4轮全国高校教师教学竞赛状态数据、2轮全国高校教师教学发展指数,引起了较大反响。


 
更新时间:2021年04月12日