我校举办“一流课程建设的顶层设计与申报要点”专题报告会

作者: | 编辑:王申申 | 审核:

56日下午,教务处邀请教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会副主任委员、浙江大学计算机科学与技术学院何钦铭教授到我校作题为《一流课程建设的顶层设计与申报要点》专题报告。报告会由教务处副处长杨火海主持,我校100余名教师参会。

何钦铭围绕一流课程“双万计划”基本情况、一流课程评审标准、一流课程推荐条件、申报书撰写要点等方面开展论述。针对不同教学层面开展一流课程建设,何教授建议,学校应注重制度设计和顶层设计,学院专业应注重培养定位、课程体系和实践体系等设计,教师则更应注重课程内容、教学方法和考核方法等方面的设计。何教授指出各类一流课程都应符合“两性一度”要求,教学设计应科学合理,线上课程应注重丰富线上教学活动、线下课程应注重课程的发展与积累,混合式课程应注重课程教学设计。结合《程序设计基础》课程建设实际,何教授讲述了课程设计整体思路和课程申报逻辑思路等。报告结束后,参会教师就课程建设的困惑问题与何教授进行了交流和讨论。

杨火海对何钦铭教授的来访和讲座表示感谢。他指出何教授的讲座让我们更清晰的认识了一流课程建设与申报要点,各学院应调整思路,认真准备、持续完善和改进第二批国家级一流课程申报材料。他强调各学院应该深刻认识到一流课程建设的重要性,要高度重视和提前规划一流课程建设。

何钦铭,浙江大学计算机科学与技术学院教授,浙江大学求是特聘学者,国家“万人计划”教学名师;教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会副主任委员、全国高等院校计算机基础教育研究会副会长、中国人工智能学会机器学习专业委员会常务理事。为国家级精品课程及资源共享课程“C程序设计基础及实验”主持人、首批国家级线下一流课程“程序设计基础”负责人。曾获国家教学成果一等奖、二等奖、浙江省教学成果一等奖、二等奖等10项。


会议现场


 
更新时间:2021年05月07日